تراب الماس سيفتح الطريق أمام أعمال أدبية عدّة حُوّلت إلى أفلام
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

الروايات الأدبية تفرض عدوتها بكثافة إلى السينما

"تراب الماس" سيفتح الطريق أمام أعمال أدبية عدّة حُوّلت إلى أفلام

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

"تراب الماس"
القاهرة - سهير محمد

يبدو أن الفترة المقبلة ستشهد عودة الرواية الأدبية، إلى شاشة السينما بشكل مكثف، حيث قررت عدد من شركات الإنتاج، شراء مجموعة من الروايات، التي حققت صدى عند الجمهور، سواء في الفترة الأخيرة، أو منذ وقت بعيد، وقد شجعهم تحقيق روايتي هيبتا والفيل الأزرق، نجاح كبير عندما تم تحويلهما إلى فيلم سينمائي ونجاحهما فاق نجاح الرواية نفسها.

ومن أوائل الأفلام المأخوذة عن عمل أدبي والذي سيتم طرحه قريبا، فيلم "مولانا" للكاتب إبراهيم عيسى، وبطولة عمرو سعد ودرة وريهام حجاج وأحمد مجدي وإنتاج محمد العدل، ومن المقرر عرضه لأول مرة في مهرجان دبي في دورته المقبلة، حيث تدور حول فكرة استغلال الدين في تحقيق أطماع سياسية، من خلال داعية إسلامي يدعى "حاتم الشناوي" يستغل شهرته ليتقرب من دوائر الحكم ويستغل حب الناس له لخدمة أهداف سياسية.

كما هناك سلسلة رواية "رجل المستحيل أدهم صبري" الشهيرة التي كتبها منذ سنوات طويلة الدكتور نبيل فاروق، وحققت نجاحًا كبيرًا على مستوى العالم، حيث حصلت شركة  The Producers على حقوق الاقتباس السينمائي والتليفزيوني للسلسلة، ويعمل الآن المؤلف الشاب إسلام جنيدي على كتابة السيناريو، وهناك ترشيحات عدة لتجسيد عميل المخابرات السري أدهم صبري، منهم يوسف الشريف وحسن الرداد واياد نصار.

إضافة إلى رواية "اوضتين وصالة" الذي قام بشرائها السيناريست والمنتج محمد حفظ، لتقديمها في فيلم سينمائي، ورشح للبطولة الفنان محمود عبد العزيز، على أن تكون من إخراج شريف البنداري، لكن "الساحر" اعتذر عنه وجاري البحث عن بطل آخر.

ومن الروايات الأقرب للظهور على شاشة السينما "تراب الماس" للكاتب أحمد مراد والذي يحضر له المخرج مروان حامد ويقوم ببطولته أسر ياسين وعزت العلايلي، وكان من المفترض خروجه للنور خلال السنوات الثلاث الماضية، عندما اشتراها الفنان أحمد حلمي لتقديمها من خلال شركته، لكن الكاتب أحمد مراد اضطر اللجوء للقضاء بسبب مرور عامين من دون تقديمها، إلى أن حكم القضاء بفسخ التعاقد واشترتها شركة أخرى.

كما حصل المنتج آسر أبو السعود على حقوق تحويل رواية "المرحوم" للكاتب حسن كمال، والتي تمّ إصدارها عن دار الشروق قبل ثلاثة أعوام، إلى فيلم سينمائي يتم التحضير له حاليا. وتم التعاقد مع مؤلف الرواية الأصلية حسن كمال لكتابة سيناريو وحوار الفيلم، والذي سيتولى إخراجه المخرج رؤوف عبد العزيز في أولى تجاربه السينمائية بعد مسلسلين في التليفزيون وهما "ألف ليلة ولية" و"أبو البنات".

وتدور الأحداث في الرواية حول طالب في كلية الطب يهوى الكتابة، ويبحث دائما عن شخصيات فريدة لتناولها في كتاباته، إلى أن يجد نفسه وجهًا لوجه أمام "المرحوم"، عامل المشرحة المسؤول عن حفظ الجثث وإعدادها للتشريح، ويتقرب منه ليكتشف أنه شخصية مركّبة إلى أقصى حد، حيث يرى أن وجوده في المشرحة هو رسالة كُلّف بها ليُتم لهؤلاء الموتى أعمال كان ينبغي عليهم أن يُتموها حتى ترتاح أجسادهم في الأرض.

وأيضا هناك رواية "الطابور" للروائية الشابة بسمة عبدالعزيز ،والتي اشترتها شركة إنتاج أمريكية، لتحويلها إلى فيلم سينمائي وتدور أحداثها حول سيطرة السلطة على حياة المواطني.

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراب الماس سيفتح الطريق أمام أعمال أدبية عدّة حُوّلت إلى أفلام تراب الماس سيفتح الطريق أمام أعمال أدبية عدّة حُوّلت إلى أفلام



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 15:55 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 10:45 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج السرطان

GMT 17:37 2019 الأربعاء ,13 آذار/ مارس

" ابو العروسة " والعودة للزمن الجميل

GMT 01:48 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

حسن الرداد يُوضِّح أنّ فيلمه الجديد قدَّمه بشكل مختلف

GMT 11:14 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج القوس

GMT 02:28 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

أفكار جديدة وملفتة لديكورات ربيع 2019
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya