المركزي يؤكد ارتفاع القروض الممنوحة للأسر بنسبة 6  خلال 2014
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

البنك يستعرض الإنجازات والإجراءات ذات الصلة بمجال التنظيم والمراقبة

"المركزي" يؤكد ارتفاع القروض الممنوحة للأسر بنسبة 6 % خلال 2014

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

البنك المركزي
الرباط – المغرب اليوم

كشف التقرير السنوي حول الإشراف البنكي الذي أنجزه البنك المركزي في سنة 2014، أنّ القروض الممنوحة للأسر ارتفعت السنة الماضية بنسبة 6 %، بقيمة 239 مليار درهم، وأوضحت النسخة 11 من التقرير السنوي حول الإشراف البنكي التي تستعرض أبرز الإنجازات والإجراءات ذات الصلة بمجالات التنظيم البنكي والمراقبة الاحترازية الجزئية والكلية، والإدماج المالي وحماية عملاء مؤسسات الائتمان، أنّ القروض الممنوحة للأسر استفادت من الأداء الجيد لقروض السكن، ممثلة بذلك 31 % من مجموع القروض البنكية.

وأوضحت الوثيقة التي تعرض أيضًا تطور نشاط مؤسسات الائتمان والهيئات المعتبرة في حكمها ومردوديتها والمخاطر التي تتعرض لها، أنّه فضلًا عن العمليات المرتبطة بالعملاء، ذات الطبيعة المتقلبة التي تراجعت بـ24 %، فإن نمو القروض حقق 3 %، مضيفة أنّ القروض الممنوحة للمقاولات غير المالية (العمومية والخاصة) سجلت ارتفاعًا بحوالي 1.4 %، بعد استقرارها خلال السنة السابقة.

وأضافت، أنّ المؤسسة البنكية سجلت أيضًا ارتفاعًا بنسبة 1.8 % ( 691.3 مليار درهم ) في القروض المخصصة للقطاع الخاص (المقاولات والأسر)، بعد ارتفاع بنسبة 3.5 % في 2013، ما يمثل 91 % من مجموع القروض، بينما سجلت القروض الممنوحة للقطاع العمومي الذي كان سجل ارتفاعًا بنسبة 4.5 % في 2013؛ نموًا على نحو ضعيف في 2014 ، بنسبة 1.6 % لتحقق حوالي 70 مليار درهم.

وتابعت، استفاد من ارتفاع القروض أساسًا كل من الأسر وقطاعات الصناعة والتجارة، فيما واصلت التمويلات الموجهة لقطاع البناء والأشغال العمومية وتيرة الانخفاض، متأثرة بتراجع القروض الممنوحة للمنعشين العقاريين، كما تراجعت القروض الممنوحة للقطاع الأولي بـ1.1 % (30 مليار درهم) كما تقلصت حصتها ضمن إجمالي القروض بـ0.2 نقطة إلى 3.9 %، أما قطاع التجارة، فقد استفاد من ارتفاع بـ9.6 %وتعززت حصته ضمن إجمالي القروض بـ6. 6 %.

وأشارت إلى أنّ قطاع الصناعات الذي حققت حصته ارتفاعًا بـ0.7 نقطة (19.3 %)، من جاري القروض بـ147.3 مليار درهم، سجل ارتفاعًا بنسبة 5.7 %، وحققت القروض الموجهة للشركات العاملة في مجال الإنتاج وتوزيع الماء والطاقة نموًا بنسبة 31.4 %، فيما تراجعت تلك المخصصة لباقي الصناعات بنسبة 3 %، فيما سجلت القروض الممنوحة لقطاع السياحة ارتفاعًا طفيفًا بـ0.5 % (18.2 مليار درهم)، في المقابل سجل قطاع النقل انخفاضًا بنسبة 1.2 %.

وزادت كما استفاد قطاع البناء والأشغال العمومية من جاري قروض بقيمة 92.6 مليار، بانخفاض بنسبة 0.4 %، مع تراجع القروض الممنوحة لشركات التمويل والقروض ذات الطابع المالي، وتراجعت القروض المخولة للأنشطة المالية بنسبة 7.1 % لتسجل 88 مليار درهم، أي بانخفاض بـ11.6%.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المركزي يؤكد ارتفاع القروض الممنوحة للأسر بنسبة 6  خلال 2014 المركزي يؤكد ارتفاع القروض الممنوحة للأسر بنسبة 6  خلال 2014



GMT 09:04 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

وصول 753 رأس أبقار إلى ميناء بنغازي مستوردة من إسبانيا

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya