مسؤولون عراقيُّون يطالبون القوات الأميركيَّة بحماية بغداد من داعش
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

أثار التنظيم الذعر بين الأهالي وهدّد بالسيطرة على حقول النّفط

مسؤولون عراقيُّون يطالبون القوات الأميركيَّة بحماية بغداد من "داعش"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مسؤولون عراقيُّون يطالبون القوات الأميركيَّة بحماية بغداد من

تنظيم "داعش"
بغداد ـ نجلاء الطائي

سادت حالة من الترقب بين الأوساط السياسية العراقية، على مدى الأيام القليلة الماضية، بسبب تباطؤ تصدي الطائرات الأميركية لتقدم تنظيم داعش"، في المعقل الكردي في أربيل، في الوقت الذي حاول فيه التنظيم تطويق بغداد، وعزز من مكاسبه خلال الأيام الأخيرة، منذ بدأ هجماته الشرسة وأثار الذعر في العراق.وناشد قادة الحكومة المركزية الجديدة، الذين حلفوا اليمين الدستورية منذ 3 أسابيع، الولايات المتحدة، للوفاء بما يعتبرونه صفقة ضمنية لحماية بغداد، وإيجاد قيادة شاملة لها، مؤكدين أن دعم الدولة ضد التنظيم سيؤدى إلى سيطرتها على الوضع ومواجهة "داعش".
وبيّن المسؤولون أن القوة الجوية للولايات المتحدة يمكنها وضح حد لتوسعات وهجمات "داعش". 
وعجزت القوات العراقية عن استعادة الأراضي المفقودة التي احتلتها الجماعات المسلحة في الموصل وتكريت وكركوك، وسعت القوات لحماية مواقع النفط والطاقة التي لا غنى عنها للبقاء، فيما بقى من الجيش العراقي يعمل دون غطاء جوى أميركي، وحصلت القوات الكردية على قسط من الراحة من الغارات الجوية التي نجحت في إحباط تقدم "داعش" أقل من 30 كم إلى الجنوب الغربي من أربيل.
وشنّ متشددون من التنظيم، الثلاثاء، هجمات على منطقة تقع على بعد 40 ميلاً من جنوب بغداد، والتي كان يسميها الجيش الأميركي "مثلث الموت" قبل 9 سنوات.  
وأوضحت القوات العراقية، أنها كانت تقوم بمهامها في سماء البلاد لكنها غير قادرة على تحويل الأمور ضد "داعش".
وأكد الطيار الكردي، رعد فيق، أن القوات توجه إلى التنظيم ضربات على مدار 24 ساعة، في تل كييف، وخازر، والشلالات في الموصل. موضحًا "وجهنا الكثير من الهجمات وأعمال القصف، لكن يبدو أن الأسلحة المستخدمة ليست جيدة، فأفضل سلاح لدينا هو صاروخ (هيلفاير)، والمشكلة في هذا الصاروخ أنه لا يسبب أية أضرار كبيرة بينما هو جيد في ضرب الأهداف".
وأضاف فيق أنه رأى طيارين من سلاح الجو الإيراني ينشطون فوق سماء العراق بطائرات "سوخري"، وأشار إلى أنهم يتمركزون في قاعدة رشيد، وهى قاعدة ضخمة جنوب بغداد، حيث يصنع الإيرانيون القنابل فيها، ويستخدمون طائرات "هيوي" و"أنتونوف" لإسقاطها في المناطق السنية.
وهاجم عميد جامعة "النهرين" في بغداد، حسن فياض، السياسة الأميركية، ووصفها بـ"المخزية"، مبينا أن الأميركيين يدعون مكافحة التطرف، لكنهم لم يحركوا ساكنا عندما استولت "داعش" على أجزء من العراق، والمرة الوحيد التي تدخلوا فيها كانت بسبب تهديد مصالحهم بشأن حقول النفط في أربيل.
وأضاف فياض "أوباما سيطلق المزيد من الضربات للحفاظ على النفط، وأصدقائه الأكراد".
وقال المحلل السياسي، إيسان الشمري، "إن الولايات المتحدة لن تتدخل طالما لم يوجد رئيس وزراء جديد، وتم الأمر بالفعل، مما يلقى الضغط الدولي على إدارة أوباما للتدخل بصورة أكبر في العراق".
وألمح إلى أن التدخل الأميركي، أمر لا بد منه، معبراً عن تفاؤله بأن الولايات المتحدة سيكون لديها القدرة على هزيمة "داعش"، وأن العراق سيكون بمثابة جسر لبناء التواصل بين الولايات المتحدة وإيران.

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسؤولون عراقيُّون يطالبون القوات الأميركيَّة بحماية بغداد من داعش مسؤولون عراقيُّون يطالبون القوات الأميركيَّة بحماية بغداد من داعش



GMT 17:17 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

حارس الرئيس التركي متورط ومطلوب لدى السلطات الأمريكية

GMT 16:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

خبراء ليبيون يكشفون أهداف زيارة قادة المليشيات إلى تركيا

GMT 15:39 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تسجيل 939 إصابة بفيروس "كورونا" في بني وليد خلال 6 أشهر

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 11:04 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج العذراء

GMT 12:09 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 11:06 2016 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

المدرسة آلية إنتاج بذور المجتمع المختارة

GMT 17:36 2012 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

مجموعة للعناية بالشعر وتقويته

GMT 02:49 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

متعة المغامرة السياحية في مملكة بوتان في جبال الهمالايا

GMT 19:08 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

إيرادات ضعيفة لفيلم The Mountain between us

GMT 19:56 2019 السبت ,08 حزيران / يونيو

توقيف أب مارس الجنس مع ابنته في سيدي سليمان

GMT 09:15 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على أفضل وجهات السفر العربية لعشاق المغامرة

GMT 09:08 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

السويدي إريكسون ينتقل من "فورمولا-1" إلى "إندي كار"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya