إنطلاق فعاليات مواجهة العنف الرياضي  في المغرب
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

بهدف تكريس العلاقة بين الأمن والرياضة

إنطلاق فعاليات "مواجهة العنف الرياضي" في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إنطلاق فعاليات

وزير الشباب والرياضة محمد أوزين
الجديدة ـ أحمد مصباح
انطلقت، الثلاثاء ،في العاصمة الرباط  فعاليات "المناظرة الأولى لمواجهة العنف الرياضي في المغرب" والتي جرت وقائعها في المعهد الملكي للشرطة في مدينة القنيطرة (40 كيلومترا شمال الرباط)، تحت شعار "الأمن الوطني في خدمة الأهداف النبيلة للرياضة". وتعتبر هذه التظاهرة المتميزة التي جاءت بمبادرة من المديرية العامة للأمن الوطني، هي الأولى من نوعها في تاريخ المغرب.
وترأس افتتاح فعاليات هذه المناظرة، وزير الشباب والرياضة محمد أوزين، والوزير المنتدب لدى وزير الداخلية الشرقي الضريس، والمدير العام للأمن الوطني بوشعيب ارميل. كما شهدت مشاركة مسؤولين حكوميين، وممثلين للأجهزة الأمنية، ومشاركين أجانب، ومسؤولين عن الفرق الوطنية، وإعلاميين، ومندوبي جمعيات من محبي الأندية الرياضية وانصارها، وشخصيات رياضية تنتمي إلى عالم كرة القدم، وألعاب القوى، وقطاعات مماثلة.

واستحضر المدير العام للأمن الوطني بوشعيب ارميل،في كلمة الافتتاح، الدلالات العميقة لشعار التظاهرة، ورمزيته الكبيرة، بحكم كونه يرتقى بمؤسسة الأمن الوطني "المواطنة"، إلى منزلة الشريك الأساسي في خدمة الرياضة، والفاعل الجوهري في توفير الأجواء الآمنة للتظاهرات الرياضية، وفي طليعتها مباريات كرة القدم.
ولم يفت بوشعيب ارميل استحضار مرجعية أساسية لتنظيم هذه المناظرة، تكمن في منطوق الرسالة الملكية للمشاركين في "المناظرة الوطنية الثانية للرياضة"، والذي أكد فيها جلالته على "ان الممارسة الرياضية هي حق من الحقوق الأساسية للإنسان. وهو ما يتطلب توسيع نطاق ممارستها، لتشمل كافة شرائح المجتمع، ذكورا وإناثا على حد سواء، وتمتد لتشمل المناطق المحرومة، والأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة".
وشدد المدير العام على ان تنظيم المناظرة، تأتي  بهدف مواجهة العنف المرتكب خلال المباريات الرياضية، كخطوة أولى في اتجاه تكريس الروح الرياضية، وتغليب قيم التنافس المشروع، ونبذ كل أشكال التعصب المفرز للعنف.
وحسب مصدر أمني مسؤول، فإن فعاليات "المناظرة الأولى لمواجهة العنف الرياضي"، ستشهد مساهمات قانونيين، ومنتسبين لعالم كرة القدم، علاوة على خبراء أجانب من المتخصصين في مجال مكافحة العنف الرياضي، وشغب الملاعب.
وتميز افتتاح "المناظرة " بحضور  نجوم رياضية، ووجوه معروفة في عالم الرياضة وكرة القدم، مثل البطلتان نزهة بيدوان وفاطمة عوام، إلى جانب الخبير الرياضي عزيز داودة، ومجموعة من اللاعبين الدوليين السابقين، وفي طليعتهم مصطفى الحداوي، ونورالدين البويحياوي، ويوسف روسي، ومحمد البوساتي، وخليفة العبد.
libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إنطلاق فعاليات مواجهة العنف الرياضي  في المغرب إنطلاق فعاليات مواجهة العنف الرياضي  في المغرب



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 03:01 2017 الجمعة ,24 شباط / فبراير

الأطباء ينصحون بتناول 10 حصص من الفاكهة يوميًا

GMT 00:19 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

نفيديا تُعلن عن أول شاشة 360Hz

GMT 01:54 2019 الأربعاء ,24 تموز / يوليو

كريم عفيفي يعترف بعشقه لشخصية "حمزة" الصعيدي "

GMT 11:35 2019 الأحد ,14 تموز / يوليو

شباب خنيفرة ينهي المرحلة الإعدادية الأولى
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya