مصدّرو الغاز قلقون من استخدام عقوبات أحادية الجانب خارج الأمم المتحدة
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

بيان نهائي وقّعت عليه اثنتا عشرة دولة إثر قمة للمجموعة في بوليفيا

مصدّرو الغاز قلقون من استخدام عقوبات أحادية الجانب خارج الأمم المتحدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مصدّرو الغاز قلقون من استخدام عقوبات أحادية الجانب خارج الأمم المتحدة

الغاز الطبيعي
واشنطن - المغرب اليوم

اعترض ممثلو مجموعة من الدول الرئيسة المُصدّرة للغاز، على استخدام العقوبات أحادية الجانب بحق أي من الأعضاء، في انتقاد على ما يبدو للولايات المتحدة بسبب خطواتها ضد روسيا وإيران وفنزويلا.

وأبدى منتدى الدول المُصدّرة للغاز، الذي يضم أيضًا أعضاء مثل ليبيا وغينيا الاستوائية ونيجيريا، "قلقه العميق" إزاء العقوبات التي تمس قطاع الغاز ولا تقرها الأمم المتحدة وفقاً لبيان نهائي وقعت عليه الدول الأعضاء الاثنتا عشرة إثر قمة للمجموعة استضافتها بوليفيا الجمعة.

وفرض الكونغرس الأميركي عقوبات اقتصادية على عدد من أعضاء المنتدى، وشملت الخطوات الأخيرة روسيا بإجراءات مثل منع الشركات من المشاركة في مشاريع خطوط الأنابيب الروسية. وروسيا ثاني أكبر منتج للغاز الطبيعي في العالم بعد الولايات المتحدة، غير العضو في المنتدى، وتعتمد اعتماداً كثيفاً على شبكتها من خطوط الأنابيب للوصول إلى زبائنها الرئيسين في أوروبا. وكان وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك قال في وقت سابق الجمعة، «يجب عدم السماح للولايات المتحدة بفرض مثل تلك العقوبات من دون تصويت مجلس الأمن الدولي الذي تشغل روسيا مقعداً دائماً فيه».

وأقرت واشنطن، عقوبات على فنزويلا للضغط على نظام الرئيس نيكولاس مادورو وهددت بإعادة فرض بعض العقوبات على إيران بعد أن رفعتها في إطار اتفاق عام 2015 القاضي بتجميد برنامجها النووي. وإيران وفنزويلا من الدول المنتجة للغاز ومن أعضاء المنتدى لكنهما لا تصدرانه. وأضاف بيان المنتدى أن الأعضاء سيتفقون على التعاون لتحقيق الاستدامة بسوق الغاز الطبيعي العالمية وتشجيع استخدام الوقود.

ويتزامن الاجتماع مع مصاعب تواجهها الدول الأعضاء في المنتدى من جراء انحدار أسعار الغاز العالمية الذي يلقى باللوم فيه على تنامي المعروض الأميركي ومن دول أخرى، ما يقلص الاستثمارات والعائدات في بعض الأجزاء من الصناعة. وقال نوفاك إن إمدادات الغاز العالمية تتجاوز الطلب حالياً في وضع قد يفضي إلى «أزمة» تراجع في الأسعار على غرار ما حدث في سوق النفط الخام. وهوت أسعار الغاز أكثر من 80 في المئة في السنوات العشر الأخيرة، وما زالت تحت ضغط من جراء تنامي إمدادات الغاز الصخري وتزايد الغاز الطبيعي المسال الذي يمكن شحنه بحراً. وزادت الولايات المتحدة إنتاجها من النفط الخام والغاز الطبيعي زيادة كبيرة في السنوات الأخيرة مع تحسن تقنيات الحفر الذي أتاح استغلال احتياطات لم تكن في المتناول من قبل.

وقال وزير الخارجية الليبي محمد طاهر سيالة إن منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) قد تقرر تمديد خفوضات الإنتاج لتحقيق التوازن في سوق النفط العالمية، وإن ليبيا ستتعاون مع مثل هذا القرار. يذكر أن «أوبك» تجتمع في فيينا يوم 30 من الشهر الجاري. وتخفض المنظمة مع روسيا ومنتجين كبار آخرين الإنتاج نحو 1.8 مليون برميل يومياً منذ كانون الثاني (يناير) لتقليص المخزون المتضخم وتعزيز أسعار النفط.

وأضاف سيالة عندما سئل عن ضرورة تمديد خفوضات أوبك، إن "المسألة مسألة تحقيق توازن بين موقف المستهلكين والمنتجين وهذا مهم جداً. إذا كان الأمر ضرورياً لمصالح الطرفين فسوف نقرر التمديد، نعم". وتوقع أن تتخذ الدول الأخرى في «أوبك» الموقف ذاته. وأضاف: "عندما تكون هناك حاجة إلى تحقيق التوازن فإننا سنمضي مع موازنة السوق»، لافتاً إلى أن ممثلي "أوبك" على اتصال بالدول غير الأعضاء مثل روسيا في هذا الصدد. يُذكر أن العقوبات الأميركية تمنع مواطني الولايات المتحدة ومؤسساتها المالية المتمركزة على أراضيها من شراء سندات جديدة قد تصدرها الحكومة الفنزويلية.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصدّرو الغاز قلقون من استخدام عقوبات أحادية الجانب خارج الأمم المتحدة مصدّرو الغاز قلقون من استخدام عقوبات أحادية الجانب خارج الأمم المتحدة



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"

GMT 12:45 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

مشاعر متفاوتة للفنانين خلال تصوير أعمالهم الدرامية

GMT 17:49 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

خالد بوطيب يواصل تألقه في بطولة الدوري التركي

GMT 06:19 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

حين تكون حرية الصحافي سقفها الزنزانة

GMT 15:28 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

الكنزات الفضافاضة من القطع المُفضلة لفصلي الخريف و الشتاء

GMT 13:21 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

BOUTIQUE GIZELLE تقدّم مجموعتها الجديدة لخريف 2017

GMT 19:40 2016 الإثنين ,15 شباط / فبراير

الكشف عن هوية مدرب المنتخب المغربي الجديد

GMT 01:48 2016 الثلاثاء ,26 إبريل / نيسان

رانيا عجمية تصنع بيض شم النسيم من عجينة السيراميك

GMT 16:13 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الدلو
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya