إيران تستهدف استثمارات نفطية بقيمة 25 مليار دولار
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

تستعدُّ الحكومة لمرحلة إلغاء العقوبات الاقتصادية

إيران تستهدف استثمارات نفطية بقيمة 25 مليار دولار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إيران تستهدف استثمارات نفطية بقيمة 25 مليار دولار

جانب من فعاليات مؤتمر طهران الاستثماري النفطي
طهران - مهدي موسوي

أزاحت وزارة النفط الإيرانية، الستار في مؤتمر نظمته في طهران عن مشاريع نفطية وآلية جديدة لإبرام العقود النفطية مع الشركات الأجنبية العاملة في مجالي النفط والغاز، استعداداً لمرحلة إلغاء العقوبات الاقتصادية مطلع العام المقبل بموجب الاتفاق الذي توصلت إليه طهران مع المجموعة الغربية السداسية.

وبيّن وزير النفط بيجان زنكنة، أن إيران "تسعى إلى الحصول على استثمارات بقيمة 25 بليون دولار من 50 صفقة مع شركات دولية للنفط والغاز". وأكد أن "الأبواب مفتوحة أمام الشركات الأميركية للاستثمار في صناعة النفط". ورأى أن "هناك اختلافات عن إيران قبل 20 سنة، وعلى الشركات الأجنبية الراغبة في الاستثمار الاهتمام بهذه النقطة"، في إشارة واضحة إلى الأهمية التي تبديها الحكومة الحالية للتعامل مع الشركات الأجنبية، وإيجاد الأجواء المناسبة لاستيعاب الاستثمارات الأجنبية في المجالات النفطية. واعتبر أن "إزالة الحظر الاقتصادي عن إيران سيؤکد مرة أخری، أن إجراء الحظر کان ضاراً للمستهلك والمنتج، ولا يجب فرض الحظر علی النفط بدوافع سياسية".

وتطرح الحكومة الإيرانية برنامجها الجديد علی أساس رابح ، في شكل يوفر فرص الإنتاج للجانب الإيراني في مقابل العوامل المشجعة للمستثمرين.

ونقل مدير شركة النفط الوطنية الإيرانية ركن الدين جوادي، أن "ثلاثة مشاريع مهمة ستُشطب من قائمة المشاريع الـ 50 التي ستطرح على الشركات الداخلية والخارجية". وأوضح "استمرار المحادثات لتطوير المرحلة الثانية من حقول آزادكان شمالي و يادآوران وحقل فرزاد. لكن أوضح أن في "حال عدم نجاح المفاوضات ستُطرح المشاريع في المرحلة المقبلة من المناقصات في إطار العقود النفطية الجديدة".

وأعلن أن "احتياطات إيران النفطية والغازية تعادل 158 بليون برميل، مستحوذة علی 10 % من احتياطات العالم". وشدد على "ضرورة مضاعفة إنتاج النفط مرات عدة". وقال إن احتياط الغاز "يبلغ 34 تريليون متر مكعب، والإنتاج اليومي 700 مليوناً، ويجب زيادة هذا المستوى بنسبة 80 % إلی 1.4 بليون متر مكعب يومياً". وأوضح أن "انتاج ايران من النفط الخام حتی نهاية الخطة الخمسية التنموية السادسة تبدأ في 21 آذار/  مارس 2016 سيصل إلی 4.7 مليون برميل يومياً".

وأمل في ان "تتمكن إيران من رفع مستوی انتاج مكثفات الغاز الی مليون برميل يومياً"، معتبراً أن الاستثمار فيها "يتمتع بميزات كثيرة، لأن إيران تُعد سوقاً كبيرة لعرض المنتجات، كما أن كلفة المخازن النفطية منخفضة ولا تستدعي توظيف استثمارات ضخمة، وهي مزايا تجعل درجة التنافس مرتفعة للاستثمار في المشاريع النفطية الإيرانية".

وشاركت في مؤتمر طهران شركات نفطية ضخمة مثل "رويال داتش شل"، و "لوك اويل" الروسية، و "توتال" الفرنسية، فضلاً عن مقاولين في مجال الاستكشاف والحفر والإنتاج.

وأوضح مدير شركة "توتال" في الشرق الأوسط ستيفان ميتشل، أن المسألة "لا تتعلق بالموارد فحسب بل أيضاً بالأرباح، ونحتاج إلى البحث عن ذالك في مجال النفط والغاز والبتروكيمياويات والتسويق مع الشركات الإيرانية".

وتستند الآلية الإيرانية الجديدة لإبرام العقود علی مبدأ المشاركة ونقل التكنولوجية. لكن أوساطاً سياسية وبرلمانية متشددة انتقدت السياسة الجديدة التي تطرحها الحكومة في مجال الاستثمار، لأنها "لا تصب في مصلحة البلاد وتضر بعمل الشركات الداخلية ونشاطها".

ودعا النائب البارز أحمد توكلي وزارة النفط إلى "عرض آلية إبرام العقود علی مجلس الشوری، للاستحصال على موافقته قبل عرضها علی الشركات الأجنبية، لأنها لا تنسجم مع السياسة العامة للبلاد التي وضعتها القيادة، ولا مع المصالح الوطنية".

لكن الرئاسة الايرانية تقلل من أهمية الانتقادات لجهة تشجيع الاستثمارات، والحصول علی التقنية الحديثة المستخدمة في مجال إنتاج النفط والغاز خصوصاً أنها تريد رفع إنتاج النفط الی مستوى أربعة ملايين برميل يوميًا، بعدما تراجع إلی مليون برميل بسبب العقوبات الاقتصادية.

وأوضح زنكنة أن "آلية العقود الجديدة قد لا تكون مثالية بالنسبة الی ايران، لكنها توفر الحاجة الملحة إلى الاستثمارات الأجنبية في ضوء انخفاض أسعار النفط"، من دون أن يعطي وعوداً بإعادة النظر في هذه الآلية استناداً إلى تطورات الظروف مع الشركات الأجنبية المستثمرة.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تستهدف استثمارات نفطية بقيمة 25 مليار دولار إيران تستهدف استثمارات نفطية بقيمة 25 مليار دولار



GMT 09:04 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

وصول 753 رأس أبقار إلى ميناء بنغازي مستوردة من إسبانيا

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya