وزير سابق وسياسي بارز يشعلون المنافسة على منصب رئيس اتحاد الأعمال المغربي
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

يتجولان عبر المدن لشرح برنامجيهما واستقطاب الأصوات استعدادًا للانتخابات

وزير سابق وسياسي بارز يشعلون المنافسة على منصب رئيس اتحاد الأعمال المغربي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير سابق وسياسي بارز يشعلون المنافسة على منصب رئيس اتحاد الأعمال المغربي

السياسي صلاح الدين مزوار
الرباط - المغرب اليوم

 يعيش مجتمع اتحاد الأعمال المغربي هذه الأيام على وقع حملة انتخابية ساخنة بين متنافسين من العيار الثقيل، وهما السياسي صلاح الدين مزوار، وزير الخارجية السابق، ورجل الصناعة حكيم المراكشي، نائب الرئيس السابق لهيئة رجال الأعمال والعضو النشيط في كثير من المنظمات المهنية.

وتجرى الانتخابات يوم 22 مايو /أيار الجاري، ويجول المتنافسان عبر المدن المغربية للقاء رجال الأعمال، إضافة إلى تنظيم لقاءات مع الجمعيات والتنظيمات المهنية المختلفة، بهدف شرح برنامجيهما واستقطاب الأصوات استعدادا ليوم الحسم.

وحسب استطلاع لـ"الشرق الأوسط" بشأن أجواء الحملة وسط مجموعة من رجال الأعمال، تبدو الآراء موزعة بين المرشحين. فبالنسبة لمزوار يرى الكثير من رجال الأعمال أن لديه مزايا كبيرة نظرًا لتجربته السياسية كوزير سابق للاقتصاد والمال ووزير سابق للخارجية، إضافة إلى إشرافه على تنظيم الدورة 22 لمؤتمر الأمم المتحدة للأطراف بشأن تغير المناخ في مراكش، وترؤسه للمؤتمر الدولي لمدة عام.

 ويرى رجال الأعمال أن هذه المهام مكنت مزوار من اكتساب خبرات في مجال التعامل مع الدوائر الحكومية التي يعرفها من الداخل، بخاصة وزارة المال والإدارات التابعة لها والتي تهم قطاع الأعمال كالضرائب والجمارك وغيرها. كما أن توليه حقيبة الخارجية مكنه من تشكيل شبكة دولية من الاتصالات التي يمكن أن يضعها في خدمة اتحاد رجال الأعمال المغاربة، بحاصة في سياق توجه كثير من الشركات المغربية نحو تدويل نشاطها، بالإضافة لتنامي الاستثمارات الخارجية المغربية في أفريقيا والشرق الأوسط.

وينظر الكثير من رجال الأعمال بنوع من الريبة لمزوار القادم من عالم السياسة، ويتوجسون من تسييس الاتحاد أو تسخيره لأهداف سياسية حزبية. ويرى هؤلاء أن مزوار القادم أيضا من عالم الرياضة والذي سبق له أن مارس الأعمال، وترأس جمعية صناعة النسيج منتصف تسعينات القرن الماضي، انقطع عن عالمهم منذ انشغاله بالسياسة قبل عقدين من الزمن.

وكثير منهم يقول "حاليًا مزوار لا يسير أية شركة. وانقطع عن ممارسة الأعمال منذ سنين"، لذلك لا يتصورون أن لديه دراية بمشكلات الشركات ومطالبها.
ويرد المدافعون عن ترشيح مزوار بأن هذا الأخير اختار نائبًا له في إطار هذا الترشيح رجل الأعمال فيصل مكوار، النائب السابق لرئيس الاتحاد العام لمقاولات المغرب، معتبرين أن سبب هذا الاختيار هو بالضبط ضمان استمرارية الورش التي كانت مفتوحة من قبل.

ويركز منافسه حكيم المراكشي في حملته على مشكلات الشركات الصغرى والمتوسطة التي يطرح نفسه كناطق باسمها ومدافع عنها. 

ويعول المراكشي أيضًا على أصوات زملائه في الاتحادات المهنية التي ينشط فيها ويتولى فيها مهام قيادية، مثل الفيدرالية الوطنية للصناعات الغذائية، والجمعية المغربية للمصدرين، والمجلس الوطني للتجارة الخارجية، وشبكة المركز التقنية الصناعية المغربية، وعدة جمعيات مهنية أخرى. واختار المراكشي كنائبة له آسية بنحيدة عيوش، العضوة في مجلس إدارة نادي السيدات مسيرات المقاولات بالمغرب، والعضوة في مجلس إدارة الاتحاد العام لمقاولات المغرب، وهي صاحبة شركة متخصصة في مجال الاستشارة. 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير سابق وسياسي بارز يشعلون المنافسة على منصب رئيس اتحاد الأعمال المغربي وزير سابق وسياسي بارز يشعلون المنافسة على منصب رئيس اتحاد الأعمال المغربي



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"

GMT 12:45 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

مشاعر متفاوتة للفنانين خلال تصوير أعمالهم الدرامية

GMT 17:49 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

خالد بوطيب يواصل تألقه في بطولة الدوري التركي

GMT 06:19 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

حين تكون حرية الصحافي سقفها الزنزانة

GMT 15:28 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

الكنزات الفضافاضة من القطع المُفضلة لفصلي الخريف و الشتاء

GMT 13:21 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

BOUTIQUE GIZELLE تقدّم مجموعتها الجديدة لخريف 2017

GMT 19:40 2016 الإثنين ,15 شباط / فبراير

الكشف عن هوية مدرب المنتخب المغربي الجديد

GMT 01:48 2016 الثلاثاء ,26 إبريل / نيسان

رانيا عجمية تصنع بيض شم النسيم من عجينة السيراميك

GMT 16:13 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الدلو
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya