بيانات الوظائف الأميركية الأخيرة تخيب آمال الاقتصاد العالمي
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

مع توقعات برفع الاتحادي الفيدرالي لسعر الفائدة

بيانات الوظائف الأميركية الأخيرة تخيب آمال الاقتصاد العالمي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بيانات الوظائف الأميركية الأخيرة تخيب آمال الاقتصاد العالمي

البنك المركزي الأميركي
واشنطن - المغرب اليوم

أربكت بيانات بشأن الوظائف الأميركية، أمس الجمعة، حسابات الاقتصاد الأميركي، وبالتبعية، الدولي، بخاصة فيما يتعلق بتوقعات رفع الاتحادي الفيدرالي "المركزي الأميركي" لسعر الفائدة في اجتماعه المقبل خلال الشهر الحالي، وتسببت البيانات التي وصفت بـ"المخيبة للآمال" في ارتفاع أسعار الذهب من مستوى منخفض، وتراجع الدولار الذي انتعش صباح أمس الجمعة لوقت قصير قبل أن تصدمه بيانات العمل، ووفق البيانات، تباطأ نمو الوظائف الأميركية في مايو "أيار"، وجرى تعديل زيادات التوظيف في الشهرين السابقين لتقل عن التقديرات السابقة، بما يشير إلى أن سوق العمل يفقد الزخم رغم أن معدل البطالة هبط لأدنى مستوى في 16 عامًا عند 4.3 في المائة.

وذكرت وزارة العمل الأميركية أمس الجمعة، إن عدد الوظائف في القطاعات غير الزراعية في الولايات المتحدة زاد 138 ألف وظيفة فقط الشهر الماضي، مع فقد وظائف في قطاع الصناعات التحويلية والقطاع الحكومي وقطاع البيع بالتجزئة، وجرى تعديل بيانات شهري مارس "آذار" وأبريل "نيسان"  بالخفض لتظهر نموًا أقل بواقع 66 ألف وظيفة عن التقديرات الأولية، وتشكل زيادة الوظائف في مايو/أيار تباطؤا حادًا عن المتوسط الشهري البالغ 181 ألف وظيفة على مدى الاثني عشر شهرًا الأخيرة، وبينما يظل النمو في الوظائف الشهر الماضي كافيًا لأن يرفع مجلس الاتحادي الفيدرالي أسعار الفائدة هذا الشهر، فإن الزيادة المحدودة قد تثير مخاوف بشأن متانة الاقتصاد بعد تباطؤ النمو في الربع الأول.

وانخفض معدل البطالة 0.1 نقطة مئوية إلى أدنى مستوياته منذ مايو/أيار 2001، وتراجع معدل البطالة 0.5 نقطة مئوية هذا العام، وجاء الانخفاض المسجل الشهر الماضي مع خروج أفراد من القوة العاملة، وأظهر مسح أصغر وأكثر تقلبًا للأسر انخفاضًا في التوظيف أيضًا، وجرى نشر تقرير الوظائف الذي يحظى بمتابعة وثيقة قبل أقل من أسبوعين من اجتماع مجلس الاحتياطي الاتحادي الذي يعقد يومي 13 و14 يونيو "حزيران" الحالي، وكان خبراء اقتصاديون استطلعت "رويترز" آراءهم توقعوا ارتفاع عدد الوظائف بواقع 185 ألف وظيفة الشهر الماضي واستقرار معدل البطالة عند 4.4 في المائة، لكن استمرار ضعف نمو الأجور قد يلقي بظلاله على تشديد السياسة النقدية، وزاد متوسط الأجر في الساعة أربعة سنتات أو 0.2 في المائة في مايو/أيار، بعد زيادة مماثلة في أبريل/نيسان وبذلك تصل نسبة الزيادة السنوية في الأجور إلى 2.5 في المائة، وهبطت نسبة المشاركة في القوة العاملة - أو نسبة الأميركيين ممن هم في سن العمل ويشغلون وظائف أو على الأقل يبحثون عن وظيفة - بنسبة 0.2 نقطة مئوية، إلى 62.7 في المائة لتتعافى من أدنى مستوى في عدة عقود، البالغ 62.4 في المائة الذي بلغته في سبتمبر "أيلول"  2015، وإثر ذلك، وبعد أن حقق مكاسب أولية، حيث كان الدولار صعد لأعلى مستوى في أسبوع مقابل الين قبل صدور البيانات، سجل الدولار خسائر قوية أمام العملات الرئيسية بعد صدور البيانات، فيما ارتفعت أسعار الذهب قرب أعلى مستوى في ستة أسابيع بعد البيانات، وفي سياق ذي صلة، ارتفع العجز التجاري الأميركي أكثر من المتوقع في أبريل/نيسان، في ظل زيادة واردات الهواتف الجوالة، بما يشير إلى أن التجارة قد تؤثر سلبًا على النمو الاقتصادي في الربع الثاني.

وقالت وزارة التجارة الأميركية إن العجز التجاري زاد 5.2 في المائة، إلى 47.6 مليار دولار، وهو أعلى مستوى منذ يناير "كانون الثاني". وجرى تعديل قراءة العجز التجاري لشهر مارس/أذار بالزيادة إلى 45.3 مليار دولار من 43.7 مليار دولار، وكان اقتصاديون استطلعت "رويترز" آراءهم توقعوا أن يرتفع العجز التجاري إلى 46.1 مليار دولار في أبريل/نيسان وزاد العجز التجاري المعدل في ضوء التضخم إلى 63.5 مليار دولار، من 60.7 مليار دولار في مارس/أذار، وساهمت التجارة بما يزيد قليلًا على 0.1 نقطة مئوية في معدل النمو السنوي في الربع الأول البالغ 1.2 في المائة، وفي أبريل/نيسان تراجعت صادرات السلع والخدمات 0.3 في المائة إلى 191.0 مليار دولار، في الوقت الذي هبطت فيه صادرات السلع الاستهلاكية إلى أدنى مستوياتها في نحو عام، لكن صادرات الأغذية كانت الأعلى منذ أغسطس "آب" 2016.

وزادت الصادرات إلى الصين 2.2 في المائة، لكن قيمة السلع المصدرة إلى المكسيك وكندا هبطت 10.3 في المائة و9.0 في المائة على الترتيب، وانخفضت الصادرات إلى ألمانيا 13.3 في المائة، وارتفعت واردات السلع والخدمات 0.8 في المائة إلى 238.6 مليار دولار، وقفزت واردات الهواتف الجوالة 1.8 مليار دولار لتمثل القدر الأكبر من الزيادة في واردات السلع الاستهلاكية، لكن واردات الإمدادات الصناعية انخفضت 1.5 مليار دولار مع هبوط واردات النفط الخام 1.9 مليار دولار، واستوردت البلاد 229 مليون برميل من النفط في أبريل، وهي أقل كمية منذ أكتوبر "تشرين الأول" 2016، وارتفعت الواردات من الصين بنسبة 9.6 في المائة، في حين انخفضت الواردات من ألمانيا 4.1 في المائة.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بيانات الوظائف الأميركية الأخيرة تخيب آمال الاقتصاد العالمي بيانات الوظائف الأميركية الأخيرة تخيب آمال الاقتصاد العالمي



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"

GMT 12:45 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

مشاعر متفاوتة للفنانين خلال تصوير أعمالهم الدرامية

GMT 17:49 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

خالد بوطيب يواصل تألقه في بطولة الدوري التركي

GMT 06:19 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

حين تكون حرية الصحافي سقفها الزنزانة

GMT 15:28 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

الكنزات الفضافاضة من القطع المُفضلة لفصلي الخريف و الشتاء

GMT 13:21 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

BOUTIQUE GIZELLE تقدّم مجموعتها الجديدة لخريف 2017

GMT 19:40 2016 الإثنين ,15 شباط / فبراير

الكشف عن هوية مدرب المنتخب المغربي الجديد

GMT 01:48 2016 الثلاثاء ,26 إبريل / نيسان

رانيا عجمية تصنع بيض شم النسيم من عجينة السيراميك

GMT 16:13 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الدلو
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya