الاتحاد الأوروبي والـفاو يدشنان برنامجًا للتنمية شرق السودان
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

بالتعاون مع حكومة الخرطوم وبتكلفة 8،6 مليون يورو

الاتحاد الأوروبي والـ"فاو" يدشنان برنامجًا للتنمية شرق السودان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الاتحاد الأوروبي والـ

مبنى الاتحاد الأوروبي
الخرطوم ـ عبد القيوم عاشميق
دشّن الاتحاد الأوروبي، ومنظمة الأغذية والزراعة العالمية "فاو"، الاثنين، رسميًا، برنامج سياسة الأمن الغذائي وبناء القدرات الاستراتيجية، والذي يمتد إلى 3 أعوام، بقيمة 8،6 مليون يورو. ويسعى البرنامج، الذي تنفذه منظمة الأغذية والزراعة العالمية، بالتعاون مع الحكومة السودانية، إلى تحفيز قدرات الوزارات المختصة في ولايات البحر الأحمر، وكسلا، والقضارف، والنيل الأزرق، في جمع وتحليل معلومات الأمن الغذائي، بغية اتخاذ القرارات، ووضع السياسات والاستراتيجيات، ما يعني أن القرارات المتعلقة بالأمن الغذائي سوف تكون أكثر اطلاعًا وشمولية، وتنفيذ ورصد أفضل.
وأوضح بيان صحافي مشترك من الاتحاد الأوروبي والـ"فاو"، وصل "المغرب اليوم" نسخة منه، أن "تدشين هذا البرنامج ضمن إحتفائية (أيام التنمية الاوربية)، التي تنظمها المفوضية الأوروبية كل عام، منذ2006".
وأشار البيان إلى أن "المناسبة تطورت مع مرور الزمن، لتصبح منبرًا أكثر إشعاعًا، حيث يلج كبارالمتحدثون، بما في ذلك رؤساء الدول، في نقاشات عامة بشأن التعاون التنموي".
وأضاف البيان أن "الأمن الغذائي في السودان يكتسب أهمية خاصة، ولهذا يولي الاتحاد الأوروبي عناية فائقة له".
وأكّد رئيس الوفد الأوروبي توماس أولسيني أن "تدشين المشروع المهم، في أيام التنمية الأوروبية يؤكد جدية الاتحاد الأوروبي في محاربة الجوع، وتقليل الفقر في السودان، وبغية ضمان الحياة اللائقة للجميع".
وأوضح أن "المشروع سيستكمل بالأعمال التي شرع وفد الاتحاد الأوروبي، وبالتنسيق مع شركائه، في إعدادها، بغية دعم صغار المزارعين في شرق السودان، والتي خصص لها مبلغ 20 مليون يورو".
ويعتبر برنامج سياسة الأمن الغذائي، وبناء القدرات، واحدًا من البرامج التي قام وفد الاتحاد الأوروبي بتصميمها، في تعاون مع الـ"فاو" والحكومة السودانية.
ويرتكز البرنامج على الإنجازات التي تحقت عبر برنامج بناء القدرات المؤسسية في السودان، والممول من الاتحاد الأوروبي، والذي يساعد ولايات شرق السودان.
ويستخدم البرنامج الجديد التجارب والدروس المستفادة من برنامج معلومات الأمن الغذائي، بغية تقوية قدرات الحكومات الولايئة، لوضع سياسات واستراتيجيات الأمن الغذائي، اعتمادًا على الأدلة القائمة على البحوث.
ويتولى تنفيذ البرنامج كادر دولي ومحلي، يتم تعيينه من طرف الـ"فاو"، ويجد الدعم من رئاسة المنظمة في روما.
وبيّن مدير الـ"فاو" في السودان إد سبيجكرز أن "الجهود في الماضي كانت إنسانية الطابع، ولهذا كانت لها قيودها في معالجة الأسباب الجوهرية لانعدام الأمن الغذائي، بينما يهدف البرنامج الجديد إلى تحقيق فهم أفضل لتلك الأسباب، حتى يمكن تصميم التدخلات، التي توفر الحماية لسبل كسب العيش، وتساهم في التنمية الزراعية، وضمان أن تصبح سبل كسب عيش الناس أكثر مرونة".



 
libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي والـفاو يدشنان برنامجًا للتنمية شرق السودان الاتحاد الأوروبي والـفاو يدشنان برنامجًا للتنمية شرق السودان



GMT 09:04 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

وصول 753 رأس أبقار إلى ميناء بنغازي مستوردة من إسبانيا

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya