محكمة ألمانية تسمح بنقل لوحات فنية إلى متاحف سويسرا
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

من بينها أعمال لإيميل نولد وفرانتس مارك

محكمة ألمانية تسمح بنقل لوحات فنية إلى متاحف سويسرا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محكمة ألمانية تسمح بنقل لوحات فنية إلى متاحف سويسرا

لوحات فنية في متاحف سويسرا
برلين - جورج كرم

قضت محكمة ميونخ، الخميس، بسلامة عقل كورنيليوس غورليت، الذي خبأ أعمال فنية من ضمنها أعمال سرقها النازيون، عندما سلّم تلك الأعمال إلى متحف الفنون الجميلة في برن في سويسرا، والتي يصل عددها 1500 عمل فني، ورثها في الأصل عن والده.

وكتب غورليت وصيته في 2014، عقب أن اكتشف عن طريق الخطأ المجموعة الفنية التي كانت مدفونة بسلام في شقته في ميونخ، وظهرت إلى النور لتستولي على اهتمام العالم كله، لكن ابنة عمه، يوتا فيرنر، تصدت إلى هذا القرار، وسرقت تلك الروائع الفنية من جامعيها وأمر النازيون بأن يتم إخفاؤها بعيدًا عن العيون، ومن بين القطع الفنية الأخرى، من  أصل 1500 لوحة تم العثور عليها في الشقة، أعمال للرسامين إيميل نولد وفرانتس مارك وأوتو ديكس وماكس بيكمان، وباول كلي وأوسكار كوكوشكا وارنست لودفيج كريشنر وماكس ليبرمان.

ولم يكن هذا الاكتشاف بمثابة صعقة في عالم الفن فحسب، بيد أن هناك العديد من اليهود والمؤرخين نددوا بقرار الشرطة البافارية بعدم إفشاء سر وجود المجموعة لقرابة عامين بعد الحصول عليها في 2012، ودفع الاستنكار الدولي، الحكومة الألمانية، إلى تشكيل فريق من الباحثين الدوليين وتكليفهم بتحديد ما إذا كان النازيون سرقوا الأعمال الفنية من أصحابها اليهود.

وعاش غورليت منطويًا ووحيدًا لا يحب الاختلاط بأحد إلى أن توفي في 2014 عن سن يناهز 81 عامًا، بعد شهور من كتابة وصيته وتسليم المجموعة الفنية إلى متحفي الفنون الجميلة في برن وبرلين، وفي ذلك الوقت كان غورليت تحت وصاية قانونية، لكن المحكمة رفضت طعن فيرنر بأن غورليت لم يكن سليم العقل وقالت في بيان لها إن غورليت اختار في وصيته متحف برن ليكون الوارث الوحيد.

وحرصت فيرنر على عدم خروج الأعمال من ألمانيا، لذا تحججت بأن غورليت كان يعاني من مشاكل نفسية في الوقت الذي كتبه فيه وصيته، إلا أن المحكمة قررت بعدم إمكانية ثبوت ذلك، ومن جانبه، رحب متحف برن بقرار المحكمة وأكد أن هذا القرار سيفتح له الباب بالتعرف على الأصحاب الحقيقين للأعمال الفنية، لكن فيرنر أعربت عن أسفها إزاء هذا القرار، لافتًة إلى أن محاميها سيبحث سبل اتخاذ إجراءات قانونية أخرى في سبيل عدم خروج الأعمال من برلين.

واكتشفت تلك الأعمال بعدما حققت سلطات الضرائب مع غورليت نجل بائع اللوحات الفنية هيلديبرانت غورليت في مطلع عام 2011، وتم تفتيش منزله في ميونيخ بعدما اتهم بالتهرب الضريبي، ومن ثم عثر المسؤولون على هذه القطع الفنية الأصلية، وقد بدأت مطالبة أصحاب الحقوق بالملكية والورثة الأصليين للأعمال فوضعت السلطات الألمانية أسماء 25 لوحة على أحد المواقع الإلكترونية في ماغديبورغ تموله الحكومة، وقد أدى الضغط على هذا الموقع من قبل زواره بمئات الآلاف إلى تعطيله وكان الهدف من الزيارات عليه الحصول على أسماء اللوحات المنشورة.

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محكمة ألمانية تسمح بنقل لوحات فنية إلى متاحف سويسرا محكمة ألمانية تسمح بنقل لوحات فنية إلى متاحف سويسرا



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"

GMT 12:45 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

مشاعر متفاوتة للفنانين خلال تصوير أعمالهم الدرامية

GMT 17:49 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

خالد بوطيب يواصل تألقه في بطولة الدوري التركي

GMT 06:19 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

حين تكون حرية الصحافي سقفها الزنزانة

GMT 15:28 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

الكنزات الفضافاضة من القطع المُفضلة لفصلي الخريف و الشتاء

GMT 13:21 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

BOUTIQUE GIZELLE تقدّم مجموعتها الجديدة لخريف 2017

GMT 19:40 2016 الإثنين ,15 شباط / فبراير

الكشف عن هوية مدرب المنتخب المغربي الجديد

GMT 01:48 2016 الثلاثاء ,26 إبريل / نيسان

رانيا عجمية تصنع بيض شم النسيم من عجينة السيراميك

GMT 16:13 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الدلو
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya