محمد باركيندو يُعلن التزام أوبك بأهداف خفض الإ
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

على مستوى الدول المشاركة من داخل المنظمة

محمد باركيندو يُعلن التزام "أوبك" بأهداف خفض الإ

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محمد باركيندو يُعلن التزام

محمد باركيندو
الكويت - المغرب اليوم

كشف الأمين العام لمنظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك"، محمد باركيندو، الاثنين، إن المنظمة سجلت مستوى التزام بأهداف خفض الإنتاج المتفق عليها 133 في المائة في يناير (كانون الثاني)، على مستوى جميع الدول المشاركة من داخل المنظمة ومن خارجها.

وقال باركيندو في ميلانو، الاثنين، إن مستوى التزام العام الماضي بلغ 107 في المائة وإن المنتجين من داخل أوبك ومن خارجها سيعقدون اجتماعات فنية في يونيو (حزيران).
وأضاف أن الطلب العالمي على النفط في العام الجاري من المتوقع أن ينمو بمقدار 1.6 مليون برميل يوميا بسبب "البيئة المشجعة"، وأن مخزونات النفط التجارية لدول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية ارتفعت في يناير (كانون الثاني) الماضي، وبلغت نحو 74 مليون برميل فوق أحدث متوسط لخمس سنوات.

وتقود السعودية وروسيا اتفاقًا عالميًا لخفض إمدادات الخام بين أوبك وبعض المنتجين من خارج المنظمة. ويستمر الاتفاق الحالي حتى نهاية 2018، وواصلت أسعار النفط مكاسبها لتسجل أعلى مستوى في نحو أسبوعين مع انضمام الأسهم الآسيوية إلى موجة تعاف في الأسواق العالمية ومع تصاعد المخاوف بشأن التوترات في الشرق الأوسط.

وارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأميركي تسليم مارس (آذار) 73 سنتا، أو ما يعادل 1.2 في المائة، إلى 62.41 دولار للبرميل بحلول الساعة 06:00 بتوقيت غرينتش. وكان الخام لامس في وقت سابق أعلى مستوى منذ السابع من فبراير (شباط).

وزاد خام القياس العالمي مزيج برنت 52 سنتا، أو ما يعادل 0.8 في المائة، إلى 65.36 دولار عقب مكاسب تجاوزت ثلاثة في المائة في الأسبوع الماضي، وسجلت التعاملات أضعف من المعتاد بسبب عطلات في الولايات المتحدة والصين.

وارتفع عدد الحفارات الأميركية، وهو مؤشر للإنتاج في المستقبل، بواقع سبع حفارات إلى 798 حفارة وهو الأعلى منذ أبريل (نيسان) 2015 بحسب التقرير الأسبوعي من وحدة بيكر هيوز التابعة لجنرال إلكتريك.

على صعيد آخر، يزور وزير النفط العراقي جبار علي حسين اللعيبي تركيا قبل نهاية الأسبوع الحالي لبحث ملف استئناف الصادرات النفطية عبر ميناء جيهان التركي، وقال المتحدث باسم وزارة النفط العراقية عاصم جهاد في بيان صحافي الاثنين، إن "وزير النفط العراقي سيترأس وفدا وزاريا رفيعا لزيارة أنقرة بناء على دعوة من نظيره التركي مولود جاويش أوغلو؛ لإجراء مباحثات تتعلق بتطوير العلاقات الثنائية وتوسيع آفاق التعاون في مجال النفط والطاقة، فضلا عن بحث ملف استئناف الصادرات النفطية العراقية عبر ميناء جيهان التركي".

وأضاف أن وزير النفط سيلتقي نظيره التركي وعددا من المسؤولين هناك لتأكيد حرص العراق والوزارة على بناء جسور من الثقة والتعاون، وصولا إلى اتفاق يعزز من متانة العلاقات الثنائية، واستئناف عملية تصدير النفط العراقي عبر شركة تسويق النفط -سومو- حصرا.

وذكر أن الزيارة ستتضمن أيضاً دعوة الشركات التركية المتخصصة لتنفيذ المشاريع الاستثمارية المعلنة من قبل الوزارة للمساهمة والمشاركة في تطوير القطاع النفطي، وأن هذه الزيارة تأتي استكمالا للمباحثات التي جرت في بغداد قبل نهاية العام الماضي.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد باركيندو يُعلن التزام أوبك بأهداف خفض الإ محمد باركيندو يُعلن التزام أوبك بأهداف خفض الإ



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya