صندوق النقد العربي يطلب من الدول الأعضاء إصلاح النظام الضريبي
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

في إطار افتتاح دورة حول "أطر سياسة المالية العامة"

صندوق النقد العربي يطلب من الدول الأعضاء إصلاح النظام الضريبي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - صندوق النقد العربي يطلب من الدول الأعضاء إصلاح النظام الضريبي

صندوق النقد العربي
الرياض ـ المغرب اليوم

طالب صندوق النقد العربي الدول العربية بـ"إصلاح أنظمتها الضريبية لزيادة إيراداتها، وتبني سياسة لإصلاح النفقات المتنامية مثل نظام التقاعد والرعاية الصحية الحكومية"، واعتبر المدير العام للصندوق عبدالرحمن الحميدي في افتتاح دورة حول "أطر سياسة المالية العامة"، التي ينظمها الصندوق بالتعاون مع مركز الاقتصاد والتمويل في الشرق الأوسط التابع لصندوق النقد الدولي، أن "مالية الحكومة والسياسة المالية تلعبان دوراً مهماً في النشاط الاقتصادي عموماً وفي الاقتصادات العربية خصوصاً"، نظراً إلى "أهمية القطاع العام في اقتصاداتنا العربية وإلى طبيعة الإيرادات غير الضريبية وتحديداً تلك النفطية، التي تصب في خزينة الدولة وتشكل جزءاً مهماً من موازنتها".

وشدد الحميدي على "الحاجة إلى تبني سياسات حصيفة للتعامل مع التطورات لتجنب الآثار العكسية للتقلبات في أسعار النفط، وبالتالي تقليص الاعتماد على الإيرادات النفطية وإيجاد مصادر لأخرى مثل تحديث النظم الضريبية وتفعيلها، وتنويع مصادر الدخل من خلال تطوير القطاعات الإنتاجية الأخرى خصوصاً في الدول العربية المصدّرة للنفط".

وحضّ على "ترشيد الإنفاق العام والتركيز على الإنفاق الاستثماري الذي يساهم في تطوير الاقتصاد الحقيقي وتخفيف الضغوط التضخمية"، ورأى أن معدلات الإنفاق المرتفعة مقارنة بمحدودية الإيرادات وتقلّبها، ربما يؤدي إلى مستويات عالية من الدَين العام، وقال إن "ذلك لا يدعو فقط إلى ضرورة تبني سياسة سليمة لإدارة الدَين العام بهدف تخفيف أعبائه وإبقائه في حدود معقولة".

وأعلن الحميدي أن "الوصول إلى هذه الأهداف يتطلب وضع إطار عام للسياسة المالية، بحيث يتضمن الأساليب والأدوات الواجب استخدامها من جانب الحكومات، لضمان قابلية استمرار السياسة المالية للاستدامة وعدم زيادة أعباء الدَين العام، وعدم التأثير على الإنفاق الذي يفضي ربما إلى الفشل في تحقيق النمو الاقتصادي المنشود".

وتركز الدورة التي يشارك فيها 30 شخصاً من الدول العربية الأعضاء، على أهمية الإطار العام للسياسة المالية لتحقيق الاستقرار الاقتصادي وتوزيع أمثل للموارد والشفافية والإفصاح، وأهميتهما في تحقيق أهداف السياسة المالية والإطار العام للسياسة المالية في الدول الغنية نسبياً، في ظل تقلّب أسعار النفط والسلع، ونطاق تغطية الاحصاءات المالية وإدارة الأخطار المالية والإفصاح عنها.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق النقد العربي يطلب من الدول الأعضاء إصلاح النظام الضريبي صندوق النقد العربي يطلب من الدول الأعضاء إصلاح النظام الضريبي



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya