مصطفى الباكوري يُؤكِّد على أنّ ورش تنزيل الجهويّة معقّد
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

على هامش الدورة الثالثة عشرة للمناظرة الدولية للمالية

مصطفى الباكوري يُؤكِّد على أنّ ورش تنزيل الجهويّة معقّد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مصطفى الباكوري يُؤكِّد على أنّ ورش تنزيل الجهويّة معقّد

مصطفى الباكوري رئيس جهة الدار البيضاء
الدار البيضاء – المغرب اليوم

أكد مصطفى الباكوري، رئيس جهة الدار البيضاء - سطات، أنّ ورش نقل الاختصاصات التي كانت عندَ الدّولة إلى الجِهات غير سهل بطبيعته، ومعقَّدٌ، لتداخل عدّة عناصر فيه.

وأضاف الباكوري، في تصريح له على هامش الدورة الثالثة عشرة للمناظرة الدولية للمالية العمومية، أن تعريفَ بعض المهامّ، كما تُعَرّف بشكل عامّ في القانون، يخلق في بعض الأحيان غموضا عندما يبدأ التّطبيق والنّقل الفعليّ للاختصاصات، وزاد أنّ من بين التحدّيات أيضا تردُّد الجهات التي ستنقل المهامّ، وهو التردّد الذي يؤثّر على هذا المسلسل، ويجعل الانتقال يستغرق وقتا أكبر.

وقال رئيس جهة الدار البيضاء سطات: "بفعل الجهوية انتقلنا من جهات إلى جهات أوسع، وبمساحات ترابية وعدد أقاليم أكبر"، مضيفا أنّ "هناك أيضا تحدّي التّدبير، من أجل تنظيم الإدارة وتدبيرها وملاءمة العنصر البشري مع هذه المهامّ الجديدة والأوسع، وهو ما يأخذ وقتا لأن العمليّة ليست سهلة".

اقرا ايضًا:

فاتح بيرول يستبعد ارتفاع أسعار النفط بسبب تباطؤ الطلب

ورغم كون الولاية الأولى ولاية انتقالية، إلا أنّها لا يجب أن تكون بالنسبة للباكوري حجّة لتركها تمرّ دون القيام ببعض الإنجازات الملموسة، التي ستُساهِم في الحفاظ على الحماس الجماعي، خاصّة لدى المواطِنين، في ما يتعلّق بأهميّة هذا الورش، مؤكّدا أنّه "لا بدّ من وضع السّكّة لجميع المهامّ والتّحدّيات، لتمكين الولاية الثانية من توفير الوقت، حتى ندخل في السّرعة الأفقية للورش".

ووضّح نور الدين بنسودة، الخازن العامّ للمملكة، أنّ مناقشة موضوع المالية المحلية في عالَم متحوِّل جاء استجابة للخطابَين الأخيرين للملك محمد السادس، الذي جعل تقليص الفوارق الاجتماعية والمجالية من الأهداف الأساسية، والذي دعا إلى اتّخاذ تدابير فعّالة في ميدان العدالة الاجتماعية لتقليص الفوارِق وتقوية كلّ من الطّبقات الضّعيفة والمتوسّطة.

ويرى بنسودة، على هامش المناظرة الدّولية للمالية العمومية، أن المالية المحلّيّة يمكنها أن تلعب دورا بحكم نفقاتها على الصّعيدَين الجهوي والمحلّي، بالإضافة إلى نفقات القطاعات الوزارية، وأضاف أنّ "اللاتمركز الإداري مازال في البداية، لأنه بالأرقام ليست هناك إلا عشرة في المائة من الأغلفة المالية التي تُرصَد، والتي يتمّ إنفاقها على الصّعيد المحلّي"، مؤكّدا على وجوب التّقدّم في هذا الميدان في المستقبل، ودَعم كلّ ما يتعلّق بمالية الجماعات التّرابية، واللّاتمركز الإداري.

وذكّر الخازن العام للمملكة بأنّ "النّظرة للمالية نظرة موحَّدَة، لأن الوعاء الضّريبي يتعلّق بالمواطِن وبالمقاولات؛ ولذلك لا بدّ من تنظيم هذه الاقتطاعات والجبايات التي تقوم بها الدّولة والجماعات التّرابية، والتي تتأثّر بما يقَعُ في العالَم من تحوُّلات وإكراهات ومن تغيّرات، سواء في ما يخصّ أسعار الموادّ الأوّلية، أو ما يقع لاقتصاديات الدّول المجاوِرَة مثل دول أوروبا والعالَم، وأيّ قرارات للشّركات متعدّدة الجنسيات، وهو ما دفعَ إلى الاشتغال مع الخبراء والفاعلين الاقتصاديين والسياسيين للتفكير في هذا المجال المهمّ للمواطن المغربي".

يذكر أنّ الخزينة العامّة للمملكة استقبلت، يومي السّبت والأحد، أيام الدورة الثالثة عشرة للمناظرة الدولية للمالية العمومية، المنعقدة من أجل تدارس النظام الذي يصلُح للجبايات المحلية، ومساءلة نوع الحكامة وتدبير المالية المحلية المنشود، وطبيعة تمويلات الاستثمارات المحلية المُحتاجة.

محمد السادس يبحث مراحل تنفيذ برامج تنمية الطاقات المتجددة ي المملكة

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصطفى الباكوري يُؤكِّد على أنّ ورش تنزيل الجهويّة معقّد مصطفى الباكوري يُؤكِّد على أنّ ورش تنزيل الجهويّة معقّد



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"

GMT 12:45 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

مشاعر متفاوتة للفنانين خلال تصوير أعمالهم الدرامية

GMT 17:49 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

خالد بوطيب يواصل تألقه في بطولة الدوري التركي

GMT 06:19 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

حين تكون حرية الصحافي سقفها الزنزانة

GMT 15:28 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

الكنزات الفضافاضة من القطع المُفضلة لفصلي الخريف و الشتاء

GMT 13:21 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

BOUTIQUE GIZELLE تقدّم مجموعتها الجديدة لخريف 2017

GMT 19:40 2016 الإثنين ,15 شباط / فبراير

الكشف عن هوية مدرب المنتخب المغربي الجديد

GMT 01:48 2016 الثلاثاء ,26 إبريل / نيسان

رانيا عجمية تصنع بيض شم النسيم من عجينة السيراميك

GMT 16:13 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الدلو
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya