الشيوخ الأميركي يضع عقبات أمام خطّة لدعم الاقتصاد بتريليون دولار
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

لا تؤمِّن حماية كافية لملايين العمال وللنظام الصحي الذي يعاني

"الشيوخ" الأميركي يضع عقبات أمام خطّة لدعم الاقتصاد بتريليون دولار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

مجلس الشيوخ الأميركي
واشنطن ـ يوسف مكي

فشلت خطة بقيمة تريليون دولار طرحت في مجلس الشيوخ لدعم الاقتصاد الأميركي الذي يعاني من تبعات انتشار فيروس "كورونا" المستجد؛ إذ لم تحظَ بدعم أي من الديمقراطيين، بينما تغيب خمسة جمهوريين عن الجلسة للزومهم الحجر المنزلي.ورأى الديمقراطيون أن الخطة التي قدمها الجمهوريون لا تؤمِّن حماية كافية لملايين العمال الأميركيين، ولا دعمًا كافيًا للنظام الصحي الذي يعاني من سوء تجهيز لمواجهة تفشي وباء "كوفيد- 19"، وذلك وفقًا لما ذكرته وكالة الصحافة الفرنسية.

وتنص الخطة على تخصيص ما لا يقل عن 1.7 تريليون دولار لدعم العائلات الأميركية وآلاف الشركات التي تعاني وضعًا صعبًا، أو اضطرت إلى الإغلاق.ورغم مفاوضات مكثفة بين الجمهوريين والديمقراطيين وإدارة الرئيس دونالد ترمب، لم تحظَ الخطة سوى بـ47 صوتًا مؤيدًا مقابل 47 صوتًا معارضًا، في حين أن إقرارها يتطلب ستين صوتًا.وتغيب خمسة جمهوريين عن الجلسة للزومهم الحجر المنزلي، وبينهم السيناتور راند بول، الذي أعلن الأحد أنه خضع لفحص أظهر إصابته بفيروس "كورونا" المستجد.

ورغم فشل الجلسة، واصل أعضاء مجلس الشيوخ المفاوضات حتى وقت متأخر ليل الأحد، على أمل وضع الخطة مجددًا على السكة.وقال متحدث باسم زعيم الأقلية الديمقراطية في مجلس الشيوخ تشاك شومر، إنه يتباحث مع وزير الخزانة ستيفن منوتشين، وإنهما "يعملان حتى وقت متأخر من الليل، وعقدا للتو لقاء آخر بنَّاء".وبذلك يشتد الضغط على الكونغرس لحمله على تخطي انقساماته والموافقة سريعًا على إعطاء الضوء الأخضر لتدخل من قبل الحكومة الفدرالية، سيكون على الأرجح الأكبر في تاريخ الولايات المتحدة.

ومن المتوقع أن يكون لفشل الخطة وقع الصدمة على الأسواق المالية عند بدء التداولات الاثنين، علمًا بأنها بالأساس متدهورة على خلفية الوباء العالمي.وندد زعيم الغالبية الجمهورية في مجلس الشيوخ ميتش ماكونيل بالمعارضة الديمقراطية، محذرًا بأن البلاد مقبلة على كارثة اقتصادية إذا لم يتحرك الكونغرس سريعًا.

وانتقد "التلاعب بالاقتصاد الأميركي والشعب الأميركي" مؤكدًا: "إننا بحاجة إلى إعطاء إشارة إلى الناس بأننا جاهزون لإنجاز ذلك".

ودعا الكونغرس إلى الاعتراف بـ"الحاجة إلى التحرك قبل أن تتراجع الأسواق أكثر، ويزداد إحباط الشعب الأميركي حيال عجزنا عن توحيد صفوفنا في ظل أشد الظروف الاستثنائية".

من جهته، شدد شومر على أن الخطة لا تؤمِّن حماية كافية للموظفين الأميركيين؛ حيث يواجه الملايين منهم خطر خسارة وظائفهم مع تعثر الاقتصاد، بينما توفر "مساعدة كبرى للشركات من دون ضمان حماية للعمال ولا مراقبة".

واتهم الجمهوريين بالسعي لـ"الحد من التمويل" بهدف معالجة النقص الذي تعاني منه المستشفيات والطواقم الطبية والهيئات الصحية.

وتشمل تدابير الانعاش الاقتصادي التي اقترحها ماكونيل، الخميس، تقديم مساعدات مباشرة للأميركيين تصل إلى 1200 دولار لكل شخص بالغ، وتخصيص 300 مليار دولار للشركات الصغيرة، و200 مليار دولار لشركات الطيران وشركات في قطاعات أخرى.

قد يهمك أيضًا:

رسالة مؤثرة من رئيس ريال مدريد الإسباني في وداع سانز

أول تغريدة لـ "دونالد ترامب" عبر "تويتر" بعد تبرئته في مجلس الشيوخ

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشيوخ الأميركي يضع عقبات أمام خطّة لدعم الاقتصاد بتريليون دولار الشيوخ الأميركي يضع عقبات أمام خطّة لدعم الاقتصاد بتريليون دولار



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 11:55 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 09:38 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:48 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 12:08 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

كيف نحمي أطفالنا من أخطار الانترنت ؟

GMT 10:51 2020 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

المحكمة تسقط التهمة عن سمية الخشاب

GMT 19:22 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

تحديث واتساب الجديد يدعم ثلاث ميزات جديدة

GMT 20:55 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

أجمل إطلالات ربيعية للمحجبات لربيع وصيف 2018

GMT 03:15 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

الضياعُ في عينيّ رجل الجبل *

GMT 10:42 2020 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

طهران تنفي نية الرئيس حسن روحاني الاستقالة

GMT 13:08 2020 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

وفاة الكاتب محمد حسن خليفة في معرض الكتاب

GMT 20:27 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك العسل والجزر لبشرة خالية من العيوب

GMT 02:54 2019 الأحد ,21 تموز / يوليو

طريقة تحضير الدجاج على الطريقة الايطالية

GMT 22:16 2019 الإثنين ,08 تموز / يوليو

لعبة ROME: Total War – Barbarian Invasion متاحة على أندرويد

GMT 00:45 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

أجمل وأفضل 10 أماكن سياحية عند السفر إلى السويد

GMT 01:55 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

ميرنا وليد تُؤكّد على أنّ "قيد عائلي" مكتوبٌ بحرفية عالية

GMT 10:55 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

اللون الأسود خياركِ الأول لأجمل عبايات مخمل شتاء 2019
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya