اكتشاف تابوت أثريّ نادر يرجع للأسرة 17 في البر الغربي للأقصر
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

التابوت يَحوي مومياء صاحبه وجارٍ الكشف عن ألقابه ووظائفه

اكتشاف تابوت أثريّ نادر يرجع للأسرة "17" في البر الغربي للأقصر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اكتشاف تابوت أثريّ نادر يرجع للأسرة

اكتشاف تابوت خشبي نادر
القاهرة - رضوى عاشور
أعلَنَ وزير الاثار الدكتور محمد إبراهيم عن اكتشاف تابوت خشبي نادر في منطقة ذراع أبو النجا بالبر الغربي في الأقصر، يعود لعصر الأسرة الـ17 "1600 قبل الميلاد" لا يزال محتفظا بمومياء صاحبه حتى الآن، وهي بحالة جيدة من الحفظ، كما يحمل غطاؤه نقشًا مكتوبًا بالهيروغليفية بطول التابوت يُبيِّن اسم صاحبه.وأوضح إبراهيم أن أهمية التابوت الذي جرى الكشف عنه تكمن في أنه من التوابيت النادرة المعروفة باسم "الريشية" نظرًا إلى ما يحمله غطاؤها من زخارف على شكل ريش طائر، مشيرًا إلى أن الكشف عن ألقاب ووظائف صاحب التابوت لا يزال يحتاج لمزيد من الدراسات، في حين تدل المعاينة الأولية أنه ربما كان من كبار رجال الدولة في هذا العصر.
وأوضح أن هذا الاكتشاف حققته البعثة الإسبانية بالتعاون مع وزارة الآثار أثناء إجراء الحفائر المنظمة التي تنفذها في الجزء الشمالي من "جبانة طيبة الأثرية" وتقع أسفل الفناء الأمامى لمقبرة "جحوتي" المشرف على خزائن الملكة حتشبسوت "1502 - 1482 ق.م" من عصر الدولة الحديثة، وتحديدًا بالطبقات الأرضية التي تعود عناصرها الأثرية لعصر الدولة الوسطى الفرعونية.
من جانبه، أكَّد رئيس قطاع الآثار المصرية على الأصفر أن طول التابوت يبلغ مترين وعرضه 50 سم، بينما يبلغ ارتفاعه 42 سم، كما أن غطاءه مزخرف بنقوش بديعة وكتابات لأدعية تساعد المتوفَّى على اجتيازه الصعاب في العالم الآخر، لافتًا إلى أن الألوان الموجودة على التابوت بحالة ممتازة.
فيما أوضح مدير منطقة آثار الأقصر عبد الحكيم كرار، أن أعمال الحفائر بدأت الشهر الماضي، حيث تمكّنا مطلع الأسبوع الجاري من اكتشاف 3 آبار للدفن، ثبت أن 2 منهم تعرضا للسرقة بواسطة اللصوص فى العصور القديمة، أما الثالث فوجد في حالة سليمة وهو عبارة عن بئر يهبط لمسافة 4 أمتار ينتهي بغرفة في الناحية الجنوبية كانت مغلقة بالطوب اللبن، وعند إزالته وجد التابوت الخشبي بطول الغرفة.
من جهته، أعلن رئيس البعثة الأسبانية خوسيه جلان أن البعثة تجري حفائرها الأثرية في منطقة ذراع أبو النجا منذ 13 عامًا، وكَشَفَت في العام الماضي عن تابوت خشبي لطفل صغير يبلغ 5 سنوات يرجع لعصر الأسرة السابعة عشرة، ومجموعة كبيرة من الأواني الفخارية، إلى جانب مجموعة من تماثيل "الأوشابتي" المصنوعة من الخشب والملفوفة بلفائف من الكتان وجدت بجوار تابوت الطفل.
libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف تابوت أثريّ نادر يرجع للأسرة 17 في البر الغربي للأقصر اكتشاف تابوت أثريّ نادر يرجع للأسرة 17 في البر الغربي للأقصر



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 15:55 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 10:45 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج السرطان

GMT 17:37 2019 الأربعاء ,13 آذار/ مارس

" ابو العروسة " والعودة للزمن الجميل

GMT 01:48 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

حسن الرداد يُوضِّح أنّ فيلمه الجديد قدَّمه بشكل مختلف

GMT 11:14 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج القوس

GMT 02:28 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

أفكار جديدة وملفتة لديكورات ربيع 2019
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya