الصحة العالمية تكشف أنّ اللحم المقدد يسبّب السرطان
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

تتضمن عملية الحفظ استخدام مركبات من "النيتروجين"

"الصحة العالمية" تكشف أنّ اللحم المقدد يسبّب السرطان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

اللحم المقدد
واشنطن - يوسف مكي

حذّرت منظمة الصحة العالمية من تناول اللحم المقدد، مشيرة إلى أنه قد يؤدي إلى الإصابة بسرطان في الأمعاء، إذ أنّ بعض المواد الكيميائية المستخدمة في عملية الحفظ تحتوي على مركبات من النيتروجين وهي مواد مسرطنة.

وأكّدت المنظمة أنّ اللحم المقدد خطر كالتدخين، كما رفعت تصنيف هذه الأنواع وخصوصًا لحم الخنزير المقدد إلى الفئة الأولى من المواد المعروفة المسببة للسرطان، لتنضم إلى التدخين وأبخرة "الديزل" و"الإسبتستوس" و"البلوتونيوم" والزرنيخ.

ويرفع تناول أوقيتين من لحم الخنزير المقدد يوميًا خطر الإصابة بسرطان الأمعاء إلى ستة أضعاف، وفي الوضع الطبيعي هناك ستة بين كل 100 شخص متوقع إصابتهم بسرطان الأمعاء في حياتهم.

 وأكد الأطباء في إشارة لإعلان منظمة الصحة الجديد أنه لو تناول 100 شخص نحو 50 غرامًا من لحم الخنزير المقدد يوميًا "وهو ما لا يستطيع الإنسان العادي فعله"، فإنه من المتوقع إصابة 18% منهم بسرطان الأمعاء، الأمر الذي يرفع النسبة الأصلية من ستة أشخاص إلى سبعة ، ولكن التدخين يودي بحياة الغالبية العظمى من المدخنين إما بسرطان الرئة أو أمراض القلب. ببساطة قد يكون لحم الخنزير المقدد خطيرا ولكن ليس كالتدخين.

والإيطاليون والإسكندينافيون من أكثر الشعوب تناولا للحوم، وهم أيضًا إلى جانب ذلك من أطول الشعوب عمرًا، وهناك القليل من الأدلة على أن النباتيين غير معروضين لخطر الإصابة بسرطان الأمعاء بشكل أقل من الذين يتناولون اللحوم.

وشهد جيل كامل دمار صناعة الألبان في واشنطن وأماكن أخرى في العالم بسبب اعتبار الدهون المشبعة والكولسترول من الأسباب المؤدية إلى الوفاة، وبالتالي ربما تكون المعلومات صحيحة بشأن أن اللحوم المقددة والدهون المشبعة والكوليسترول خطرة، ولكن الطريقة التي يعرض بها الأمر دائما تسبب هلعًا كبيرًا وضررًا لا مبرر له.

ويصل الأمر أحيانا بمنظمات الصحة إلى أن تعتبر كل ما نتناوله أو نشربه مسببا للسرطان، وبالتالي علينا أن نفرق بين "الخطير" و "القاتل". وتكمن أفضل سبل الحماية من خطر الإصابة بالسرطان وأمراض أخرى في تجنب الكثير من السكر والدهون وعدم التدخين وممارسة الرياضة.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة العالمية تكشف أنّ اللحم المقدد يسبّب السرطان الصحة العالمية تكشف أنّ اللحم المقدد يسبّب السرطان



GMT 16:51 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مستشفى الهضبة يستخدم جهاز متطور خاص بالقسطرة القلبية

GMT 09:41 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مصراتة الليبية تًعلن تسجيل 89 إصابة جديدة بوباء "كورونا"

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 15:55 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 10:45 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج السرطان

GMT 17:37 2019 الأربعاء ,13 آذار/ مارس

" ابو العروسة " والعودة للزمن الجميل

GMT 01:48 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

حسن الرداد يُوضِّح أنّ فيلمه الجديد قدَّمه بشكل مختلف

GMT 11:14 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج القوس

GMT 02:28 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

أفكار جديدة وملفتة لديكورات ربيع 2019
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya