معرض غاليري دبي يحتضن مجموعة مختارة من أعمال 11 فنانًا
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

يجمع بين لوحات تتنوع في المدارس والتقنيات والخامات

معرض "غاليري" دبي يحتضن مجموعة مختارة من أعمال 11 فنانًا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - معرض

معرض "غاليري" دبي
دبي ـ جمال أبو سمرا

يعرض "غاليري الخط الثالث" في دبي اختتاماً لسلسلة معارضه الدوريَّة مجموعة مختارة من أعمال أحد عشر فناناً قدموا أعمالهم في المعرض سابقاً، فيجمع بذلك أعمالاً تتنوع في المدارس، والتقنيات، والخامات، فاتحاً أمام المتلقي رؤى جديدة في اللون والتكوين والنحت والتركيب .
ويشارك في المعرض الذي يتواصل حتى 24 تموز/يوليو الجاري، الفنانة أروى أبو عون، وعلاء ابتكار، وابتسام عبد العزيز، جولناز فتحي، وحسن حجيج، وهدى لطفي، وليلى خوراماني، وبوران جنشي، ورنا بيغم، ورحيا كارم، وسارة نعيم.
ولا تأتي الأعمال المشاركة ضمن موضوع واحد إنما تتنوع القضايا التي تتوقف عندها، إذ تمثل المشاركات امتداداً لرؤية الفنانين المشاركين، وإعادة تعريف لمفاهيم الجمال باشتغالات معاصرة، تنقل الهوامش في اليومي إلى مساحات جمالية تظهر فيها بصيغ فلسفية فكريَّة.
وتكاد مشاركات المعرض توظف تقنيات بناء العمل الفني المعاصرة كافة، إذ تظهر بعض الأعمال مشغولة بالأكريلك على القماش، والأحبار على ورق، وتقنيات الأعمال التركيبية، والمنحوتات، و"الكولاج"، والفوتوغراف، والخط العربي، وغيرها العديد من التقنيات.
وتحمل العديد من اللوحات المشاركة صيغاً جديدة للعلاقات اللونية في مساحات اللوحة، إذ توظف الكثير من اللوحات صور الجدران، وأشكال النوافذ، والأبواب، وما تصنعه من ظلال، وتبدو بذلك أبعاداً هندسية وتجاوراً لونياً لافتاً، تشترك في صياغته التكوينات المعمارية في الصورة، والتأثيرات اللونية التي استخدمها الفنانون.
وتذهب بعض الأعمال إلى جماليات التفاصيل، وقدرة العين الماهرة على توثيق تلك التفاصيل وإظهارها فنياً، فتقدم العديد من اللوحات صوراً لفقاعات الهواء، ورذاذ القطرات، وأثرها في سطح العمل، فاتحة أمام المتلقي مساحات شاسعة على التفاصيل الدقيقة .
ولم يغب عن المعرض اللوحات الحروفية التي تستند إلى تكوين الخط العربي في بناء صيغتها، فظهر الخط في مساحات تجريدية، تنسج علاقة لونية تكوينية مع الحرف وتوظف حضوره دلالياً وجمالياً في العمل، إذ تتشكل في العمل بصيغ أفقية وأخرى عرضية، مشرعة فكرة العمل على الكثير من الدلالات، منها ما ترتبط بصيغة الحرف وحضوره في اللوحة، ومنها بالمفردات التي يتوج بها الحروف.
إلى جانب ذلك يقدم المعرض مجموعة من الأعمال التي تنتمي إلى التعبيرية التجريدية، فيتوقف الفنانون في تلك الأعمال عند المساحة الفاصلة بين التجريد والتعبير، معيدين طرح التكوين البشري والحيواني في صيغ دلالية في فضاء العمل، ومستخدمين تقنيات الكولاج، وعبر تعدد الخامات، جاءت الأعمال لتؤكد قدرة اللون على تعميق بناء اللوحة.
ويظهر بين كل تلك الأعمال عملاً نحتياً وحيداً، وهو عبارة عن مجموعة من الرؤوس المتجاورة المشغولة بخامات شفافة مستعينة بالضوء، يثير فيه الفنان العلاقة بين الأفكار والأرواح، ويطرح الكثير من التساؤلات حول فكرة الموت.
وبدا لافتاً استناد العديد من أعمال المعرض إلى طاقة الشكل الهندسي في صياغة مفهوم جمالي، إذ قدمت الكثير من الأعمال أشكال المثلثات، والمستطيلات، والمربعات، في مساحة اللوحة، مستعينة باللون لإنتاج علاقة تباين وانسجام بين شكل التكوين ولونه.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معرض غاليري دبي يحتضن مجموعة مختارة من أعمال 11 فنانًا معرض غاليري دبي يحتضن مجموعة مختارة من أعمال 11 فنانًا



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 11:35 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 12:01 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 15:51 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج العذراء

GMT 18:00 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

نصائح مهمة لإنقاص وزنك قبل الحمل لمراعاة صحة جنينك

GMT 23:49 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الدرهم المغربي مقابل الين الياباني الثلاثاء

GMT 12:56 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

تير شتيغن يدافع عن حارس بالماس بعد خماسية برشلونة

GMT 03:56 2015 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أفضل شواطئ خفيّة توفر الراحة والاسترخاء في أوروبا لعام 2016

GMT 00:52 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على خطــوات الاهتمام بالشعـر في فصـل الخريف

GMT 03:06 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

اضرار القهوة بالليمون صداع وارتفاع ضغط الدم
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya