الإيزديون يستعدون لاستقبال عيد خضر الياس بطقوس دينية خاصة
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

يحرّم فيه نحر الأضاحي والقرابين ويمنع الصيد

الإيزديون يستعدون لاستقبال عيد "خضر الياس" بطقوس دينية خاصة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الإيزديون يستعدون لاستقبال عيد

الايزديون يستقبلون عيد خدر الياس بطقوس دينية خاصة
بغداد ـ لامار اركندي

يحتفل الإيزديون في كل أنحاء العالم اليوم الخميس، بعيد "خضر الياس" وهي من أيام خصوبة الأرض وقدوم البركة والسعادة، وفرح العيد نعيشها بنفس المشاعر التي عشناها في طفولتنا التي جمعتنا مع أطفال الحي آنداك ونحن نتبادل الابتسامات والقهقهات في حلقة دائرية نلفها حول الأمهات وهن يقمن بتحميص الطحين وخلطه مع الدبس والسمسم ووضعه في صينية ليلة رأس العيد، وتقول جلنار سمير الأيزدية، من مدينة بعشيقة في العراق، في حديث لـ"المغرب اليوم"، وتضيف :"يسبق العيد صيام ثلاثة أيام وهي الاثنين والثلاثاء والأربعاء والعيد يكون يومي الخميس والجمعة".

الإيزديون يستعدون لاستقبال عيد خضر الياس بطقوس دينية خاصة

لـ"خضر الياس" طقوس وممارسات تحييها الإيزيدية، ولها طابع خاص ومميز للمناسبة التي يحرّم فيها نحر الأضاحي والقرابين ويمنع الصيد ويحرم قتل أي كائن في أيام الصوم والعيد، وهي في ذلك على عكس كل المناسبات الإيزيدية.

يصوم الإيزيدون ثلاثة أيام تسبقها السحور الذي يبدأ قبل بزوغ الفجر ويتحضرون للإفطار عند الغروب الذي يرتبط بمراز خضر الياس وهو صوم المحبين  ويقال حسب الاعتقاد الأيزيدي أن "خضر الياس" صاحب الأمنيات الشبابية التي ترتبط بالزواج والارتباط اي الاخصاب والحياة، وبدء موسم الخصوبة للنبات والحيوان.

الإيزديون يستعدون لاستقبال عيد خضر الياس بطقوس دينية خاصة

سالم الرشيدي الباحث في الديانة الايزدية أطلع "المغرب اليوم" :"أن العيد يصادف يوم الخميس الأول من شهر شباط  شرقي في التقويم الإيزيدي ويستمر يومان يوم لخدر ويوم ل الياس، يسبقه صيام ثلاثة أيام في الإيزيدية: الاثنين والثلاثاء، وينتهي بمغيب شمس يوم الأربعاء، والمسيحية صامت تلك الأيام ثم أطلقوا على صيامهم باعوثة أو صيام مريم العذراء".

ويضيف أن مزار "خضر الياس" المعروف لدى الإيزديين يعرف لدى الإخوة المسحيين باسم  القديس "مار جورجيس" وهو أحد أمراء كبدوكية واستشهد في عهد ديومليتيانوس "303" م ويعيد المسيحيون ذكراه كل عام في موعد احتفال الإيزيدين تقريباً ".

الإيزديون يستعدون لاستقبال عيد خضر الياس بطقوس دينية خاصة

يقع  دير القديس في محافظة نينوى شمال العراق ويبعد مسافة 14 كم جنوب بلدة بخديدا قره قوش، تعرف الآن بقضاء الحمدانية حوالي 30 كم جنوب شرق الموصل،  الدير يزوره  الإيزيديون والمسيحيون والمسلمون على حد سواء من أجل التبرك وتحقيق الأماني، ويعرف لدى الإيزيدين باسم "خضر الياس" وفي المسيحية دير الشهيدين مار بهنام وأخته مارت سارة.

ويضيف الباحث الإيزيدي: "عيد خضر الياس الآن تحول إلى عيد الفلانتاين عيد الحب  ومن الآراء الشائعة أن قرار الكنيسة المسيحية بالاحتفال بالعيد الديني للقديس فالنتين في منتصف شهر فبراير/شباط قد يعبر عن محاولتها تنصير احتفالات لوبر كايلي الوثنية الخاصة باحتفالات خصوبة الطبيعة  ولم تستطع الكنيسة الكاثوليكية أن تمحو احتفال لوبركايلي شديد الرسوخ في وجدان الناس فقررت أن تخصص يومًا لتكريم السيدة مريم العذراء لذلك تعتبر الصيام لثلاث أيام صوم الباعوثة الخاص بالعذراء".

ولفت سالم الرشيدي  إلى أن الاحتفال بأسبوع الخدر يتفاوت بمواعيد متقاربة لدى جميع الاعتقادات، والمتعارف عليه في الإيزيدية أنها مناسبة نهاية الموسم الزراعي ولا زال الإيزيدي يردد مقولة خدر الياس سالك خلاص، ويقصد بذلك انتهاء الأعداد للموسم الزراعي الجديد وبدء موسم الإخصاب في الطبيعة .

ما يميز الاحتفالات الإيزيدية بصيام "خضر الياس"، وعيده هو نوع المواد التي تحضر للمناسبة فالحلاوة المصنوعة تعتبر من أقدم أنواع الحلويات التي اكتشفها الإنسان  وأعاد صنعها بالمناسبة وهي من طحين الحبوب المجففة على النار ويدعى بيخون،  يخلط بالدبس عسل التمر، وهو أقدم ما عرفه الإنسان من الحلوى وكذلك قلي وشواء أنواع مختلفة من الحبوب على نارالجافوف، والجافوف موقد مصنوع من الطين يوقد النار فيه بواسطة الحطب، ويقدم من تلك المواد إلى الزوار المهنئين يوم العيد.

 "خضر الياس يقضي المراز" جملة يتداولها الإيزيديون أهالي بعشيقة وبحزاني يفهم منها أن خدر الياس يحقق الاماني، ولقد ساد الاعتقاد بتحقيق الأماني في هذه الأيام المباركة وخضر الياس يحقق آمال المقبلين على الزواج من شبان وشابات حيث يكثرون من تناول الحبوب المملحة المقلية ليالي الصوم، ويقللون من شرب الماء اعتقادًا منهم أن "خضر الياس" يزورهم في منامهم ويسقيهم الماء، ويصبح الحلم حقيقة ويتزوج من يجد نفسه مع "خدر الياس" ونصيبه يكون من فتاة تسكن المنطقة التي وجد نفسه فيها في ذلك الحلم، ويعتقد أبناء المجتمع الإيزيدي أن الشخص صاحب الرؤيا صادق في إيمانه وقوله وعمله، وأن شربه الماء من يد خضر الياس يعني منحه السعادة طول عمره مع الفتاة التي تصبح من نصيبه.

تقوم العوائل الإيزيدية بوضع صحن من السويق في مكان ما في البيت بغية زيارة خدر الياس ليترك  آثاره الدالة على زيارته، وإذا نظرت عائلة ما تلك الآثار اعتقدت أن تلك السنة هي سنة خير وبركة للعائلة، وبحسب باحثين تعد الديانة الإيزيدية من أقدم الديانات التوحيدية، وجميع نصوصها الدينية تتلى باللغة الكوردية في مناسباتهم وطقوسهم الدينية.

ووفق إحصائيات غير رسمية، يقدر عدد الإيزيديين بنحو 600 ألف نسمة في العراق، غالبيتهم يقطن في محافظتي نينوى ودهوك، فضلا عن وجود أعداد غير معروفة في سورية وتركيا وجورجيا وأرمينيا، وأعداد أخرى من المغتربين في دول أوربية أبرزها ألمانيا والسويد، وتعرض الإيزيدون إلى 74 مجزرة سجلت في التاريخ ساهمت في إبادة الآلاف منهم، وكان آخرها في 3 من شهر آب/ أغسطس 2014 في شنكال موطنهم الأصلي في العراق على يد "داعش" الذي قتل الالاف وسبى المئات من الفتيات الإيزديديات والأطفال في أبشع جرائم ضد الإنسانية شهدها العالم.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإيزديون يستعدون لاستقبال عيد خضر الياس بطقوس دينية خاصة الإيزديون يستعدون لاستقبال عيد خضر الياس بطقوس دينية خاصة



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"

GMT 12:45 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

مشاعر متفاوتة للفنانين خلال تصوير أعمالهم الدرامية

GMT 17:49 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

خالد بوطيب يواصل تألقه في بطولة الدوري التركي

GMT 06:19 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

حين تكون حرية الصحافي سقفها الزنزانة

GMT 15:28 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

الكنزات الفضافاضة من القطع المُفضلة لفصلي الخريف و الشتاء

GMT 13:21 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

BOUTIQUE GIZELLE تقدّم مجموعتها الجديدة لخريف 2017

GMT 19:40 2016 الإثنين ,15 شباط / فبراير

الكشف عن هوية مدرب المنتخب المغربي الجديد

GMT 01:48 2016 الثلاثاء ,26 إبريل / نيسان

رانيا عجمية تصنع بيض شم النسيم من عجينة السيراميك

GMT 16:13 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الدلو
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya