10 مليارات دولار خسائر تركيا المتوقعة بسبب بصفقة s400
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

وسط تهديدات أعضاء من الحزبين الجمهوري والديمقراطي

10 مليارات دولار خسائر تركيا المتوقعة بسبب بصفقة "S-400"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 10 مليارات دولار خسائر تركيا المتوقعة بسبب بصفقة

صفقة "S-400"
أنقرة - المغرب اليوم

بعد أن شهدت عقدًا من النمو الاقتصادي، ربما تعاني صناعة الدفاع التركية من التدهور بشكل متزايد بسبب سعي الحكومة التركية لشراء نظام الدفاع الصاروخي أرض- جو الروسي طراز S-400، وهو الاتفاق الذي تم إبرامه سيجعل تركيا أول دولة عضو بحلف الناتو تنشر هذا النظام الدفاعي على أراضيها.

وأعلنت تركيا في كانون الأول / ديسمبر 2017 أنَّها ستحصل على النظام الروسي للدفاع الجوي بعيد المدى والمضاد للصواريخ ، ومنذ ذلك الحين تتجاهل أنقرة نداءات حلفائها في حلف الناتو لإلغاء صفقة S-400، بزعم أنَّ من حقوقها السيادية أن تنشر على أراضيها أي منظومة دفاع جوي يقع عليها الاختيار.

وأكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على هذا الموقف خلال زيارته الرسمية إلى موسكو منذ أيام قليلة، قائلًا "إنَّ صفقة S-400 لا رجعة فيها".

عقوبات أميركية رادعة

ومن المتوقع أن تواجه تركيا مغبة عقوبات قاسية من الولايات المتحدة بموجب قانون مكافحة خصوم أميركا من خلال العقوبات CAATSA.

ويهدد أعضاء بارزين من الحزبين الجمهوري والديمقراطي في مجلس النواب الأميركي بإصدار تشريع يحظر على تركيا شراء مقاتلات طراز F-35، ومعاقبة أنقرة إذا أقدمت على إتمام صفقة الصواريخ الروسية S-400.

وشملت تهديدات مجموعة المشرعين الأميركيين، التي تضم قيادات في لجنتي الخدمات العسكرية والعلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ، حرمان تركيا من الشراكة في برنامج F-35، التي تشمل تصنيع الأجزاء وقطع الغيار وخدمات الإصلاح الصيانة للمقاتلات، مع استبعاد الشركات التركية من سلسلة التصنيع والتزويد للبرنامج.

وأعرب النواب الأميركيون عن التزامهم باتخاذ جميع الإجراءات التشريعية اللازمة لضمان تنفيذ هذه التهديدات.

وأضاف المشرعون أنَّ تركيا شريك مهم في برنامج F-35، لكن يمكن الاستغناء عنه.

وردت أنقرة بمزيد من التحدي، حيث صرح وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو، الأربعاء الماضي، قائلًا "إنَّ تركيا ربما تفتح جولة مفاوضات مع روسيا لشراء الدفعة الثانية من الصواريخ طراز S-400s.

وصرح مصدر دبلوماسي أميركي بأنَّ التكلفة المباشرة للعقوبات الأميركية على الصناعة التركية ربما تتخطى 10 مليارات دولار، "بخلاف الخسائر غير المباشرة".

وتشارك تركيا في برنامج تصنيع مقاتلات الضربة المشتركة Joint Strike Fighter متعدد الجنسيات، الذي تقوده الولايات المتحدة والمعروف اختصارًا بـ JSF.

كما التزمت تركيا بشراء أكثر من 100 مقاتلة من مقاتلات الجيل الخامس. وتقوم العديد من الشركات التركية بإنتاج أجزاء لبرنامج JSF، بما في ذلك هيكل وتجميعات هيكل المقاتلة، ومكونات معدات الهبوط، وأكثر من 100 جزء من أجزاء إنتاج المحرك F135 بما فيها الشفرات المدمجة للمراوح المصنوعة من التيتانيوم.

ضربات قاصمة لعشرات المصانع

وتقدم شركة صناعة الطيران والفضاء التركية TAI معدات إنتاج مقاتلات F-35، بالتعاون مع شركة Northrup Grumman الأميركية، حيث تتولى TAI تصنيع وتجميع هيكل المقاتلة المركزي، وتنتج أغطية مركّبة للهيكل وأبواب لفتحات فوهات الأسلحة، بالإضافة إلى أنابيب مصنوعة من الألياف لقنوات مداخل الهواء.

وتقوم شركات تركية أخرى بتصنيع قطع غيار للمقاتلات F-35، مثل Alp Aviation وAyesas وFokker Elmo Turkey في إزمير وHavelsan وKale Aerospace وRoketsan وTubitak Sage وTusas Engine Industries.

حصار اقتصادي وصناعي وتقني

ومن المرجح، أن تستهدف العقوبات الأميركية كبار مسؤولي المشتريات والشركات التركية البارزة المشاركة في صفقة S-400، حيث صرح مصدر أميركي أن "هذه الخطوة من شأنها أن تقود إلى موجة ثانية من العقوبات، بهدف طريق كبح ووقف البرامج والصفقات الدولية للشركات التركية، بما في ذلك مشاطرة الخبرة الفنية، مع أي طرف غير الولايات المتحدة والكيانات الدفاعية (الغربية فقط)، أي أن الأمر يتعلق بإلحاق أضرار جسيمة أخرى بالإضافة إلى الطرد من برنامج F-35".

وقف الصادرات

وتشمل قائمة العقوبات أو التهديدات، قيام الولايات المتحدة بوقف وتعطيل كل صفقات تصدير الأنظمة الحالية والمستقبلية لتركيا، بما في ذلك صفقات تصدير طائرات الهليكوبتر الهجومية طراز T129، التي تقوم شركة TAI بتصنيعها بموجب ترخيص من شركة AgustaWestland الإيطالية البريطانية، حيث أن تصنيع المروحية T129، يرتكز على تصاميم هيكل المروحية طراز A129 Mangusta، الهجومية متعددة المهام ثنائية المحركات. كما أن محركي المروحية T129 من طراز LHTEC T800-4A، هو إصدار مخصص للتصدير من محركات LHTEC CTS800، وهي إنتاج مشترك لشركة هانيويل الأميركية ورولزرويس البريطانية.

وتحتاج تركيا إلى تراخيص تصدير أميركية لأي مشتر أجنبي، ولإتمام تسليم عدد 30 مروحية طراز T129، بقيمة 1.5 مليار دولار تم التعاقد عليها مع باكستان العام الماضي. ولمواصلة مفاوضات التي بدأت منذ أشهر قليلة مع الحكومة الفلبينية لتوريد عدد 8 مروحيات طراز T129 للاستخدام العسكري.

قد يهمك ايضا :

عقوبات أميركية على شركات لبنانية تموّل «حزب الله»

عقوبات أميركية جديدة علي إيران تستهدف 25 شخصاً ومؤسسة

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

10 مليارات دولار خسائر تركيا المتوقعة بسبب بصفقة s400 10 مليارات دولار خسائر تركيا المتوقعة بسبب بصفقة s400



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"

GMT 12:45 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

مشاعر متفاوتة للفنانين خلال تصوير أعمالهم الدرامية

GMT 17:49 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

خالد بوطيب يواصل تألقه في بطولة الدوري التركي

GMT 06:19 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

حين تكون حرية الصحافي سقفها الزنزانة

GMT 15:28 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

الكنزات الفضافاضة من القطع المُفضلة لفصلي الخريف و الشتاء

GMT 13:21 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

BOUTIQUE GIZELLE تقدّم مجموعتها الجديدة لخريف 2017

GMT 19:40 2016 الإثنين ,15 شباط / فبراير

الكشف عن هوية مدرب المنتخب المغربي الجديد

GMT 01:48 2016 الثلاثاء ,26 إبريل / نيسان

رانيا عجمية تصنع بيض شم النسيم من عجينة السيراميك

GMT 16:13 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الدلو
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya