توقعات بانخفاض صادرات البترول الإيرانية اعتبارًا من أيار
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

بعد تشديد أميركا عقوباتها ضد القطاع النفطي

توقعات بانخفاض صادرات البترول الإيرانية اعتبارًا من أيار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - توقعات بانخفاض صادرات البترول الإيرانية اعتبارًا من أيار

انخفاض صادرات البترول الإيرانية
طهران - المغرب اليوم

أكدت مصادر مطلعة لوكالة "رويترز" أن صادرات طهران النفطية ستشهد انخفاضا ملموسا اعتبارا من مايو/أيار الجاري، على خلفية تشديد الولايات المتحدة عقوباتها ضد القطاع النفطي الإيراني، حيث نقلت الوكالة اليوم الجمعة عن مسؤول إيراني مطلع، قوله إن الصادرات النفطية قد تنخفض في مايو حتى مستوى 500-700 ألف برميل يوميا، فيما يتوقع مصدر في منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك"، أن تشكل هذه الصادرات 400-600 ألف برميل يوميا.

من جانبها، رجحت المحللة، سارة وخشوري، للوكالة أن طهران ستتمكن من الحفاظ على بعض صادراتها لتسديد ديونها أمام الصين والهند، ومن نقل كميات من النفط إلى الصين، بالإضافة إلى تهريبها كميات إضافية محدودة من النفط كما فعلت سابقا رغم العقوبات الأمريكية، موضحة أنه من المهم إدراك أن انخفاض الصادرات الرسمية حتى نقطة الصفر في مايو، لن يعني في الواقع ألا تكون هناك صادرات نفط من إيران إلى الصين والهند هذا الشهر، ورأت أن الجمهورية الإسلامية تستطيع تصدير 200-550 ألف برميل من النفط يوميا.

من جانبهم، يتنبأ محللون في شركة "Energy Aspects" بأن تتقلص الصادرات النفطية الإيرانية، بدءا من مايو الجاري، حتى نحو 600 ألف برميل يوميا، حيث قدرت شركة "Kayrros" المختصة برصد تدفق النفط في العالم حجم الصادرات الإيرانية، في مارس الماضي، بما بين 1.4 و1.65 مليون برميل يوميا، مشيرة في تقرير لها إلى أن تضارب التنبؤات بشأن حجم انخفاض هذه الصادرات يعكس حالة من الغموض حول عدد ناقلات النفط الإيرانية في البحر.

وحسب مصادر مطلعة لـ "رويترز"، فإن ناقلات النفط الإيرانية توقف بشكل مؤقت عمل نظام "AIS" الخاص برصد السفن، وتشغله مجددا في وقت لاحق من الرحلة، ما يجعل من الصعب متابعتها، وأصبحت صادرات النفط الإيرانية أقل شفافية منذ استئناف الولايات المتحدة، في نوفمبر الماضي، جميع العقوبات ضد إيران، المجمدة سابقا بموجب الاتفاق النووي المبرم في عام 2015. ولم تعد طهران تقدم التقارير إلى "أوبك" بشأن حجم صادراتها، وليس هناك أي معلومات موثقة بها بهذا الشأن.

ويمثل نقص المعلومات هذا مشكلة ملموسة بالنسبة لشركاء إيران في "أوبك" وحلفائها الذين يجتمعون لبحث سياساتهم النفطية الشهر المقبل، بعد إلغاء اجتماع مقرر في أبريل، حيث ذكرت مصادر في هذا المجال لـ "رويترز" أن شركة "أرامكو" السعودية، التي من المتوقع أن تصبح مصدرا رئيسا للنفط تعويضا عن خسائر سوق البترول جراء انخفاض الصادرات الإيرانية، تطالب الأطراف في السوق بمنحها تقييماتهم لحجم الصادرات النفطية.

من جانبها، ترحب طهران بحالة عدم الشفافية هذه، إذ شدد وزير النفط، بيجن زنغنه، الأسبوع الجاري على قدرة إيران على مواصلة تصدير النفط وإيجاد سبل جديدة لذلك، وثمة توافق عام على أن صادرات النفط الإيرانية بلغت في أبريل 2018، قبل شهر من انسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق النووي، 2.5 مليون برميل يوميا.

قد يهمك ايضا :

صادرات النفط الإيراني عند أدنى مستوى في 2019

اقتراب الصادرات النفطية الايرانية من أعلى مستوى في 5 سنوات

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقعات بانخفاض صادرات البترول الإيرانية اعتبارًا من أيار توقعات بانخفاض صادرات البترول الإيرانية اعتبارًا من أيار



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"

GMT 12:45 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

مشاعر متفاوتة للفنانين خلال تصوير أعمالهم الدرامية

GMT 17:49 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

خالد بوطيب يواصل تألقه في بطولة الدوري التركي

GMT 06:19 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

حين تكون حرية الصحافي سقفها الزنزانة

GMT 15:28 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

الكنزات الفضافاضة من القطع المُفضلة لفصلي الخريف و الشتاء

GMT 13:21 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

BOUTIQUE GIZELLE تقدّم مجموعتها الجديدة لخريف 2017

GMT 19:40 2016 الإثنين ,15 شباط / فبراير

الكشف عن هوية مدرب المنتخب المغربي الجديد

GMT 01:48 2016 الثلاثاء ,26 إبريل / نيسان

رانيا عجمية تصنع بيض شم النسيم من عجينة السيراميك

GMT 16:13 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الدلو
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya