مكملات فيتامين د في الحمل تحمي الأطفال من الربو
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

ينصح الأطباء بالحرص على الجرعة اليومية المُوصى بها

مكملات فيتامين "د" في الحمل تحمي الأطفال من الربو

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مكملات فيتامين

مكملات الفيتامين "د" للمرأة الحامل
لندن ـ كاتيا حداد

أظهرت دراسة علمية حديثة أن تناول مكملات الفيتامين "د" " في الحمل يقوي مناعة الأطفال، مما قد يقلل من خطر الإصابة بالربو.

وحسبما ذكر موقع "الديلي ميل" البريطاني، وجدت الدراسة أن الأطفال المولودين من الأمهات الحوامل اللاتى يأخذن أكثر من الجرعة اليومية الموصى بها من فيتامين (د) أقل عرضة للإصابة بالأمراض لأنه يعزز مناعتهم، بينما أظهرت الدراسات السابقة وجود صلة بين جهاز مناعة قوية في الحياة المبكرة وانخفاض خطر الإصابة بالربو، ويعتقد الباحثون أن هذا قد يمتد أيضًا إلى صحة الجهاز التنفسي بشكل عام.

وقالت الباحثة "كاثرين هاورلويتز" من كلية كينغز في لندن: "للوهلة الأولى، أظهرنا أن ارتفاع مستويات فيتامين (د) في فترة الحمل يمكن أن يغير بشكل فعال الاستجابة المناعية للطفل حديث الولادة، والتي يمكن أن تساعد على حماية الطفل من الإصابة بالربو"، وأضافت "يتم تشخيص معظم حالات الربو في مرحلة الطفولة المبكرة مما يعني أن أصل المرض ينبع في الحياة الجنينية والحياة المبكرة، متابعة أن "الدراسات المستقبلية يجب أن تنظر في الأثر ذا المدى الطويل على حصانة الرضع".

وقد قام باحثون من كلية كينغز في لندن بتحليل تأثير تناول 4،400 وحدة دولية من فيتامين (د) في اليوم الواحد خلال فترة الثلث الثاني والثالث للمرأة من الحمل مقابل الاستهلاك اليومي الموصى به من 400 وحدة دولية، وتم اختيار المشاركين في الدراسة عشوائيًا خلال فترة 10 إلى 18 أسبوعًا من الحمل لتلقي إما جرعة عالية أو منخفضة من فيتامين د، ثم أخذ الباحثون عينات دم الحبل السري من 51 امرأة حامل لتقييم استجابة أجهزة المناعة لدى الأطفال حديثي الولادة عندما يتعرضون لمسببات الأمراض.

وكشفت النتائج، التي نُشرت في مجلة الحساسية والمناعة السريرية، أن عينات الدم من الأطفال الذين يولدون لأمهات أخذت جرعة فيتامين D أعلى، كان لديها استجابة مناعية أكبر، وتظهر الأبحاث السابقة العلاقة بين جهاز المناعة القوي في الحياة المبكرة وانخفاض خطر الإصابة بالربو، والتي يعتقد الباحثون أنها سوف تمتد أيضًا إلى الصحة التنفسية الشاملة في مرحلة الطفولة.

وأوضحت الدكتورة سامانثا ووكر، مديرة البحوث والسياسات في معهد الربو بالمملكة المتحدة: "فيتامين (د) هو مجال واعد للبحث عن علاج للربو، ولكن هذه الدراسة ليست سوى الخطوة الأولى للكثيرين ممن يحتاجون إلى استكشاف هذا الموضوع"، وتابعت"على الرغم من أن هذه الدراسة تبين أن مكملات فيتامين (د) في الحمل قد تحسن الاستجابات المناعية، وهناك حاجة إلى مزيد من البحوث لإثبات ما إذا كان هذا لا يؤدي في الواقع إلى انخفاض معدلات الربو في وقت لاحق في الحياة."

ويأتي ذلك بعد أن كشف باحثون من مستشفى ماونت سيناي في نيويورك أن النساء الحوامل اللائي يتعرضن لتلوث الهواء أكثر عرضة للإصابة بالربو، والأولاد الذين تتعرض أمهاتهم لعوامل الخطر أكثر عرضة لتطوير الربو قبل سن السادسة.
 

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مكملات فيتامين د في الحمل تحمي الأطفال من الربو مكملات فيتامين د في الحمل تحمي الأطفال من الربو



GMT 16:51 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مستشفى الهضبة يستخدم جهاز متطور خاص بالقسطرة القلبية

GMT 09:41 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مصراتة الليبية تًعلن تسجيل 89 إصابة جديدة بوباء "كورونا"

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 11:04 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج العذراء

GMT 12:09 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 11:06 2016 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

المدرسة آلية إنتاج بذور المجتمع المختارة

GMT 17:36 2012 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

مجموعة للعناية بالشعر وتقويته

GMT 02:49 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

متعة المغامرة السياحية في مملكة بوتان في جبال الهمالايا

GMT 19:08 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

إيرادات ضعيفة لفيلم The Mountain between us

GMT 19:56 2019 السبت ,08 حزيران / يونيو

توقيف أب مارس الجنس مع ابنته في سيدي سليمان

GMT 09:15 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على أفضل وجهات السفر العربية لعشاق المغامرة

GMT 09:08 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

السويدي إريكسون ينتقل من "فورمولا-1" إلى "إندي كار"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya