وزير النفط الجزائري يتوقع أن تتوصَّل أوبك الى اتفاق يقضي بخفض الإنتاج
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

قبيل بدء اجتماع منظمة الدول المصدرة للنفط اليوم الأربعاء في فيينا

وزير النفط الجزائري يتوقع أن تتوصَّل "أوبك" الى اتفاق يقضي بخفض الإنتاج

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير النفط الجزائري يتوقع أن تتوصَّل

وزير النفط الجزائري
الجزائر ـ ربيعة خريس

نقلت وكالة الأنباء الجزائرية، عن مصادر وصفتها بالموثوقة، أن المقترح الجزائري المطروح على اجتماع منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك "، اليوم الاربعاء في فيينا "في طريقه إلى الإقرار. ويتمثل المقترح الجزائري الذي تعتمده اللجنة العليا لخبراء أوبك كمرجعية لهذا الاجتماع الوزاري في تخفيض الإنتاج بواقع 1ر1 مليون برميل يوميًا من طرف دول المنظمة.

وقبيل افتتاح الاجتماع أكد وزير الطاقة نورالدين بوطرفة، اليوم الأربعاء، في فيينا، ثقته في توصل منظمة الدول المصدرة للنفط “أوبك”، إلى اتفاق لخفض إنتاجها خلال اجتماعها الوزاري. وقال بوطرفة، على هامش افتتاح الاجتماع الدوري للمنظمة، أستطيع أن أقول بأننا نقترب من اتفاق وآمل بأن نصل إلى اتفاق في نهاية الاجتماع”. وأبرز في هذا السياق الجهود التي بذلتها الجزائر لتجسيد الاتفاق المبرم في الجزائر في سبتمبر الماضي.

وأضاف الوزير، "هناك مجهود كبير للسلطات الجزائرية وعلى رأسها رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة الذي أولى أهمية كبيرة وأعطى دعمًا كبيرًا لهذا الاجتماع حتى يتم عقده في أحسن الظروف".

وحول الردِّ الإيراني على المقترح الجزائري لخفض إنتاج أوبك بـ 1.1 مليون برميل يوميا، أوضح بوطرفة بأنه يأمل بأن يكون رد إيران “إيجابيا” خلال هذا الاجتماع.

اعرب رئيس منظمة "اوبك" عن شكره لبوطرفة بالنظر للجهود التي بذلها للتوصل إلى اتفاق. وتندرج المبادرة الجزائرية التي تعد ثمرة لعدة اسابيع من المشاورات المكثفة التي قادتها الجزائر مع الدول من داخل وخارج المنظمة، في إطار المساعي الرامية لتجسيد الاتفاق التاريخي التي اتخذته أوبك في سبتمبر/أيلول الماضي بالجزائر والذي يقضي بالحد من الانتاج عند مستويات تتراوح بين 5ر32 و33 مليون برميل يوميا.

وتعقد أوبك حاليا في فيينا اجتماعها الوزاري الـ 171 المخصص أساسًا لدراسة المقترح الجزائري، الذي اعتمدته اللجنة العليا لخبراء أوبك كمرجعية لهذا الاجتماع.  ويتمثل هذا المقترح في تخفيض الإنتاج بواقع 1.1 مليون برميل يوميا من طرف دول المنظمة و 600.000 برميل يوميا من طرف الدول غير الأعضاء.

وتراجعت أسعار النفط بنسبة 5 في المئة الأربعاء بعد تصريحات وزير الطاقة السعودي خالد الفالح بأن منظمة أوبك تقترب من الاتفاق على خفض الإنتاج للسيطرة على تخمة المعروض النفطي. وارتفع سعر مزيج برنت في المعاملات الآجلة 2.72 دولارا إلى 49.10 دولار للبرميل بحلول الساعة 09:35 بتوقيت غرينتش وزاد خام غرب تكساس الوسيط 2.43 دولار إلى 47.66 دولارًا للبرميل.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير النفط الجزائري يتوقع أن تتوصَّل أوبك الى اتفاق يقضي بخفض الإنتاج وزير النفط الجزائري يتوقع أن تتوصَّل أوبك الى اتفاق يقضي بخفض الإنتاج



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya