تدشين مركز التدريب المهني محمد السادس في يوبوغون في أبيدجان
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

تطلب استثمارات بقيمة70 مليون درهم

تدشين مركز التدريب المهني "محمد السادس" في يوبوغون في أبيدجان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تدشين مركز التدريب المهني

الملك محمد السادس
مراكش - جميلة عمر

أشرف الملك محمد السادس، مرفوقًا بالأمير مولاي رشيد والأمير مولاي إسماعيل، وبحضور نائب رئيس جمهورية كوت ديفوار، دانييل كابلان دانكان، الإثنين في أبيدجان، على تدشين مركز التكوين المهني متعدد التخصصات "محمد السادس" في يوبوغون، حيث أعطى الملك انطلاقة أعمال بناء داخلية في المركز.
 
ويعكس هذا المشروع، الذي تطلب استثمارات بقيمة 70 مليون درهم، الاهتمام الخاص الذي يوليه الملك للشباب ولتكوين وتأهيل العنصر البشري، الذي يعد حجر الزاوية لأي مشروع تنموي، وكذا إرادته مواكبة كوت ديفوار الشقيقة في زخمها التنموي، عبر تعزيز فرص تشغيل الشباب والنهوض باندماجهم السوسيو –مهني، ويطمح هذا المشروع، الذي كان الملك قد أعطى انطلاقة أعمال إنجازه في يونيو 2015، إلى تمكين قطاع البناء والأشغال العمومية وكذا السياحة والفندقة والمطعمة من موارد بشرية مؤهلة.
 
ويوفر المركز الذي أنشئ على مساحة تناهز 3 هكتارات، 5800 مترًا مربعًا منها مغطاة، تكوينات في 12 تخصصًا بقطاع البناء والأشغال العمومية و9 تخصصات في قطاع السياحة، وله طاقة استيعابية تسع لـ1000 متدرب في العام، ويضم مركز التكوين المهني متعدد التخصصات "محمد السادس" في يوبوغون قطبًا لـ"الفندقة والسياحة والمطعمة"، يشتمل على فضاء للاستقبال، وصالون بيداغوجي، ومطعم بيداغوجي، ومطبخ بيدغوجي، وورشات لصناعة الحلويات والشكولاتة ومخبزة، وفندق بيداغوجي، وقاعات للمعلوميات.
 
ويضم المركز قطبًا خاصًا بـ"البناء والأشغال العمومية"، يشتمل على ورشات للترصيص وكهرباء وصباغة البنايات، ونجارة الخشب والألومنيوم، وأشغال البناء، والتبليط، وصناعة قوالب الجبس، وكذا مختبر للهندسة المدنية، وقاعات للدروس ورسم البناء، ويعد المركز الجديد ثمرة شراكة بين وزارة التربية الوطنية والتعليم التقني والتكوين المهني الإيفوارية، ومؤسسة محمد السادس للتنمية المستدامة، ومكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل الذي يؤمن المساعدة التقنية وهندسة التكوينات وتكوين المكونين.

وستمكن داخلية مركز التكوين المهني متعدد التخصصات "محمد السادس" بيوبوغون، والتي أعطى الملك انطلاقة أشغال بنائها هذا اليوم، متدربي المركز من متابعة تكوينهم في أفضل الظروف، وستشتمل الداخلية المزمع بناؤها، والتي تتطلب غلافًا ماليًا بقيمة 22 مليون درهم "نحو 32ر1 مليار فرنك أفريقي"، على 30 غرفة من أربعة أسرة، وغرفتين انفراديتين للأشخاص ذوي الحركة المحدودة، ومطعم من 120 مقعدًا، ومطبخ وغرفة غسيل، وصالة للتلاميذ.
 
وتعكس مختلف هذه المشاريع التي تعد تجسيدًا بليغًا لتعاون جنوب -جنوب ناجح، العزم الراسخ للمغرب على مصاحبة التنمية الاقتصادية والاجتماعية التي تشهدها جمهورية كوت ديفوار، وكذا الرغبة والالتزام القويين للمملكة حيال تنويع مجالات التعاون، وتقاسم الخبرة التي راكمتها في القطاعات المحدثة للثروة وفرص الشغل، والمساهمة في تنمية ورفاهية المواطن الأفريقي.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تدشين مركز التدريب المهني محمد السادس في يوبوغون في أبيدجان تدشين مركز التدريب المهني محمد السادس في يوبوغون في أبيدجان



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"

GMT 12:45 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

مشاعر متفاوتة للفنانين خلال تصوير أعمالهم الدرامية

GMT 17:49 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

خالد بوطيب يواصل تألقه في بطولة الدوري التركي

GMT 06:19 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

حين تكون حرية الصحافي سقفها الزنزانة

GMT 15:28 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

الكنزات الفضافاضة من القطع المُفضلة لفصلي الخريف و الشتاء

GMT 13:21 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

BOUTIQUE GIZELLE تقدّم مجموعتها الجديدة لخريف 2017

GMT 19:40 2016 الإثنين ,15 شباط / فبراير

الكشف عن هوية مدرب المنتخب المغربي الجديد

GMT 01:48 2016 الثلاثاء ,26 إبريل / نيسان

رانيا عجمية تصنع بيض شم النسيم من عجينة السيراميك

GMT 16:13 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الدلو
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya