الاقتصاد البريطاني يُواجِه تقلّبات مُستمرِّة تُمهد لمرحلة الكساد
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

وسط ارتفاع مخاطر الخروج مِن الاتحاد الأوروبي

الاقتصاد البريطاني يُواجِه تقلّبات مُستمرِّة تُمهد لمرحلة الكساد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الاقتصاد البريطاني يُواجِه تقلّبات مُستمرِّة تُمهد لمرحلة الكساد

الاقتصاد البريطاني
لندن ـ كاتيا حداد

تستعدّ بريطانيا للخروج من الاتحاد الأوروبي في أقل من 6 أشهر، وحتى هذه اللحظة لم تتوصل بريطانيا إلى اتفاق للخروج، كما أن الأزمة تكمن في التجارة التي تقلق العديد من الشركات.أكد كبار الاقتصاديين أن الاقتصاد البريطاني يتجه نحو أسوأ عام له منذ 10 أعوام، وسط ارتفاع المخاطر المتعلقة بخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، وذلك بعد أن كشفت الأرقام الرسمية عن نمو "صفري" في الناتج المحلي الإجمالي في أغسطس /آب الماضي.

وذكرت مجموعة "EY Item Club" أن الاقتصاد سيكافح للتعافي خلال الأشهر الأخيرة من العام، بسبب تزايد احتمال خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي في أقل من 6 أشهر، ولفتت المجموعة، وهي المنظمة الوحيدة غير الحكومية للتنبؤ باستخدام نموذج الاقتصاد في الخزينة، إلى أنها خفضت توقعاتها للنمو لهذا العام والعام المقبل نتيجة لذلك.

وتتوقع المجموعة الاقتصادية نموا بنسبة 1.3٪ لعام 2018 بأكمله، بانخفاض عن التقديرات السابقة عند 1.4٪، وستكون هذه أسوأ فترة سنوية للنمو منذ الأزمة المالية، كما خفضت التوقعات المستقبلية للربع الثاني.

انتعاش بسيط للاقتصاد
وتعتقد بأن الاقتصاد سيشهد انتعاشا متواضعا في العام المقبل إذا كان هناك اتفاق سلس على خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، مع نمو بنسبة 1.5٪، عن التقديرات السابقة التي بلغت 1.6٪.
وقال الاقتصاديون إن الفشل في التوصل إلى مثل هذه الصفقة قد يضر بشكل كبير بالاقتصاد البريطاني، حيث يحذر صندوق النقد الدولي من العواقب الوخيمة للنمو.
وأثار المسؤولون عن التنبؤ الاقتصادي التابع للحكومة، في الأسبوع الماضي احتمال حدوث سيناريو عدم التعامل وذلك بسبب مشكلة الحدود الأيرلندية، وبدأت الشركات والمستهلكون بتخزين المواد الغذائية وغيرها من الإمدادات، نتيجة تعقيد عملية الخروج.

العواقب وخيمة على الجميع
ولفتت المجموعة أن شكوك خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي تؤثر على قرارات الاستثمار في الأعمال، لكنها أضافت أن الجهود المبذولة للعثور على موردين بديلين في المملكة المتحدة بدلا من الاتحاد الأوروبي قد تؤدي إلى زيادة في الإنفاق.

وقالت أيضا إن ضعف النمو في منطقة اليورو أضعف الرغبة في زيادة الصادرات، إذ يستوعب الاقتصاد العالمي تأثير الرسوم الجمركية على الواردات الأميركية التي بدأت بالفعل في التأثير على النشاط الاقتصادي، ومن المتوقع أن ينخفض التضخم من نحو 2.7٪ إلى 2.3٪ بحلول نهاية العام، فوق المعدل المستهدف لبنك إنجلترا.

ويقدر أن نمو الإنفاق الاستهلاكي سيظل محدودا نتيجة لذلك، حيث لا تزال الأسر البريطانية تواجه ضغوطا بسبب ضعف نمو الأجور وارتفاع مستويات التضخم نسبيا.
وقال هوارد آرتشر، كبير المستشارين الاقتصاديين في المجموعة: "تزايد حالات عدم اليقين في الفترة التي تسبق خروج المملكة المتحدة وعواقبه، وهذا يمكن أن يغذي الحذر لدى الشركات والمستهلكين، كما أن هذا عامل مهم يقودنا إلى تقليص توقعاتنا للناتج المحلي الإجمالي لعامي 2018 و2019"، مضيفا: "إذا تركت المملكة المتحدة الاتحاد الأوروبي في مارس/آذار 2019 دون أي اتفاق فإن توقعات النمو على المدى القريب قد تكون أضعف بكثير".

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاقتصاد البريطاني يُواجِه تقلّبات مُستمرِّة تُمهد لمرحلة الكساد الاقتصاد البريطاني يُواجِه تقلّبات مُستمرِّة تُمهد لمرحلة الكساد



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"

GMT 12:45 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

مشاعر متفاوتة للفنانين خلال تصوير أعمالهم الدرامية

GMT 17:49 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

خالد بوطيب يواصل تألقه في بطولة الدوري التركي

GMT 06:19 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

حين تكون حرية الصحافي سقفها الزنزانة

GMT 15:28 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

الكنزات الفضافاضة من القطع المُفضلة لفصلي الخريف و الشتاء

GMT 13:21 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

BOUTIQUE GIZELLE تقدّم مجموعتها الجديدة لخريف 2017

GMT 19:40 2016 الإثنين ,15 شباط / فبراير

الكشف عن هوية مدرب المنتخب المغربي الجديد

GMT 01:48 2016 الثلاثاء ,26 إبريل / نيسان

رانيا عجمية تصنع بيض شم النسيم من عجينة السيراميك

GMT 16:13 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الدلو
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya