انطلاق فعاليات المُلتقى الإماراتي المغربي بشأن السرد في الإمارات
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

تنظمه شعبة اللغات في جامعة عبدالمالك السعدي

انطلاق فعاليات المُلتقى الإماراتي المغربي بشأن السرد في الإمارات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انطلاق فعاليات المُلتقى الإماراتي المغربي بشأن السرد في الإمارات

الملتقى الإماراتي المغربي بشأن السرد في الإمارات العربيَّة المتحدة
الرباط - المغرب اليوم
انطلقت، السبت، في مدينة مرتيل في المملكة المغربية، فعاليات الملتقى الإماراتي المغربي بشأن السرد في الإمارات العربيَّة المتحدة، الذي تنظمه شعبة اللغات في المدرسة العليا للأساتذة التابعة لجامعة عبد المالك السعدي، بالتعاون مع اتحاد كتاب الإمارات. ورحب رئيس الملتقى الدكتور عبدالرحيم جيران، في كلمة له، بالضيوف الأدباء والمُبدعين الإماراتيين، وقدَّم الشكر للقائم بأعمال سفارة دولة الإمارات في المغرب على حضوره. وأوضح "أنّ هذا الملتقى الأدبي يعد تطويرًا في مسار الأنشطة لننفتح بذلك على محيطنا العربي والدولي".
وأشاد نائب رئيس جامعة عبدالمالك السعدي بالملتقى، وأوضح "أنّ هذا الملتقى سيعمق ويوطد العلاقات الأخوية بين الإمارات والمغرب".
وأكّد رئيس مجلس إدارة اتحاد كتاب وأدباء الإمارات حبيب الصايغ، في كلمة ألقاها نيابة عنه الروائيّة الإماراتيّة لولوة المنصوري، "أنه بالفعل الثقافي المتقن والمخلص تتأكد العلاقة المتميزة أصلاً بين دولة الإمارات وشقيقتها المملكة المغربية، وهي علاقة ضاربة في جذور الأرض والتاريخ، ومن هنا سعى اتحاد كتاب وأدباء الإمارات إلى الحضور الفاعل في كل محفل يؤصل لذلك الهدف النبيل ويسهم في تقريبه".
وقدّم الصايغ باسم مجلس إدارة وأعضاء اتحاد كتاب الإمارات شكر وتقدير الجسم الإبداعي في الإمارات على إقامة الملتقى المغربي الإماراتي المعني بفنون السرد في الإمارات. وأعرب عن أمله في استمرار هذا التواصل الخلاق مع جامعة عبدالمالك السعدي في تطوان وخصوصًا شعبة اللغات طاقمًا أكاديميًا وإدارة. وأوضح "يسرنا ونحن في رحاب جامعتكم المرموقة دعوتكم إلى نشاط مشترك يقام في إمارة الشارقة خلال هذا العام حيث تحتفل الشارقة بكونها عاصمة الثقافة الإسلامية 2014، وذلك نحو تحقيق فكرة التواصل والتفاعل بين بلدينا وثقافتينا".
ولفت إلى أنّ العلاقة بين المثقفين بوصلة حقيقية وصادقة تعزز ما هو سياسي أو اقتصادي أو اجتماعي وما هو قائم بامتياز بين شعبي البلدين الشقيقين منذ الجهود الضخمة التي بذلها منذ وقت مبكر كل من القائد المؤسس الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، والملك الحسن الثاني، وهي المستمرة حتى الآن مع أخذ المتغيرات والمستجدات بعين الاعتبار في عهدي كل من الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة وأخيه الملك محمد السادس.
وأكّد أنّ دولة الإمارات تمضي وهي أنموذج مهم في التنمية المستدامة على مستوى المنطقة في حركتها الثقافية أشواطًا بعيدة باعتبارها دولة حاضر ووطن مستقبل، وتأكيدا لإيمان شعبها بالثقافة والتراث والفنون كمكون أساسي من مكونات الهوية الوطنية والقومية.
وأشار إلى "أنّ فنون السرد في الإمارات من قصة ورواية مما يعد جديدًا نسبيًا في الإمارات، لكنه ينهض بحماسة واشتغال وإبداع بنات الإمارات وأبنائها وهو أحوج ما يكون إلى حركة نقدية مواكبة تختص بالمتابعة والرصد والتقويم وملتقانا هذا يمهد لذلك ويؤسسه تأسيسًا مستمرًا موجهًا الشكر للمنظمين والأساتذة والنقاد ولسعادة ناصر هويدان الكتبي القائم بأعمال سفارة الدولة في المغرب على حضوره ومتابعته".
libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق فعاليات المُلتقى الإماراتي المغربي بشأن السرد في الإمارات انطلاق فعاليات المُلتقى الإماراتي المغربي بشأن السرد في الإمارات



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 03:52 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

ليلى إسكندر ترد على هجوم مريم حسين عليها وزوجها

GMT 01:20 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

إيناس مكي تؤكّد أن "الصفقة" سيعيدها قريبًا إلى السينما

GMT 01:12 2018 الجمعة ,01 حزيران / يونيو

فريق آرسنال يتفق على صفقة جديدة مع يوفنتوس

GMT 08:22 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

قصي خولي لم يكشف كواليس الحادث الذي تعرض له أخيرًا

GMT 13:07 2020 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

توقيف زوج الفنانة نانسي عجرم بعد قتله لصا مسلحا

GMT 05:54 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

العثور على جثتي شاب وفتاة في ورش بناء ضواحي مراكش

GMT 11:45 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

العثماني يؤخر ساعة على التوقيت المعتمد شهر رمضان

GMT 03:46 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

"الفظ الأطلسي"النادر يعود إلى البحر الأبيض بعد غياب 3 قرون
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya