لوح أثري اكتشف في بابل وعمره 3766 عامًا يبرز أقدم شكوى في العالم
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

يُعرض في المتحف البريطاني بعد اكتشافه في "أور" السومريّة

لوح أثري اكتشف في بابل وعمره 3766 عامًا يبرز أقدم شكوى في العالم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - لوح أثري اكتشف في بابل وعمره 3766 عامًا يبرز أقدم شكوى في العالم

صورة للألواح البابلية القديمة
لندن ماريا طبراني

كشف لوح قديم من مدينة بابل العراقية عمره 3766 عامًا عن أقدم شكوى في التاريخ ويُعرض في المتحف البريطاني بعد اكتشافه في مدينة أور السومرية جنوب العراق.

واللوح القديم بطول 11 سم وعرض 5 سم وسمك 2.6 سم، ويعود إلى العام 1750 قبل الميلاد، وتشير القصة إلى أن تاجرًا يدعى "إيا ناصر" سافر إلى الخليج الفارسي لشراء النحاس لبيعه في بلاد ما بين النهرين، مثل عدد من سبائك النحاس لشخص يدعى ناني والذي يرسل أحد خدمه للدفع من أجل النحاس، وكان البابليون القدماء عمال معادن مهرة ويصنعون البرونز عن طريق خلط القصدير والنحاس.

لوح أثري اكتشف في بابل وعمره 3766 عامًا يبرز أقدم شكوى في العالم

وجاء في نص الشكوى وفقاً لترجمة كتاب ليو أوبنهايم "رسائل من بلاد ما بين النهرين"، أن "النحاس الذي طلبه ناني كان دون المستوى وغير مقبول ولكن تم دفع ثمنه"، وكتب نانى هذه الشكوى للتعبير عن مشاعره المريرة قاصدًا استرداد أمواله، وأضافت "أبلغ إيا ناصر بأن ناني يرسل الرسالة التالية: قلت لي أنك ستعطي جيميل سين سبائك نحاس ذات جودة عالية، ثم غادرت لكنك لم تفعل ما وعدتني به، لقد وضعت سبائك غير جيدة لرسولي سيت سين وقلت: إذا أردت أن تأخذهم فافعل وإذا لم ترد فابتعد"، ثم تساءل ناني لماذا تمت معاملته بمثل هذه الطريقة.

لوح أثري اكتشف في بابل وعمره 3766 عامًا يبرز أقدم شكوى في العالم

وأوضح اللوح القديم شكوى ناني من معاملة خادمه بطريقة سيئة وطالب باستعادة أمواله، وأنه لن يقبل مزيدًا من النحاس غير الجيد من تاجر وقح، وأضاف وفقاً لترجمة الشكوى "من الأن فصاعدًا سأختار السبائك بشكل فردي بنفسي في ساحتي وسأمارس ضدك حقى في الرفض لأنك عاملتني بازدراء"، وليست هذه المرة الأولى التي يثبت فيها البالبليون مدى تقدمهم وثقافتهم، وأظهر تحليل أربعة ألواح حجرية كيف استخدمت هذه الحضارة الهندسة لتتبع الكواكب في النظام الشمسي قبل أكثر من 1400 عام من ابتكار الأوربيين تقنية رياضية لهذا الأمر.

وكان العلماء يعتقدون أنه تم تطوير الطريقة الرياضية من قبل العلماء في أوروبا في القرن الرابع عشر، إلا أن اللوح يعود إلى ما بين عامي 350 و50 قبل الميلاد، ما يعني أن البابليين استخدموا أساليب هندسية قبل ما يصل إلى 1700 عام، وبيّن الباحث في تاريخ العلم القديم في جامعة هومبولت وزو في برلين، البروفيسور ماثيو أوسين دريغفر، والذي فك رموز اللوح القديم، أن اللوح أعاد تعريف كتب التاريخ، وكشفت ترجمة الألواح البابلية القديمة عن استخدام تقنية رياضية لحساب مواضع الأجسام الكبيرة في المكان والزمان، وتظهر الألواح القياسات التي أجريت لتتبع كوكب المشترى وأشارت إلى حساب موضع الكوكب خلال 60 يومًا وبعدها خلال 120 يومًا، ويبدو أن البابليين استخدموا الحسابات الهندسية على أساس شكل شبه المنحرف مع العمل على المنطقة خارج مجال الشكل.

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لوح أثري اكتشف في بابل وعمره 3766 عامًا يبرز أقدم شكوى في العالم لوح أثري اكتشف في بابل وعمره 3766 عامًا يبرز أقدم شكوى في العالم



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya