استثمارات الخليج في تركيا تتجاوز نطاق الـ55 بليون دولار خلال عامين
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

أنقرة تصدر قانونًا عقاريًّا يمكّن الأجانب من تملّك العقارات

استثمارات الخليج في تركيا تتجاوز نطاق الـ5.5 بليون دولار خلال عامين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - استثمارات الخليج في تركيا تتجاوز نطاق الـ5.5 بليون دولار خلال عامين

السوق العقاري التركي
أنقرة - جلال فواز

تتسابق شركات التطوير العقاري التركية على استقطاب مزيد من المستثمرين الخليجيين، في وقت تشهد فيه السوق العقارية التركية انتعاشاً غير مسبوق منذ العام 2013، بفضل قانون جديد يبدو أنه نجح في جذب المستثمرين العرب والأجانب؛ حيث تجاوزت الاستثمارات الخليجية في تركيا 5.5 بليون دولار، معظمها في القطاع العقاري.

ونسبة المستثمرين الخليجيين في العقارات التركية ارتفعت 10% خلال العام الجاري، بعد انتهاء الانتخابات التشريعية في حزيران /يونيو الماضي، والتي أضفت أجواءً من الاستقرار السياسي في الدولة، وفقًا لتصريحات الرئيس التنفيذي لشركة "زورلو" للتطوير العقاري مسعود باتاش.

كانت تركيا أصدرت العام 2013 قانونًا عقاريًّا يتيح للأجانب تملّك الأراضي والشقق السكنية والعقارات بشكل حر وكامل، ومن دون اشتراط الإقامة في البلد، ما أتاح للكثير من المستثمرين شراء شقق ومساكن، ودفع شركات عربية للتوجه للاستثمار وتأسيس مشاريع عقارية، إضافة إلى ارتفاع عدد السيّاح الخليجيين في تركيا.

وأشار باتاش، الذي يدير مشاريع مجموعة "زولو" في تركيا، إلى أن نسبة السياح الخليجيين في فنادق "رفلز" في تركيا تصل لـ35% من إجمالي عدد النزلاء، يشكلون أكثر من 25% من عدد زوار مركز "زورلو" للتسوّق، وأن السوق العقارية التركية تشهد انتعاشًا ملموسًا منذ أكثر من عامين، وأن الكثير من المستثمرين يقصدون إسطنبول بحثًا عن فرص عقارية واستثمارية في قطاعات أخرى، لاسيما أن تركيا أطلقت مشاريع بنية تحتية ضخمة خلال الأعوام الأخيرة بفضل اقتصادها المزدهر، ونموها السكاني المتسارع.

وقدّر تقرير اقتصادي قيمة مشاريع البنية التحتية قيد التخطيط والتنفيذ في تركيا بأكثر من 350 بليون دولار، ما يمثّل فرصًا مميزة للمقاولين من منطقة الخليج العربي، وللشركات الاستثمارية المتأثرة بهبوط أسعار النفط.

والقانون الجديد الذي أتـــاح التملّك الكامـل للأجانب في تركيـــا، أنعش القطاع العقـاري، وأن أعــدادًا كبيرة من الخليجيين يزورون تركيا لشراء شقق سكنية وأراضٍ، وللاستثمار في القطاع العقاري، ومن الراغبين بشراء منازل للسكن ولاستخداماتهم الخاصة ممن يترددون على تركيا للسياحة والاستجمام، بحسب باتاش.

وأوضح أن عددًا من الشركات الخليجية يستثمر حاليًا في تركيا، بينها هيئات الاستثمار في كل من أبوظبي والكويت وقطر، إضافة إلى شركة إعمار العقارية وسما دبي.

وأكد باتاش أن مجموعة زولو تتفاوض مع عدد من المسؤولين في دول خليجية، لتطوير مشاريع متكاملة مثل مشروع زولو في إسطنبول، الذي يضم مشروعًا عقاريًّا سكنيًّا ومكتبيًّا، وفندق رفلز، ومركزًا تجاريًّا ضخمًا، ومسارح ومعارض لكل أنواع الفنون، في موقع جغرافي واحد.

وتجاوز عدد السيّاح الخليجيين في تركيا العام الماضي 585 ألفًا، بزيادة 42% مقارنة بالعام 2013.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استثمارات الخليج في تركيا تتجاوز نطاق الـ55 بليون دولار خلال عامين استثمارات الخليج في تركيا تتجاوز نطاق الـ55 بليون دولار خلال عامين



GMT 09:04 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

وصول 753 رأس أبقار إلى ميناء بنغازي مستوردة من إسبانيا

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya