الجزائر تستضيف الحوار المالي الشَّامل مع الجماعات المسلَّحة لشمال مالي
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

بعد انتهاء زيارة وزير خارجيَّتها لمالي وبوركينافاسو وغانا

الجزائر تستضيف الحوار المالي الشَّامل مع الجماعات المسلَّحة لشمال مالي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجزائر تستضيف الحوار المالي الشَّامل مع الجماعات المسلَّحة لشمال مالي

الجماعات المسلَّحة لشمال مالي
الجزائر - سميرة عوام

انتهت وزارة الشُّؤون الخارجيَّة الجزائريَّة من التحضيرات الخاصَّة بإطلاق الحوار المالي الشَّامل في الجزائر مع الجماعات المسلَّحة في16من الشهر الجاري، بعد انتهاء  وزير الخارجيَّة رمطان لعمامرة يوم الجمعة من جولته إلى ثلاثة بلدان أفريقية وهي مالي وبوركينافاسو وغانا، وهي المبادرة التي لقيت ترحيبًا ودعمًا من رؤساء دول وحكومات المجموعة الاقتصادية لغرب أفريقيا خلال قمَّتها التي عقدت مؤخَّرًا.
ولقيت رؤية الجزائر بشأن تسوية سياسيَّة وسلمية للنزاع ترحيبًا واسعًا من قبل هذه المنظمة القارِّيَّة المهمَّة والشركاء الدوليين الفاعلين في مسار إيجاد حلّ للأزمة في مالي، خاصة مجلس الأمن ومنظمة الأمم المتحدة والاتِّحاد الأفريقيّ.
وفي هذا السياق كان رئيس المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا في غانا جون دراماني ماهاما قد أشاد لدى افتتاح أشغال الدورة العادية الـ 45 لقمة رؤساء دول وحكومات المجموعة بدور الجزائر في مسار السلم و تسوية الأزمة في مالي، وأكّد دراماني أنه يودّ الإشادة بدور الجزائر في مسار السلم وتسوية الأزمة في مالي.
من جهته أوضح رئيس لجنة المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا  كادري ديزيري ويدراوغو أن الجزائر ساهمت بشكل كبير في البحث عن حلّ مستديم للوضع السائد في شمال مالي.
وأضاف أن للجزائر خبرة كبيرة في مجال السلم والأمن مشيرًا إلى نية الجزائر الحسنة والتي أعرب عنها في العديد من المرات والتي تعدّ عامل سلم واستقرار في المنطقة.
وبدوره أكد وزير الشؤون الخارجيَّة المالي عبد اللاي ديوب أن المرحلة الأولى للحوار المالي الشامل بين الحكومة المالية والجماعات المسلحة في الشمال الذي سيجري في الجزائر في 16 يوليو هو "السبيل الوحيد اليوم للمضي قدمًا" مشيرًا إلى أنها تشكل فرصة لتسوية الأزمة في مالي.
من جهته أكد وزير الخارجيَّة رمطان لعمامرة، أن الجزائر بذلت جهودًا حثيثة تستحق التقدير لإطلاق حوار شامل بين الماليين.
وأوضح في هذا الشأن أن الجزائر بذلت جهودًا حثيثة تستحق التقدير لإطلاق حوار شامل بين الماليين وليس هناك أي تناقض بين الجهود التي تبذلها المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا من خلال وسيطها الرئيس البوركينابي بليز كومباوري وجهود الرئيس المالي إبراهيم بوبكر كايتا الذي التمس شخصيًّا من الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، دعم الجزائر يوم 18 يونيو الفارط.
وكان وزير الشؤون الخارجيَّة رمطان لعمامرة قد أوضح بأن المرحلة الأولى من الحوار ما بين الماليين ستنطلق في 16 يوليو في الجزائر بحضور الحكومة المالية والحركات المسلحة لشمال مالي.
وقد وقعت الحركة العربية للأزاواد والتنسيقية من أجل شعب الأزاواد وتنسيقية الحركات والجبهات القومية للمقاومة في يونيو الفارط على أرضية تفاهم أولية تهدف إلى إيجاد حل نهائي للأزمة المالية جددوا من خلالها تأكيدهم على الاحترام التام للسلامة الترابية والوحدة الوطنية لمالي.
من جهتها وقعت الحركة الوطنية لتحرير الأزواد والمجلس الأعلى لتوحيد الأزاواد والحركة العربية للأزواد على "إعلان الجزائر" الذي جددوا من خلاله على الإرادة في العمل على تعزيز حركية التهدئة الجارية ومباشرة حوار شامل بين الماليين والجماعات المسلحة.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تستضيف الحوار المالي الشَّامل مع الجماعات المسلَّحة لشمال مالي الجزائر تستضيف الحوار المالي الشَّامل مع الجماعات المسلَّحة لشمال مالي



GMT 17:17 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

حارس الرئيس التركي متورط ومطلوب لدى السلطات الأمريكية

GMT 16:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

خبراء ليبيون يكشفون أهداف زيارة قادة المليشيات إلى تركيا

GMT 15:39 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تسجيل 939 إصابة بفيروس "كورونا" في بني وليد خلال 6 أشهر

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 15:33 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الجوزاء

GMT 11:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الدلو

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 00:06 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

عقوبات تنتظر أمنيّين بعد اختراق الموكب الملكي

GMT 06:43 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

عنصرية "ترامب" تظهر خلال أول عام رئاسي بشكل كبير

GMT 15:01 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الحمل

GMT 08:54 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

مدينة "منالي" زهرة ساحرة في البستان الهندي

GMT 14:46 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

مدبولى يفتتح أسبوع القاهرة للمياه برعاية الرئيس السيسى

GMT 16:36 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

المصالح الولائية تحجز مواد استهلاكية فاسدة

GMT 11:41 2018 الجمعة ,27 إبريل / نيسان

جمهور الوداد يطالب فريقه بالفوز بالبطولة 20

GMT 20:36 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

امتحان ''بيرمي'' للقاصرين ما بين 14 و18 عامًا في المغرب

GMT 08:38 2016 الأحد ,11 كانون الأول / ديسمبر

مجانية التعليم .. الشجرة التي تُخفي الغابة
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya