تعرَّف على أكثر الأماكن خطرًا لتكاثر الجراثيم في منزلك
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

بينها فرشاة أسنانك ومناشف الحمام واليد والصابون

تعرَّف على أكثر الأماكن خطرًا لتكاثر الجراثيم في منزلك

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تعرَّف على أكثر الأماكن خطرًا لتكاثر الجراثيم في منزلك

أكثر الأماكن خطرًا لتكاثر الجراثيم في منزلك
واشنطن ـ رولا عيسى

 قال عالم الأحياء المجهرية تشارلز جيربا، أستاذ الصحة العامة وعلوم البيئة والمناعة في جامعة أريزونا، إن هناك 7 أماكن تتكاثر فيها الجراثيم في المنزل. وأوضح جيربا، في تقرير نشره موقع "CNN" بالعربية، "هناك جراثيم في كل مكان، ولكن نتحدث هنا عن الأشياء الخطيرة التي تدفعنا إلى استعمال المطهرات والقفازات".

وتابع، "على سبيل المثال: فيروسات الجهاز الهضمي، الإنفلونزا، والسالمونيلا، والليستيريا، والخميرة، والعفن، والمكورات العنقودية، وإي كولاي وغيرها". ومن الأماكن التي يمكن تصنيفها بأنها الأخطر من حيث احتوائها على أكثر الجراثيم في المنزل:

ولفت جيربا إلى تواجد البكتيريا على فرشاة أسنانك، ومناشف الحمام، ومناشف اليد، والصابون، ناصحا بالاهتمام بنظافتها إذا كنت تشارك استخدام الحمام مع آخرين، وأوضح جيربا أنه إذا كانت البكتيريا الخاصة بك، فربما لن تزعجك. وفيما يتعلق بالمرض، يجب أن تقلق بشأن جراثيم الآخرين، وليس جراثيمك، وينصح جيربا بتغيير المناشف الخاصة بك كل ثلاثة أو أربعة أيام على الأقل.

لكن أدوات النظافة ليست الأخطر فهناك المطبخ الذي يعد من أكثر المناطق في المنازل احتواء للجراثيم.

المطبخ

يرى أستاذ الصحة العامة إن المطبخ واحد من أكثر المناطق التي تحتوي على جراثيم في المنزل، وخصوصا أنه المكان الذي نعد فيه الأطعمة التي يمكن أن تنشر السالمونيلا، وإي كولاي. وأضاف جربا "وجدت الدراسات الاستقصائية الأخيرة للمنازل أنه يوجد بكتيريا على لوح تقطيع اللحوم في بعض المنازل أكثر من مقعد المرحاض".

وتابع أما حوض الجلي فهو بمثابة خزان آخر للبكتيريا السيئة، مشيرا إلى أن "الكثير من الناس يذوبون منتجات اللحوم النيئة أو يشطفون الدجاج، ولا يضعون أكثر من الماء الجاري لتنظيفه".

وتنصح المؤسسة الوطنية للسلامة (NSF) باستخدام محلول التبييض مرة كل شهر لتطهير مجاري المطبخ؛ ويجب غسل مصافي حوض الجلي أسبوعياً في غسالة الصحون. ولا تنسى أن تمسح مقابض الصنبور.

وأشار إلى أن البعض يعتقد أن المرحاض هو الجامع الرئيسي للجراثيم، بينما يقول جيربا إن "هناك بكتيريا في حوض مطبخك أكثر من وجودها في المرحاض بعد شطفه. لهذا السبب يشرب الكلب أو القطة من المرحاض، إنهما أكثر ذكاءً مما تعتقد".

وتنشر الجراثيم على الأدوات المستخدمة في المطابخ بشكل عام ومنها:

إسفنجة المطبخ

ويقول جيربا "إذا كنت تستخدم إسفنجة المطبخ أو قطعة قماش لتنظيف حوض المطبخ، والأدوات المحيطة به ولوحات التقطيع، فليس من المستغرب أن تفوز هذه الأغراض بالجائزة كأكثر العناصر الملوثة في منزلك".

وبحسب مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية فإن هناك 20٪ من جميع الأمراض التي تنقلها الأغذية تبدأ بالأغذية المستهلكة في المنزل، ووجدت دراسة أجريت عام 2017 أن 362 نوعاً مختلفاً من البكتيريا تعيش في الإسفنج المستخدم في المطبخ، ونصحت الدراسة باستبدال الإسفنج مرة واحدة على الأقل في الأسبوع.

مقابض الثلاجات

ويرى أستاذ الصحة العامة وعلوم البيئة والمناعة أن "مقابض الثلاجات عادة تكون سيئة لأن الناس يتعاملون مع منتجات اللحوم النيئة، ثم يفتحون الثلاجة للحصول على شيء آخر دون تفكير"، ولذلك فهي من أكثر الأدوات التي تنتشر عليها الجراثيم.

مناشف المطبخ

ويحذر جيربا من مناشف المطبخ "يميل الناس إلى تعليق مناشف المطبخ الملوثة في مقابض الثلاجات، ثم يستخدمونها لمسح أيديهم بعد تجهيز اللحوم، وقد يترك بعض الناس المنشفة معلقة لعدة أيام أو أسابيع قبل غسلها".

قد يهمك ايضاً

علماء يكتشفون أن النوم يزيد بشكل كبير من حاسة الشم لدى الإنسان

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعرَّف على أكثر الأماكن خطرًا لتكاثر الجراثيم في منزلك تعرَّف على أكثر الأماكن خطرًا لتكاثر الجراثيم في منزلك



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 14:09 2020 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

اختاري غرفة النوم الأنسب لطفلك

GMT 12:24 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

المغرب وتحديات 2020

GMT 15:26 2019 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

أسرار لن يبوح بها بعض الرجال لزوجاتهم

GMT 06:50 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي علي نصائح لإنشاء حديقتك الخاصة في مساحة صغيرة

GMT 20:01 2017 الإثنين ,24 إبريل / نيسان

جماهير "الفتح الرباطي" غير راضية عن أداء فريقها

GMT 09:42 2013 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

بيكهام بطل حملة الدعاية للملابس الداخلية "H&M"

GMT 12:49 2017 الخميس ,06 إبريل / نيسان

فوائد زيت الزيتون للعناية بالبشرة

GMT 02:48 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

شركة "آبل" تستخدم مهندسي "بلاك بيري" السابقين في كندا

GMT 04:55 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

منزل "الشجرة" بتصميم فريد يحمل ساونا ودش بين الأشجار

GMT 10:14 2017 الثلاثاء ,14 شباط / فبراير

8 قتلى و 1295 جريح حصيلة حوادث السير خلال أسبوع واحد

GMT 20:12 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حسين عموتة يؤكّد أنّ نتيجة لقاء الذهاب "غير حاسمة"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya