المغرب تُنظم مهرجان الفواكه الحمراء الصغيرة في 16 أذار المقبل
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

في إطار مخطط الدولة لرفع التنمية الزراعية

المغرب تُنظم مهرجان الفواكه الحمراء الصغيرة في 16 أذار المقبل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب تُنظم مهرجان الفواكه الحمراء الصغيرة في 16 أذار المقبل

الفواكه الحمراء الصغيرة
الدار البيضاء - جميلة عمر

ينظم المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي باللوكوس المهرجان الوطني للفواكه الحمراء الصغيرة بالعرائش خلال الفترة مابين 16 و19 آدار /مارس 2017 تحت شعار "تثمين الفواكه الحمراء الصغيرة في إطار مخطط المغرب الأخضر رافعة للتنمية الفلاحية"، تحت إشراف وزارة الفلاحة والصيد البحري وعمالة إقليم العرائش، وبشراكة مع الغرفة الجهوية للفلاحة بجهة طنجة- تطوان- الحسيمة ومجلس إقليم للعرائش وبلدية العرائش.

ويطمح مهرجان الفواكه الحمراء الصغيرة إلى أن يصبح حدثًا أساسيًا لمهنيي هذه السلسلة داخل المعارض الفلاحية التي تنظم على المستويين الوطني والدولي، ويروم المهرجان في نسخته الأولى خلق فضاء لتعزيز الاستثمارات في سلسلة الفواكه الحمراء الصغيرة ، وتبادل التجارب والخبرات بين مختلف الفاعلين في سلسلة الفواكه الحمراء الصغيرة، وتنمية اتفاقيات الشراكة والتعاون بين المنتجين والممولين والمصدرين والزبناء الخارجيين، والتعريف بالفواكه الحمراء الصغيرة وكذا التقنيات الجديدة للرفع من الانتاجية وجودة الفواكه الحمراء الصغيرة الطرية والمحولة، وإبراز محاور التدخلات وذلك لدعم تنمية وتطوير سلسلة الفواكه الحمراء الصغيرة.

وينقسم المعرض، الذي سيقام على مساحة 6.000 متر مربع منها 4.650 مغطاة، إلى قطب مخصص لمنتجي الفواكه الحمراء الصغيرة وللشركات المختصة في الصناعات الغذائية وكذا لعرض المنتوجات المجالية لفائدة 80 تنظيمًا مهنيًا فلاحيًا يمثلون مختلف جهات المملكة، بالإضافة إلى فضاء مؤسساتي، وقطب يهم فضاء مخصص للشركات الفلاحية، وفضاء خاص بالمكتب الوطني للإستشارة الفلاحية.

وستعرف هذه التظاهرة مشاركة عدة شركات فلاحية مختصة لعرض أحدث التقنيات المستعملة في سلسلة الفواكه الحمراء الصغيرة، وكذا شركات النقل والمشاتل بالإضافة إلى 80 تنظيما مهنيا فلاحيا يمثلون مختلف جهات المملكة، ووفقًا لبلاغ الغرفة الجهوية للفلاحة في جهة طنجة- تطوان- الحسيمة أن تنظيم هذا المهرجان، الذي يتم بتعاون مع المهنيين بحوض اللوكوس، يأتي في إطار تفعيل مضامين المخطط الجهوي الفلاحي لجهة طنجة – تطوان – الحسيمة، بخصوص تنمية السلاسل الفلاحية ذات القيمة المضافة العالية ولاسيما الفواكه الحمراء الصغيرة.

ويأتي اختيار مدينة العرائش لتنظيم هذا المهرجان نظرًا لكونها توجد داخل أكبر منطقة إنتاج الفواكه الحمراء الصغيرة حيث تقدر المساحات المزروعة بمنطقة اللوكوس (إقليم العرائش) ب 4.000 هكتار منها 2.800 هكتار من فاكهة الفراولة (توت الأرض) و800 هكتار من التوت الأزرق و400 هكتار من فاكهة توت العليق، ويتم معالجتها على مستوى 550 ضيعة.

ويبلغ إنتاج الفاكهة الحمراء بمنطقة اللوكوس 130 ألف طن سنويًا، وهو ما يمثل 80 بالمائة من الإنتاج الوطني ، فيما يصل رقم المعاملات إلى 1,6 مليار درهم سنويا وتوفر هذه الزراعة على مستوى منطقة اللوكوس أكثر من 4 ملايين يوم عمل خلال تسعة أشهر من السنة .وتوفر ما يقرب من 18 ألف منصب شغل قار في الضيعات المختصة في هذا النوع من الإنتاج الفلاحي.

وأشار البلاغ إلى أن نسبة كبيرة من الإنتاج يصدر إلى خارج المغرب ، حيث يتم تصدير نحو 75 في المائة من الفراولة و90 في المائة من توت العليق و95 بالمائة من التوت الأزرق إلى 30 دولة من مختلف القارات، خاصة إلى 16 دولة من دول الاتحاد الأوروبي ومنطقة الخليج العربي وأستراليا ودول أفريقيا الشمالية وأميركا اللاتينية
و أردف البلاغ ، أن القطاع يتميز بكونه جد منظم ويتم تأطيره عبر جمعيتين هما الجمعية المغربية لمنتجي الفواكه الحمراء والجمعية المغربية لموضبي ومصدري الفواكه الحمراء، تحت إشراف المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي باللوكوس، وقد جعل مخطط المغرب الأخضر هذه السلسلة في صلب اهتماماته حيث أن وزارة الفلاحة والصيد البحري ما فتئت تعمل على تكريس هذا التنظيم بتأطير المهنيين وحثهم على الإسراع في خلق الجمعية البيمهنية للفواكه الحمراء الصغيرة التي ستدعم هذا القطاع حتى تحمل مشعل تنمية هذه السلسلة.

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب تُنظم مهرجان الفواكه الحمراء الصغيرة في 16 أذار المقبل المغرب تُنظم مهرجان الفواكه الحمراء الصغيرة في 16 أذار المقبل



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"

GMT 12:45 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

مشاعر متفاوتة للفنانين خلال تصوير أعمالهم الدرامية

GMT 17:49 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

خالد بوطيب يواصل تألقه في بطولة الدوري التركي

GMT 06:19 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

حين تكون حرية الصحافي سقفها الزنزانة

GMT 15:28 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

الكنزات الفضافاضة من القطع المُفضلة لفصلي الخريف و الشتاء

GMT 13:21 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

BOUTIQUE GIZELLE تقدّم مجموعتها الجديدة لخريف 2017

GMT 19:40 2016 الإثنين ,15 شباط / فبراير

الكشف عن هوية مدرب المنتخب المغربي الجديد

GMT 01:48 2016 الثلاثاء ,26 إبريل / نيسان

رانيا عجمية تصنع بيض شم النسيم من عجينة السيراميك

GMT 16:13 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الدلو
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya