أمل جديد يحمي النساء من العقم بعد العلاج الكيميائي
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

بعد شهر من إنجاب الإماراتية موزة المطروشي

أمل جديد يحمي النساء من العقم بعد العلاج الكيميائي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أمل جديد يحمي النساء من العقم بعد العلاج الكيميائي

اكتشاف جديد يحمي النساء من العقم
لندن - كاتيا حداد

ظهر اكتشاف جديد قد يمثل انفراجة إلى ضحايا السرطان، والذي من شأنه أن يحمي النساء من العقم بعد العلاج الكيميائي، ويصف الأطباء إلى معظم النساء بعض الأدوية السامة لعلاج السرطان مما يصيبهن بالعقم، ولكن وجد العلماء للمرة الأولى أنه يمكن إنقاذ المبيضين، حيث أن ترقيع جزء من المبيض السليم، قد يساعد على جعله أن يعمل مرة أخرى.

أمل جديد يحمي النساء من العقم بعد العلاج الكيميائي

ويأتي ذلك بعد شهر من إنجاب موزة المطروشي، 24 عاما، بعد أن أزيل مبيضها عندما كانت طفلة، وتم تجميد جزء منه وأعيد زراعته، في إجراء يحدث لأول امرأة في العالم، ولكن على الرغم من الإثارة إثر زرع أنسجة المبيض، لم يعرف ما إذا كان يمكن إنقاذ المبيض الميّت الذي لا يزال في الجسم وحثّه على إنتاج البويضات القادرة على صنع طفل، وهو ما يعني أن النساء أمثال السيدة المطروشي اللاتي يقمن بتجميد المبايض لتكوين عائلة بعد انتصارهن على مرض خطير، قد لا يضطررن إلى الاعتماد على الأنسجة التي لديها عدد محدود من البويضات، والتي يمكن أن تنفد قبل أن تصبح المرأة حاملا، كما أن المبيض القائم يوفّر احتياطي، وفقا للدراسة التي أجرتها جامعة دوك في الولايات المتحدة على الفئران، ويعتقد أن سبب ذلك يكمن في أن الخلايا الصحية ترسل إشارات إلى المبيض التالف لإنتاج المزيد من البويضات.

أمل جديد يحمي النساء من العقم بعد العلاج الكيميائي

وعرضت كبيرة الباحثين البروفسورة بلانش كابيل، البحوث في مؤتمر جمعية الخصوبة البريطانية في أدنبره، الخميس، مشيرة إلى أن "هذه هي الدراسة الأولى التي تجد أن أنسجة المبيض المرزوعة قد تنقذ المبيض التالف ويؤدي ذلك لإصلاحه، وهذا يعني أن هناك آلية لحفظ المبيض، وهذا يوفر حياة أفضل لكثير من النساء اللاتي خضعن للعلاج الكيميائي".

وتدمّر أدوية العلاج الكيميائي بصيلات وهياكل تشبه الكيس، تغذّي البويضات في المبيض، عندما تموت، النساء اللواتي تعرضن إلى علاج السرطان غالبًا ما يتوقفن عن إنتاج البويضات ويتعرضن إلى انقطاع الطمث في وقت مبكر، وتجمّد نسيج المبيض للسيدة المطروشي، التي خضعت لعلاج كيميائي بسبب اضطراب نادر في الدم، عندما كانت في التاسعة من عمرها لحماية خصوبتها.

وزرعت الدراسة الأميركية، أنسجة المبيض الصحية في 140 فأرًا أعطيت أدوية العلاج الكيميائي، والتي بدأت بناء المبايض التالفة مرة أخرى، واستخدم العلماء البروتين الفلوري الأخضر لتعليم خلايا المبيض المزروعة، وكان أكثر من نصف الفئران المزروعة بأنسجة المبيض الصحية قادرين على إنتاج الأطفال، وهي تلك التي ليس لديها خلايا الفلورسنت، أما النساء، على عكس الفئران، لا يمكن أن تأخذ أنسجة المبيض من الأشخاص الأصحاء الآخرين، والتي من المحتمل أن يرفضها الجسم، ومع ذلك، أنسجة المبيض الخاصة والمجمدة التي تم حقنها مرة أخرى في الجسم، يمكن الآن أن توفّر أمل استئناف المبيضين، ويعتقد أن هذا جزئيًا بسبب الإشارات المرسلة إلى الغدة النخامية في المخ، التي يمكنها بدء تنظيم الدورة الشهرية مرة أخرى، ويمكن لها أن تنقذ النساء للعودة من انقطاع الطمث المبكر.

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمل جديد يحمي النساء من العقم بعد العلاج الكيميائي أمل جديد يحمي النساء من العقم بعد العلاج الكيميائي



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 15:33 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الجوزاء

GMT 11:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الدلو

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 00:06 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

عقوبات تنتظر أمنيّين بعد اختراق الموكب الملكي

GMT 06:43 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

عنصرية "ترامب" تظهر خلال أول عام رئاسي بشكل كبير

GMT 15:01 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الحمل

GMT 08:54 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

مدينة "منالي" زهرة ساحرة في البستان الهندي

GMT 14:46 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

مدبولى يفتتح أسبوع القاهرة للمياه برعاية الرئيس السيسى

GMT 16:36 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

المصالح الولائية تحجز مواد استهلاكية فاسدة

GMT 11:41 2018 الجمعة ,27 إبريل / نيسان

جمهور الوداد يطالب فريقه بالفوز بالبطولة 20

GMT 20:36 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

امتحان ''بيرمي'' للقاصرين ما بين 14 و18 عامًا في المغرب

GMT 08:38 2016 الأحد ,11 كانون الأول / ديسمبر

مجانية التعليم .. الشجرة التي تُخفي الغابة
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya