العلمي يؤكد وجود اختلالات في الصناعات الكيميائية المغربية
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

أوضح لـ "المغرب اليوم" أن نسبة العجز 24.5 مليار درهم

العلمي يؤكد وجود اختلالات في الصناعات الكيميائية المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العلمي يؤكد وجود اختلالات في الصناعات الكيميائية المغربية

احفيظ العلمي
الرباط - عمار شيخي

أقر وزير الصناعة والتجارة والاستثمار والاقتصاد الإلكتروني، احفيظ العلمي، بوجود ثغرات في إدارة قطاع الصناعة الكيميائية في المغرب، وأوضح المسؤول الحكومي المغربي، أن الأمر يتعلق بـ"العجز المتراكم المتعلق بالمبادلات التجارية"، مشيرًا إلى أن عملية هيكلة تخصص الصناعة الكيميائية الخضراء، في شكل منظومة صناعية فعالة، هي بمثابة فرصة حقيقية للمقاولات المغربية. 

وأوضح العلمي في مقابلة مع "المغرب اليوم"، أن نسبة العجز تصل إلى 24.5 مليار درهم، وتوقع أن تتراجع إلى  14.9 مليار درهم في أفق سنة 2020، وكشف الوزير أيضًا "تجزؤ أنشطة القطاع، التي تقوم بها المقاولات الصغرى والمتوسطة، وأفاد العلمي بأن قطاع الصناعات الكيميائية يشغل حوالي 15 ألف شخص، ويحقق رقم معاملات تصل إلى 20 مليار درهم، وهو ما يمثل حوالي 5 في المائة من رقم معاملات القطاع الصناعي.

واستعرض الوزير أوجه قصور أخرى، منها "ضعف جودة عمليات التزود بالموارد النباتية"، ثم "الاعتماد على الواردات، مما يؤثر سلبًا على الكلفة الإنتاجية ومتطلبات رأس المال العامل"، وأوضح المتحدث أن "المشكلة ناتجة من أنشطة استخلاص ذات قيمة مضافة ضعيفة، حيث توجد 6 في المائة من رقم معاملات القطاع، بينما تصل النسبة إلى 25 في المائة بخصوص أنشطة الصياغة، المتمثلة أساسًا في مستحضرات التجميل والعطور"، وتوقف الوزير أيضًا عند "تَدني مستوى الهيكلة وهيمنة القطاع غير المهيكل باعتباره عقبة أمام تنمية التخصص".

وعن طبيعة المنظومتين الصناعيتين الجديدتين، أوضح الوزير، "أن عملية هيكلة تخصص الصناعة الكيميائية الخضراء، في شكل منظومة صناعية فعالة، هي بمثابة فرصة حقيقية للمقاولات المغربية، في ظل وجود تنظيمات أكثر تقييدًا في مجال استعمال الإضافات الصناعية"، كما اعتبر أن تخصص "الصناعة الكيميائية العضوية"، بمثابة "دعم نفيس لاستئصال القصور الذي ينعكس على أنشطة القطاع".

ويُذكر أنه تم، الخميس 17 كانون الأول/ ديسمبر، في مقر وزارة التجارة المغربية في العاصمة الرباط، إطلاق منظومتين صناعيتين في قطاع الصناعات الكيميائية، خلال المراسم التي ترأسها وزير الصناعة والتجارة والاستثمار والاقتصاد الإلكتروني حفيظ العلمي، ووزير الاقتصاد والمالية محمد بوسعيد، بحضور الوزير المنتدب المكلف بالمقاولات الصغرى والمتوسطة وإدماج القطاع غير المهيكل مامون بوهدود. وتتعلق هاتان المنظومتان بتخصص الصناعة الكيميائية الخضراء والصناعة الكيميائية العضوية، ومن أجل مواكبة عملية تفعيلها، تم توقيع عقدي أداء خاصين بكل تخصص على حدة، علاوة على عقد خاص بالتدابير الأفقية، وذلك من قِبل مسؤولين حكوميين مغاربة ورئيس اتحاد الصناعات الكيميائية والشبه الكيميائية. 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلمي يؤكد وجود اختلالات في الصناعات الكيميائية المغربية العلمي يؤكد وجود اختلالات في الصناعات الكيميائية المغربية



GMT 09:04 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

وصول 753 رأس أبقار إلى ميناء بنغازي مستوردة من إسبانيا

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya