تباطوء نمو قطاع الصناعات التحويلية في منطقة اليورو إلى أدنى مستوى
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

كشف عن تعطيل عدد كبير من المصانع الأوروبية

تباطوء نمو قطاع الصناعات التحويلية في منطقة اليورو إلى أدنى مستوى

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تباطوء نمو قطاع الصناعات التحويلية في منطقة اليورو إلى أدنى مستوى

الصناعات التحويلية
لندن - المغرب اليوم

أظهر مسح نُشرت نتائجه أمس الإثنين ، أن نمو قطاع الصناعات التحويلية في منطقة اليورو تباطأ إلى أدنى مستوى في نحو عامين خلال أغسطس / آب الماضي، مع انحسار التفاؤل في ظل تنامي المخاوف من تصاعد حرب تجارية عالمية ، غير أن هذه النسخة من المسح يجب التعامل معها ببعض الحذر ، إذ تمثل نحو 70 في المائة من حجم العينة المعتادة، حيث يتعطل عدد كبير من المصانع الأوروبية خلال أشهر الصيف.

وانخفض مؤشر "آي إتش إس ماركت لمديري المشتريات" في قطاع الصناعات التحويلية في القراءة النهائية لشهر أغسطس / آب الماضي إلى أدنى مستوى في 21 شهرًا عند مستوى 54.6، هبوطًا من قراءة بلغت 55.1 في يوليو / تموز الماضي ، ولم تسجل القراءة النهائية تغيرًا يذكر عن القراءة الأولية، لكنها ما زالت فوق مستوى الـ50 الفاصل بين النمو والانكماش بفارق مريح.

وارتفع مؤشر للإنتاج يشكل مكونًا من مكونات "مؤشر مديري المشتريات المجمع"، المنتظر إعلان قراءته غدًا الأربعاء، ويعد مقياسًا جيدًا لمتانة الاقتصاد، إلى 54.7 من 54.4.

وهبط "مؤشر الإنتاج المستقبلي"، الذي يقيس التفاؤل إلى 61.0 من 62.4، مسجلًا ثاني أدنى قراءة له منذ أواخر 2015.

و تشير التقديرات الأولية إلى أنه من المتوقع أن يبلغ التضخم السنوي في منطقة اليورو اثنين في المائة خلال شهر أغسطس / آب الماضي، هبوطًا من مستوى 2.1 في المائة المسجلة في يوليو / تموز الماضي، وذلك وفقًا لتقديرات "مكتب الإحصاء الأوروبي" في بروكسل.

وأضاف تقرير "يوروستات" أنه بالنظر إلى المكونات الرئيسية للتضخم في منطقة اليورو،  فمن المتوقع أن يكون أعلى معدل سنوي للطاقة في أغسطس / آب 9.2 في المائة، مقارنة مع 9.5 في يوليو / تموز الماضي، بينما يستقر المعدل بالنسبة للطعام والتبغ والكحول عند نسبة 2.5 في المائة، والخدمات بنسبة 1.3 في المائة، مقارنة مع 1.4 في المائة في يوليو/ تموز الماضي، والسلع الصناعية ما عدا الطاقة بنسبة 0.3 في المائة، مقابل 0.5 في المائة في يوليو / تموز الماضي.

وقال مكتب الإحصاء الأوروبي أيضًا إن معدل البطالة الموسمي في منطقة اليورو وصل في يوليو / تموز الماضي إلى 8.2 في المائة، وهو معدل مستقر مقارنة مع شهر يونيو / حزيران الذي سبقه، وكان قد بلغ 9.1 في المائة في يوليو/ تموز من العام الماضي، وهو أدنى معدل يسجل في منطقة اليورو منذ نوفمبر / تشرين الثاني 2008 ، بينما بلغ معدل البطالة الموسمي في مجمل دول الاتحاد الأوروبي 6.8 في المائة في يوليو / تموز الماضي، منخفضًا من 6.9 في المائة في يونيو/ حزيران وكان قد سجل 7.6 في المائة في يوليو / تموز من عام 2017 ، وهو أدنى معدل مسجل منذ أبريل / نيسان 2008 وفق أرقام مكتب الإحصاء الأوروبي، الذي أشار أن عدد العاطلين عن العمل في يوليو / تموز الماضي بلغ 16 مليونًا و823 ألف رجل وامرأة في دول الاتحاد الأوروبي ككل، منهم 13 مليونًا و381 ألف شخص في منطقة اليورو.

وجاءت ردود الفعل إيجابية من جانب مؤسسات الاتحاد الأوروبي في بروكسل بشأن وصول معدلات البطالة في الدول الأعضاء، خاصة في منطقة اليورو، إلى أدنى مستوى لها منذ عام 2008 ، ورحبت مفوضية الاتحاد الأوروبي بالأرقام التي صدرت أخيرًا بشأن معدلات البطالة، وعدّت ذلك دليلًا على نجاح السياسات الاستثمارية في دول الاتحاد كافة ، ولكن المفوضية عادت لتقول "هذا لا يعني التكاسل ، بل لأنه لا يزال أمامنا العمل الكثير لإنجاز المزيد".

 وحاول الجهاز التنفيذي الأوروبي التقليل من مشكلة استمرار ارتفاع نسب البطالة بين الشباب، خاصة الذين لا تتجاوز أعمارهم 25 عام ، في عموم الاتحاد، مشيرًا إلى أن بروكسل قدمت كثيرًا من الدعم للحكومات للتقليل من حدة هذه الظاهرة.
ويعد ملف التعامل مع مشكلة البطالة في دول الاتحاد، إحدى الأولويات الرئيسية لعمل المفوضية الأوروبية الحالية، وهي الجهاز التنفيذي للاتحاد. كما يتصدر هذا الملف أجندة نقاشات الاجتماعات الوزارية والبرلمانية منذ فترة، واعتادت المؤسسات الاتحادية في السنوات الأخيرة تخصيص مبالغ إضافية في الموازنة السنوية للتكتل الموحد لتشغيل الشباب، والتقليل من مشكلة البطالة في دول الاتحاد. 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تباطوء نمو قطاع الصناعات التحويلية في منطقة اليورو إلى أدنى مستوى تباطوء نمو قطاع الصناعات التحويلية في منطقة اليورو إلى أدنى مستوى



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"

GMT 12:45 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

مشاعر متفاوتة للفنانين خلال تصوير أعمالهم الدرامية

GMT 17:49 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

خالد بوطيب يواصل تألقه في بطولة الدوري التركي

GMT 06:19 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

حين تكون حرية الصحافي سقفها الزنزانة

GMT 15:28 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

الكنزات الفضافاضة من القطع المُفضلة لفصلي الخريف و الشتاء

GMT 13:21 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

BOUTIQUE GIZELLE تقدّم مجموعتها الجديدة لخريف 2017

GMT 19:40 2016 الإثنين ,15 شباط / فبراير

الكشف عن هوية مدرب المنتخب المغربي الجديد

GMT 01:48 2016 الثلاثاء ,26 إبريل / نيسان

رانيا عجمية تصنع بيض شم النسيم من عجينة السيراميك

GMT 16:13 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الدلو
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya