مؤسسة الرؤيا الفلسطينية تُطلق كرنفال ومتحف الشارع في نابلس
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

أحيتهما مجموعة من الفرق الفنية والموسيقية في المدينة

مؤسسة "الرؤيا الفلسطينية" تُطلق "كرنفال" ومتحف الشارع في نابلس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مؤسسة

مؤسسة الرؤيا الفلسطينية في مدينة نابلس
نابلس - المغرب اليوم

أطلقت مؤسسة الرؤيا الفلسطينية، الأربعاء، في مدينة نابلس، وبدعم من الاتحاد الأوروبي، الحدثين الثقافيين "كرنفال الشارع" و"متحف الشارع"، اللذان أحيتهما مجموعة من الفرق الفنية والموسيقية الفلسطينية والأوروبية في المدينة، وسط إقبال واسع من الجمهور الذي وفد من المدن الفلسطينية للمشاركة في فعاليات "الكرنفال" المتنوعة.

‎وانطلقت القافلة الثقافية "كرنفال الشارع"، من شارع غرناطة لتجوب شوارع مدينة نابلس بجملة من العروض الفنية والموسيقية تعمدت فيها الفرق الفلسطينية والأوروبية المشاركة إلى إحياء عروضًا مشتركة أظهرت روح التناغم الفني والموسيقي بين الثقافات المتنوعة، وساهمت في تعزيز الثقافة والهوية الفلسطينية وتجانسها مع الفنون الأوروبية.

‎عروض السيرك البهلوانية التي قدمتها فرقة "سيرك الشارع" الفلسطينية، والرقصات الاستعراضية على الدراجات الهوائية التي قدمتها فرقة "BCX"، شارك في الحدث الثقافي أيضًا الفنان الفسطيني، زيد هلال وفرقته الموسيقية، والعرض الموسيقي الاستعراضي الذي جمع الفنان البريطاني سام كومبر على آلة السكسفون مع الفنانة الفرنسية دالفي دوبوا، التي قدمت عرضًا للرقص المعاصر على أنغام الموسيقى، وبطابعها الفلسطيني ملأت فرقة زيتونة للدبكة الشعبية فضاء المكان، لتعلوا معها أصوات الجمهور بالأهازيج والتعاليل الفلسطينية وضحكات الأطفال، الذين تفاعلوا بدورهم مع عروض المهرجين للأطفال وألعاب الخفة.

وجنبًا إلى جنب كرنفال الشارع افتتحت المؤسسة و الاتحاد الأوروبي، متحف الشارع في خان الوكالة في نابلس، والذي يجمع لوحات فنية لثمانية فنانين فلسطينيين وأوروبيين، تعكس قضايا وثقافات متنوعة ويستمر لمدة شهر، حيث شارك في افتتاح المتحف ممثل الاتحاد الأوروبي، يورس هيرن، وممثلين عن وزارة الثقافة ومحافظة نابلس.

وعبّر هيرن في كلمته الافتتاحية عن سعادته بهذا التناغم الفلسطيني والأوروبي في الفنون البصرية والموسيقية، مؤكدًا على اهتمام الاتحاد الأوروبي بتعزيز الثقافة والهوية الفلسطينية وإشراكها مع الثقافة الأوروبية وعناصرها المختلفة، جنبًا إلى جنب دعم التراث المعماري في نابلس.

‎وقال المدير التنفيذي لمؤسسة الرؤيا الفلسطينية رامي ناصر الدين، إن كرنفال ومتحف الشارع جزء من سلسلة فعاليات وأنشطة ثقافية تنفذها المؤسسة ضمن مشروع حبكة الممول من قبل الاتحاد الأوروبي و الهادف في جوهره إلى تعزيز الثقافة والهوية الفلسطينية وتقوية الروابط الثقافية مع الحضارات والثقافات الأوروبية، وإظهار المزيج التراثي الفلسطيني الأوروبي، عبر دمجها داخل المجتمعات الفلسطينية والتعرف عليها وتقديم عروض فنية وموسيقية مشتركة تحيي روح التناغم، ‎مضيفًا، "من المقرر أن نطلق موكب كرنفال الشارع والمتحف تباعًا في المدن الفلسطينية المستهدفة، خلال شهر نوفمبر/ تشرين الثاني"

‎وعن مشاركتها، عبر الفنان البريطاني سام كومبر، عن سعادته بخوض تجربة "كرنفال الشارع" في مدينتي نابلس وحلحول، ومشاركة عرضه الموسيقي على آلة الساكسفون في فلسطين لأول مرة، كجزء من سلسلة عروض فنية فلسطينية وأوروبية وعشرات الفنانين، التي منحنا "الكرنفال" الفرصة للتعرف عليهم وفنونهم الإبداعية.

‎وتنفذ مؤسسة الرؤيا الفلسطينية "كرنفال الشارع" و"متحف الشارع"، ضمن مشروع حبكة في مدن القدس ، غزة، الخليل ونابلس بدعم من الاتحاد الأوروبي، بهدف تشجيع المجتمعات الفلسطينية المهمشة على الإقبال على الثقافة، وزيادة الوعي بمساهمة الاتحاد الأوروبي في القطاع الثقافي الفلسطيني، من خلال تنفيذ مجموعة من الفعاليات والأنشطة، سعيًا إلى توفير فرص ثقافية، تسمح بتجربة أشكال ثقافية جديدة، ورفع الوعي بالجهات الفاعلة التي تؤثر على المشهد الثقافي المحلي والدولي.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤسسة الرؤيا الفلسطينية تُطلق كرنفال ومتحف الشارع في نابلس مؤسسة الرؤيا الفلسطينية تُطلق كرنفال ومتحف الشارع في نابلس



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 18:57 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج الثور

GMT 09:24 2016 الثلاثاء ,17 أيار / مايو

الاعلام العربي نحو مزيد من الانحدار

GMT 08:10 2017 السبت ,11 آذار/ مارس

زين العراقي يصور "كشخه" بفي عمان

GMT 01:37 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

"فندي" تضيف الألوان إلى الفرو في أحدث صيحات 2018

GMT 04:51 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الطالب يزور قسم الولادة بمستشفى "طنجة"

GMT 18:30 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

ستائر غرف نوم موديل 2020

GMT 04:53 2019 الثلاثاء ,28 أيار / مايو

نجمات رمضان 2019 يتألَّقن بصبغة شعر أسود

GMT 17:55 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

مقتل وإصابة ١٤ سائحًا في استهداف أتوبيس سياحى في الهرم

GMT 08:52 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

5 نصائح تمكنك من اختيار شجرة عيد الميلاد المثالية

GMT 21:58 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الحواصلي يقترب من الانتقال إلى الدوري السعودي
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya