مهرجان مراكش السينمائي يحتفي بالمخرجين المغاربة الشباب‏
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

عبر مُنافسة تفتح عالم الفن السابع لهم بجائزة لإخراج فيلم

مهرجان مراكش السينمائي يحتفي بالمخرجين المغاربة الشباب‏

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مهرجان مراكش السينمائي يحتفي بالمخرجين المغاربة الشباب‏

مهرجان مراكش السينمائي
الدار البيضاء - صفاء السعيدي
يحتفي مهرجان مراكش السينمائي بطاقات إبداعية جديدة في عالم الفن السابع، من خلال غمار منافسة تفتح لهم باب عالم الفن السابع عبر جائزة لإخراج فيلم. ويشارك في هذه الفرصة التنافسيّة،10 أفلام قصيرة لمخرجين شباب من المغرب لاكتشاف المواهب الصاعدة وتشجيعهم بتخصيص جائزة ماليّة للفائز، ليكون المهرجان محطة لإقلاع السينمائيين الشباب. ويتعلق الأمر بأفلام "باد"، و"إخوة في النظام"، و"خروج"، و"صباح غريب"، و"الفائز"، و"غول"، و"حرية محجوزة"، و"سلالة"، و"نيكوتين"، و"أوروبوروس".
وتتكون لجنة تحكيم الأفلام القصيرة، التي يترأسها المخرج المغربي نورالدين لخماري، الخاصة بطلبة المعاهد السينمائيّة الخاصة في المغرب، من الممثلة الفرنسية استريد بيرغيس فريزبي، والمخرجة الإيطالية وكاتبة السيناريو كريستينا كومانشيني، والكاتب والمخرج الأفغاني طارق رحيمي، والممثلة والمخرجة الفرنسية سيلفي تيستود.
وأهم ما يميز الأفلام المعروضة في المسابقة، عفويّة منتجيها الشباب، الذين تخرجوا من المعاهد السينمائيّة، وضمنها المدرسة العُليا للفنون البصريّة في مراكش، التي ستشارك بإنتاجين للمخرجين، أيوب لهنود، وعلاء أكعبون، بشريط "باد".
ويحكي هذا الشريط القصير قصة شاب أصم وأبكم، في حي هامشي عشيّة الانتخابات، ويتتبع الفيلم قصة هذا الشاب، الذي يجد نفسه بين هواجسه وحاجاته الخاصة، وصعوبة التواصل مع محيطه، ويغوص شيئًا فشيئًا في عالم من العنف وعدم التسامح.
أما فيلم "غول"، لمخرجه محمد ياسين عامر، فيعكس حالة شاب بين الجنون والعقل، يعيش وحيدا في شقته، إذ يسمع أصواتًا غريبة تصل إلى مسامعه لوحده، وفي أحد الأيام، تأتي لزيارته صديقته، ما يمكنه من التغلب على شياطينه.
ومن بين الأفلام المتنافسة على جائزة "سينما المدارس"، شريط "نيكوتين"، لمخرجه غسان بوحيدو، الذي يحكي مغامرة شاب تنتابه رغبة جامحة في تدخين سيجارته الأخيرة قبل بداية شهر رمضان، لكنه لا يعثر على النار لإشعالها، ليدخل في سلسلة من الحوادث ستحول دون تحقيق مراده، وستدفعه ليعيش مغامرة لم يكن ينتظرها.
ويرى هؤلاء الشباب من السينمائيين أن المهرجان الدولي للفيلم أصبح فضاءً لتبادل التجارب والخبرات بين المهنيين المتمرسين والمخرجين الشباب، ومناسبة تقدم فيها سينما المدارس لأول مرة في المغرب وفي إطار تظاهرة كبرى.
وتهدف جائزة الفيلم القصير "سينما المدارس" إلى الكشف عن مواهب محليّة جديدة في مجال الفن السابع من بين طلبة المعاهد ومدارس السينما في المغرب.
وتعتبر الجائزة الكبرى لأفضل فيلم قصير "سينما المدارس" هبة خاصة، يمنحها رئيس مؤسسة المهرجان الدولي للفيلم في مراكش، وتبلغ قيمتها 300 ألف درهم، تمنح لمخرج الفيلم الفائز من أجل إنجاز شريطه القصير الثاني.
وتخصص الجائزة لإخراج فيلم ينجز في غضون الـ3 أعوام التي تلي الإعلان عنها، وتدعم مؤسسة المهرجان إخراج هذا الفيلم الثاني، من خلال التتبع والمساهمة في مراحل إنجازه، من كتابة السيناريو والإخراج والمونتاج.
libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهرجان مراكش السينمائي يحتفي بالمخرجين المغاربة الشباب‏ مهرجان مراكش السينمائي يحتفي بالمخرجين المغاربة الشباب‏



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 19:17 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج القوس

GMT 07:43 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

صحافي بريطاني يكشف درسين قيّمين عن التقاليد اليابانية

GMT 06:32 2017 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

مجرد درس مغربي آخر !

GMT 10:24 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

ثيلان بلونداو تخطف القلوب في أسبوع موضة ميلانو

GMT 10:11 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الغموض يلفّ وفاة شقيقتيْن بمدينة "أولاد تايمة‬"

GMT 12:00 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

واجهي خيانة زوجك بـ "اتيكيت" خاص

GMT 01:04 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

اتحاد الكرة يفصل في قصة اعتذار الرجاء خلال أيام

GMT 00:34 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

البنتاغون يحدد مصدر الهجمات على "عين الأسد"

GMT 10:01 2019 السبت ,04 أيار / مايو

توقعات أحوال الطقس في المغرب اليوم السبت

GMT 20:17 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الدولي أيوب الكعبي يغيب عن مباراة المغرب والكاميرون
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya