المصرف البحريني المركزي يطلق مبادرة جديدة لتأسيس بيئة رقابية تجريبية
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

تمكن شركات التكنولوجيا المالية من اختبار مشاريعها الناشئة

المصرف البحريني المركزي يطلق مبادرة جديدة لتأسيس بيئة رقابية تجريبية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المصرف البحريني المركزي يطلق مبادرة جديدة لتأسيس بيئة رقابية تجريبية

مصرف البحرين المركزي
المنامة - المغرب اليوم

أعلن "مصرف البحرين المركزي" عن مبادرة جديدة تؤسس لبيئة رقابية تجريبية "Regulatory Sandbox"ستمكن المشاريع الناشئة وشركات التكنولوجيا المالية "Fintech"من اختبار وتجربة مشاريعها لابتكار حلول للقطاع المالي.

ومن شأن هذه المبادرة أن تفتح الباب أمام استقطاب شركات التكنولوجيا المالية من مختلف أنحاء العالم لزيادة أعمالها في الخليج العربي، وأن تعزز مكانة البحرين كمركز للتكنولوجيا وخدمات المال في المنطقة. وفي هذا السياق، أصدر المصرف أخيرًا إطار العمل للبيئة الرقابية التجريبية، الذي يتضمن معايير ومتطلبات الحصول على الموافقة للعمل ضمن هذه البيئة الرقابية والإطار الزمني لتسجيل المشاريع ضمن البيئة الرقابية التجريبية، وتأتي هذه المبادرة ضمن جهود المملكة في تطوير بيئة حاضنة لصناعة التكنولوجيا المالية وتشجيعها.

وأعلن "مجلس التنمية الاقتصادية" أخيرًا، عن شراكة مع "اتحاد سنغافورة للتكنولوجيا المالية" ومع شركة "تروشال إنفستمنت بارتنرز ليمتد" التي تتخذ من دبي مقرًا والمتخصصة في إدارة الأصول، بهدف تطوير بيئة حاضنة وداعمة للتكنولوجيا المالية في المملكة. وتضمن الاتفاق المساعدة في مجال تطوير البنية التحتية التجارية والقانونية المطلوبة لإطلاق البيئة الحاضنة والداعمة للتكنولوجيا المالية في المملكة وتعزيزها، إضافة إلى زيادة التفاعل بين شركات التكنولوجيا المالية في منطقة الشرق الأوسط عبر البحرين ونظيراتها في اتحاد دول جنوب شرقي آسيا "الآسيان" عبر سنغافورة، وستسهل إمكان دخول الشركات السنغافورية المتخصصة في التكنولوجيا المالية إلى المملكة.

وقال محافظ "مصرف البحرين المركزي" رشيد محمد المعراج، إن "هذه المبادرة الجديدة هي استمرار لجهود المصرف في سبيل تأمين السياسات والتشريعات الملائمة لتطوير جودة الخدمات التي يقدمها القطاع المالي وتنافسيتها، ودعمها"، مضيفًا: "نحن نشهد في الوقت الراهن التغيرات والتحولات الناتجة بفعل التقدم التكنولوجي، إذ أضحت التكنولوجيا مساهمًا فاعلًا في إعادة تعريف الخدمات المالية"، مؤكدًا أن "المصرف يحرص على أن يكون في مقدم المستفيدين من هذه التطورات من أجل تمكين الصناعة المصرفية من إحراز مزيد من المتقدم".

واعتبر الرئيس التنفيذي لمجلس التنمية الاقتصادية خالد الرميحي، أن "هذه المبادرة تأتي في إطار توجيهات صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد نائب القائد الأعلى رئيس مجلس التنمية الاقتصادية، بالتركيز على القطاعات الاقتصادية الخمسة المستهدفة، وهي القطاع المالي، السياحة والقطاع الصناعي، الخدمات اللوجستية، وتقنية المعلومات، وذلك لتأكيد دورها ومردودها وتعزيز موقعها عبر توظيف روح التجديد والابتكار، مشيرًا إلى أن "هناك حاجة إلى إيجاد بيئة تمكّن رواد الأعمال من الابتكار واختبار أفكارهم حتى تكون لدينا منظومة تكنولوجيا مالية ناجحة، ونحن نرى أن هذه المبادرة سيكون لها دور كبير في تحقيق ذلك".

وأضاف الرميحي أن "الأطر التنظيمية كانت دائمًا من أقوى مقومات القطاع المالي، ومن شأن الاعتناء بتنظيم خدمات التكنولوجيا المالية رفد قوة القطاع المالي في البحرين وتوفير فرص الاستفادة للكثير من القطاعات، وبالتالي رفع مستويات التنافسية للمملكة على النطاقين الإقليمي والدولي عبر الاستمرار في تطوير ميزات بيئة الأعمال".
 

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المصرف البحريني المركزي يطلق مبادرة جديدة لتأسيس بيئة رقابية تجريبية المصرف البحريني المركزي يطلق مبادرة جديدة لتأسيس بيئة رقابية تجريبية



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"

GMT 12:45 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

مشاعر متفاوتة للفنانين خلال تصوير أعمالهم الدرامية

GMT 17:49 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

خالد بوطيب يواصل تألقه في بطولة الدوري التركي

GMT 06:19 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

حين تكون حرية الصحافي سقفها الزنزانة

GMT 15:28 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

الكنزات الفضافاضة من القطع المُفضلة لفصلي الخريف و الشتاء

GMT 13:21 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

BOUTIQUE GIZELLE تقدّم مجموعتها الجديدة لخريف 2017

GMT 19:40 2016 الإثنين ,15 شباط / فبراير

الكشف عن هوية مدرب المنتخب المغربي الجديد

GMT 01:48 2016 الثلاثاء ,26 إبريل / نيسان

رانيا عجمية تصنع بيض شم النسيم من عجينة السيراميك

GMT 16:13 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الدلو
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya