سعد الدين العثماني يؤكّد أنّ مراكز الاستثمار لم تعد قادرة على القيام بدورها في دعم المقاولين
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

أكد على مواصلة التفكير في ورشات تجديدها لما لها من أهمية في تحريك عجلة الاستثمار

سعد الدين العثماني يؤكّد أنّ مراكز الاستثمار لم تعد قادرة على القيام بدورها في دعم المقاولين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سعد الدين العثماني يؤكّد أنّ مراكز الاستثمار لم تعد قادرة على القيام بدورها في دعم المقاولين

رئيس الحكومة المغربية سعد الدين العثماني
الرباط - رشيدة لملاحي

فضح رئيس الحكومة المغربية سعد الدين العثماني، عيوب مراكز الاستثمار، التي لم تعد قادرة على القيام بدورها في دعم المقاولين، ومسايرة التطورات التي تهم المقاولات، خلال ترأسه صباح يوم الأربعاء الاجتماع الثاني للمراكز المحلية للاستثمار، معتبرا أن هذا"اللقاء شكل فرصة لتشخيص واقع المراكز المحلية للاستثمار من جهة، ومناقشة التحديات التي ستواجه هذه المراكز واعتماد سياسة اللاتمركز من جهة أخرى".

وأكد العثماني، على مواصلة التفكير في ورشات تجديد المراكز المحلية للاستثمار لما لها من أهمية في دعم المقاولة وتحريك عجلة الاستثمار على المستوى المحلي، وأيضا في مواكبة المستثمرين، مبرزًا أن هذه المراكز لم تعد قادرة على أن تقوم بالأدوار نفسها التي من أجلها أنشئت منذ حوالي 15 عامًا، سواء تعلق الأمر بإطارها المؤسساتي أو بالنسبة إلى باقي التطورات المسجلة، وشدّد رئيس الحكومة على أن الهدف حاليا هو إعطاء المراكز الجهوية للاستثمار دفعة جديدة، مضيفا "وإذا كانت مراكز الاستثمار الجهوية تعد آلية من آليات إنعاش الاستثمار على مستوى الجهات، فإن الواقع يفرض ضرورة إصلاحها، والعمل على تجاوز مختلف المعيقات التي تحول دون اطلاعها بالمهام التي من أجلها رأت النور، وفق رؤية استراتيجية تأخذ بعين الاعتبار انتظارات المستثمرين، ومواكبتهم من خلال تبسيط المساطر الإدارية وتجميع الخدمات تسهيلا لمأمورية حاملي المشاريع".
وسبق للعثماني أن تعهّد على إعداد تصوّر جديد لمراكز الاستثمار المحلية عقب القرارات الملكية الأخيرة، مشددًا على تنفيذ التعليمات الداعية إلى تحضير مختلف الإجراءات بغرض إصلاح وضعية مراكز الاستثمار، وكشف رئيس الحكومة المغربية، اعتكاف لجنة منالمجلس الأعلى للحسابات ومختلف القطاعات الوزارية لإنجاز رؤية جديدة، موضحًا أن اللجنة، التي تضم المجلس الأعلى للحسابات ومختلف القطاعات الوزارية المعنية، ستعكف خلال شهرين على إعداد تصوّر للمهام الجديدة لمراكز الاستثمار، وإنجاز تقرير ضاف بشأن الخلاصات والتوصيات والرؤية الجديدة التي ستحدد  أدوار ومهام المجالس المحلية للاستثمار مستقبلا.  
واستحضر  العثماني الأدوار التي قامت بها مراكز الاستثمار منذ 15 عامًا من تأسيسها في مجال الاستثمار، مشددًا على ضرورة إعطاء هذه المراكز ديناميكية جديدة أكثر فعالية في تشجيع الاستثمار إذ أنه، "بناء على التعليمات الملكية، أعد رئيس المجلس الأعلى الحسابات تقريرا حول المراكز الجهوية، كما شرعت وزارة الداخلية وبعض القطاعات الأخرى في إعداد دراسات حول الموضوع بهدف منح هذه المراكز دورا أكثر ديناميكية وأكثر فعالية في  تشجيع الاستثمار".
وأوضح العثماني  أن اللجنة المنعقدة ستعكف على بلورة رؤية لإصلاح هذه المراكز ولتوجيهها لتقوم بأدوار التنمية الاقتصادية والاجتماعية على مستوى الجهات، مضيفًا أنّه "خصوصا أننا اليوم فتحنا ورش الجهوية المتقدمة، مع ما لها من أهمية بارزة لإنعاش التنمية وللرفع من مستوى هذه المراكز حتى تضطلع بأدوارها"، واستنادا للرؤية الملكية بشأن الاستثمار، وانطلاقا من مضامين البرنامج الحكومي، قال رئيس الحكومة "إننا غالبا ما نقول إن تشجيع الاستثمار وإنعاشه يعتبر المدخل الأكبر لإنتاج الثروة، ولرفع نسبة النمو، وحل معضلة العمل وتقليص الفوارق المجالية والاجتماعية، هذه كلها تحديات"، يضيف رئيس الحكومة "يمكن تجاوزها عن طريق آلية تعزيز الاستثمار". 
يذكر أن اجتماع اللجنة، الذي حضره عدد من الوزراء،  تميز بعرض قدمه رئيس المجلس الأعلى للحسابات، السيد إدريس جطو، كما تميز اللقاء بتدارس منهجية عمل اللحنة في المراحل المقبلة، من أجل الدفع  إلى الأمام بالاستثمار على المستوى الجهوي، وتشجيع المقاولات الصغرى والمتوسطة، وتحسين مناخ الاستثمار.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سعد الدين العثماني يؤكّد أنّ مراكز الاستثمار لم تعد قادرة على القيام بدورها في دعم المقاولين سعد الدين العثماني يؤكّد أنّ مراكز الاستثمار لم تعد قادرة على القيام بدورها في دعم المقاولين



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"

GMT 12:45 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

مشاعر متفاوتة للفنانين خلال تصوير أعمالهم الدرامية

GMT 17:49 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

خالد بوطيب يواصل تألقه في بطولة الدوري التركي

GMT 06:19 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

حين تكون حرية الصحافي سقفها الزنزانة

GMT 15:28 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

الكنزات الفضافاضة من القطع المُفضلة لفصلي الخريف و الشتاء

GMT 13:21 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

BOUTIQUE GIZELLE تقدّم مجموعتها الجديدة لخريف 2017

GMT 19:40 2016 الإثنين ,15 شباط / فبراير

الكشف عن هوية مدرب المنتخب المغربي الجديد

GMT 01:48 2016 الثلاثاء ,26 إبريل / نيسان

رانيا عجمية تصنع بيض شم النسيم من عجينة السيراميك

GMT 16:13 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الدلو
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya