سرطان القناة الصفراوية النادر يقتل المحاربين الأميركيين السابقين في فيتنام
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

تسبب "الديدان المثقوبة الكبدية" المرض وتتواجد في السمك ناقص الطهي

"سرطان القناة الصفراوية" النادر يقتل المحاربين الأميركيين السابقين في فيتنام

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

عرض من الطفيليات
لندن ـ كاتيا حداد

حصد مرض "سرطان القناة الصفراوية" النادر، المزيد من أرواح المحاربين السابقين الأميركين، ويمكن أن يرجع ذلك لفترة مشاركتهم في حرب فيتنام. وتسبب "الديدان المثقوبة الكبدية" هذا المرض الصامت، وهي ديدان تتواجد في السمك النيئ أو ناقص الطهي المنتشر في أرجاء قارة آسيا. ويناضل المحاربون القدامى لدى "إدارة شؤون المحاربين القدامى" لاعتراف بأن مرضهم ذا صلة بفترة خدمتهم العسكرية في فيتنام، ليحصلوا على تعويضات مناسبة، لكن أغلب محاولاتهم قوبلت بالرفض.

سرطان القناة الصفراوية النادر يقتل المحاربين الأميركيين السابقين في فيتنام

ويمكن دخول "الديدان المثقوبة الكبدية" جسم الإنسان، عن طريق تناول سمك المياه العذبة، سواء كان نيئ أو نص مطهي، وأن هذا النوع من الديدان يستوطن في أجزاء كبيرة من جنوب قارة آسيا بما في ذلك "فيتنام"، ويوجد بشكل رئيسي في الصين وكوريا الجنوبية. ويقدر عدد ضحايا تلك الديدان بنحو 25 مليون فرد. ومن المخيف أن السائحين للمناطق تلك معرضون أيضًا بخطر الإصابة بهذا المرض. "فالديدان المثقوبة الكبدية" تموت إذا تجمدت، وتبقى على قيد الحياة بفعل عمليتي "التخمير أو التحليل".

ويعدّ "سرطان الأوعية الصفراوية" نوعًا نادرًا، يصيب القناة الصفراوية في الجسم. وتعتبر "الديدان المثقوبة الكبدية" أحد عوامل الخطورة الشديدة المسببة للمرض، إضافة إلى فيروس B وC الكبديين، والتليف الكبدي، وحصوات القناة الصفراوية. وبعد دخول "الديدان المثقوبة الكبدية" جسم الإنسان، يمكن بعدها أن تعيش داخل القناة الصفراوية أكثر من 25 عامًا مسببة بعض الالتهابات والندبات، التي يمكن أن تؤدي بعد ذلك للإصابة بالسرطان. وهذا النوع من السرطان صعب علاجه، وتوفت العديد من الحالات بهذا المرض بعد أشهر قليلة من تشخيصه. فلا يلاحظ عادة على المريض من بداية المرض حتى مراحله المتقدمة، أي أعراض كاصفرار العينين – اليرقان - مثلًا.

ويعتبر "سرطان الأوعية الصفراوية" غير مألوفًا لأنه يمكن الوقاية منه في بعض الأحيان. فيمكن أن يقضي الدواء العادي على "الديدان المثقوبة الكبدية"، في مراحله الأولى، لكن هذا لا يجدي نفعًا بعد موت الديدان، وظهور الندوب في القناة الصفراوية. فالتدخل الجراحي ممكن في بعض الحالات، لكن تقدر نسبة البقاء على قيد الحياة في الخمس سنين الماضية بنحو 30 % فقط، وهذا ما قال به الدكتور جورج جوريز، المتخصص في أمراض الجهاز الهضمي. والمدهش أن البلاد المتضررة  من هذا المرض كفيتنام ولاوس، لم تقم بإجراء أبحاث مكثفة لتحديد مدى الضرر. ويحتل شمال تايلاند النسبة الأعلى في العالم، بالإصابة بهذا المرض بنحو 84 حالة جديدة للمرض من بين 100 ألف شخص، وهذا يرجع إلى أكل طبق السمك النيئ الشعبي في تلك المناطق. وهذا المرض نادرًا في الولايات المتحدة الأميركية، وتقدر نسبة المصابين به كل عام بنحو 1.7 من بين كل 100 ألف شخص.

سرطان القناة الصفراوية النادر يقتل المحاربين الأميركيين السابقين في فيتنام

والجنود الذين شاركوا في حرب فيتنام، تناولوا السمك النيئ أو النصف نيئ، بعد أن نفدت مؤنهم أثناء الحرب، ويمكن أن يكون أصابهم مرض "الديدان المثقوبة الكبدية"، حيث ترك هذا المرض بدون علاج لتظهر بعد ذلك بعقود أعراض المرض عليهم. فبسبب أن هذا المرض نادر في الولايات المتحدة كانت التوعية به سيئة، فقد لا يعرف العديد من المحاربين القدامى  وجه الصلة بين هذا المرض وخدمتهم العسكرية في فيتنام.

وفكل حالة من المحاربين القدامى تم إخضاعها للفحص الطبي كل على حدة، من قبل "إدارة شؤون المحاربين القدامى"، والآن الكرة في ملعب المحاربين القدامى، لأن يثبتوا لهم أن مرضهم بسرطان "القناة الصفراوية"، كان جراء خدمتهم العسكرية في فيتنام. وتقول "إدارة شؤون المحاربين القدامى" إن أقل من 700 حالة مشخصة بمرض "سرطان الأوعية الصفراوية"، تأكد إصابة بالمرض من خلال نظام الفحص الطبي لديهم في 15 سنة الماضية. وقدم عدد منهم مقدر بنحو 307 فقط ادعاءات، مطالبين بتعويضهم عن تلك الفترة التي قضوها في فيتنام، وهذا لأنهم لم يحذروا بخطورة علاقة تواجدهم هناك بهذا المرض. فعلى الرغم من اعتراف "إدارة شؤون المحاربين القدامى" بالعلاقة بين الإصابة بهذا المرض وقضاء المحاربين القدامى خدمتهم العسكرية في فيتنام، إلا أن غالبة الادعاءات - بنحو 3 حالات ادعاءات من 4 حالات- يتم رفضها.

 

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سرطان القناة الصفراوية النادر يقتل المحاربين الأميركيين السابقين في فيتنام سرطان القناة الصفراوية النادر يقتل المحاربين الأميركيين السابقين في فيتنام



GMT 16:51 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مستشفى الهضبة يستخدم جهاز متطور خاص بالقسطرة القلبية

GMT 09:41 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مصراتة الليبية تًعلن تسجيل 89 إصابة جديدة بوباء "كورونا"

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 15:33 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الجوزاء

GMT 11:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الدلو

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 00:06 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

عقوبات تنتظر أمنيّين بعد اختراق الموكب الملكي

GMT 06:43 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

عنصرية "ترامب" تظهر خلال أول عام رئاسي بشكل كبير

GMT 15:01 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الحمل

GMT 08:54 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

مدينة "منالي" زهرة ساحرة في البستان الهندي

GMT 14:46 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

مدبولى يفتتح أسبوع القاهرة للمياه برعاية الرئيس السيسى

GMT 16:36 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

المصالح الولائية تحجز مواد استهلاكية فاسدة

GMT 11:41 2018 الجمعة ,27 إبريل / نيسان

جمهور الوداد يطالب فريقه بالفوز بالبطولة 20

GMT 20:36 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

امتحان ''بيرمي'' للقاصرين ما بين 14 و18 عامًا في المغرب

GMT 08:38 2016 الأحد ,11 كانون الأول / ديسمبر

مجانية التعليم .. الشجرة التي تُخفي الغابة
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya