المبادلات التجارية بين المغرب و بلدان أفريقيا ترتفع بنسبة 11
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

بعدما استوعبت خلال سنة 2015 أكثر من نصف الصادرات

المبادلات التجارية بين المغرب و بلدان أفريقيا ترتفع بنسبة 11%

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المبادلات التجارية بين المغرب و بلدان أفريقيا ترتفع بنسبة 11%

المبادلات التجارية بين المغرب و بلدان أفريقيا
الرباط - المغرب اليوم

سجّلت المبادلات التجارية بين المغرب وبلدان أفريقيا، جنوب الصحراء، خلال الفترة الممتدة ما بين 2005 و2015 ارتفاعًا بنسبة 11 بالمائة سنويًا، لتبلغ قيمتها 40 مليار درهم، أي ما يمثل 7 بالمائة من إجمالي المبادلات المغربية، مقابل 5 بالمائة سنة 2005، وذلك حسب التقرير الاقتصادي والمالي، المرافق لقانون المال لسنة 2017.

وأبرز التقرير،  أن دول أفريقيا جنوب الصحراء، استوعبت خلال سنة 2015 أكثر من نصف مبادلات المغرب مع القارة الافريقية، مشيرا إلى أن حصة هذه المنطقة بلغت 51 بالمائة، مقابل 42 بالمائة سنة 2014، متجاوزة حصة إفريقيا الشمالية (49 بالمائة بعد 58 بالمائة سنة 2014(.

وعزا التقرير هذه النتيجة إلى الارتفاع الكبير للمبادلات المغربية مع دول أفريقيا جنوب الصحراء، بحوالي 30 بالمائة والتي بلغت 20,4 مليار درهم سنة 2015، مقابل تراجع التبادل التجاري مع دول إفريقيا الشمالية (ناقص 11 بالمائة) والذي سجل 19،5 مليار درهم فقط.

وأشار المصدر ذاته إلى أنه خلال نفس الفترة الممتدة من 2003 و2015، تمكن المقارنة بين المبادلات التجارية والاستثمارات المباشرة للمغرب بالخارج من التمييز بين ثلاث مجموعات، حيث تتشكل المجموعة الأولى من دول أفريقيا جنوب الصحراء، ذات الأهمية في كلّ من التجارة الخارجية للمغرب واستثماراته المباشرة في الخارج، وتضم السنغال وساحل العاج وبمستوى أقل الغابون، مضيفا أن المجموعة الثانية، تتكون من مالي وبوركينا فاصو وهي دول تستقبل قدرا مهما من الاستثمارات الخارجية للمغرب، ولكنها تمثل نسبة متواضعة من مبادلاته التجارية مع المنطقة.

أما المجموعة الثالثة، يضيف التقرير، فتضم الدول التي تحقق قيمة مبادلات تجارية مرتفعة مع المغرب، لكنها تستقبل تدفقات هزيلة برسم استثماراته بالخارج كنيجيريا وموريتانيا وغانا وغينيا.

وبحسب التقرير الاقتصادي والمالي، المرافق لقانون المال لعام 2017، فإن حضور الاستثمارات الأجنبية للمغرب يرتكز على عشرين دولة في أفريقيا جنوب الصحراء.

وهكذا، تصدرت مالي الدول المستضيفة للاستثمارات المباشرة للمغرب في المنطقة بحصة 23,3 بالمائة من التدفقات ما بين 2003 و 2015، متبوعة بساحل العاج بنسبة 18,4 بالمائة وبوركينافاصو بحوالي 12,9 بالمائة والسنغال، بحصة 12,3 بالمائة ثم الغابون الذي يشكل 10,3 بالمائة من مجموع التدفقات.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المبادلات التجارية بين المغرب و بلدان أفريقيا ترتفع بنسبة 11 المبادلات التجارية بين المغرب و بلدان أفريقيا ترتفع بنسبة 11



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya