مدير عامّ الأمن الجزائريّ في غرداية لوقف العنف وتأمين إجراء الانتخابات الرئاسيّة
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

بعد تصاعد الاشتباكات ووسط دعوات طلب الحماية الدوليّة ومقاطعة الانتخابات

مدير عامّ الأمن الجزائريّ في غرداية لوقف العنف وتأمين إجراء الانتخابات الرئاسيّة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مدير عامّ الأمن الجزائريّ في غرداية لوقف العنف وتأمين إجراء الانتخابات الرئاسيّة

المدير العام للأمن الوطني الجزائري اللواء عبد الغني الهامل
الجزائر – نور الدين رحماني
الجزائر – نور الدين رحماني خلَّفَت المواجهات المذهبية الطائفية بين العرب والأمازيغ في ولاية غرداية جنوب الجزائر، والتي بدأت السبت وما زالت متواصلة إلى غاية اليوم الجمعة على فترات متقطعة، حصيلة ثقيلة، ما دفع المدير العام للأمن الوطني الجزائري اللواء عبد الغني الهامل إلى النزول إلى ولاية غرداية، الخميس، حيث أمر في اجتماع عقده مع 28 قائد وحدة جمهورية للأمن موجودة في الولاية، حسب تسريبات نُقلت عن الاجتماع ، بضرورة الاستعداد الجيد وتكثيف الدوريات لإعادة الهدوء للولاية للسماح للسكان بالتصويت في 17 نيسان/ أبريل المقبل في أجواء هادئة، وسط نداءات وجهها ناشطون حقيقيون في الولاية إلى هيئات دولية بطلب الحماية من الاضطهاد، تزامنًا مع دعوات أطلقها ناشطون سياسيون لسكان الولاية، خاصة من أعضاء حركة "بركات" المعارضة، بمقاطعة الانتخابات الرئاسية، والامتناع عن التصويت.
وأعلنت أجهزة الأمن في ولاية غرداية عن إصابة  38 شخصًا بجروح من بينهم 17 شرطيًا، كما تسبَّبت هذه المواجهات التي شَهِدت أعمال رشق بالحجارة والزجاجات الحارقة ومواد مشتعلة، في نشوب 19 حريقًا أصابت حوالي عشر محلات ذات طابع سكني وتجاري تعرضت للتخريب قبل إضرام النيران فيها، منها سيارة رباعية الدفع تابعة لأجهزة الأمن الجزائرية.
وحدث هذا وسط نداءات وجهها ناشطون حقيقيون في الولاية الى هيئات دولية بطلب الحماية من الاضطهاد، جاء ذلك على لسان عضو رابطة حقوق الإنسان في الولاية الدكتور كمال الدين فخار والذي دعا بان كي مون إلى التدخل لوقف ما اسماه "الاضطهاد الذي تتعرض له الأقلية الامازيغية البربرية في ولاية غرداية".
وتزامن هذا مع دعوات أطلقها ناشطون سياسيون لسكان الولاية خاصة من اعضاء حركة "بركات" المعارضة ، بمقاطعة الانتخابات الرئاسية والامتناع عن التصويت "كتعبير عن فشل الحكومة الحالية في وقف العنف المتزايد في الولاية الذي يدخل شهره الخامس".
ودفَعَت الوضعية بالمدير العام للأمن الوطني الجزائري اللواء عبد الغني الهامل إلى النزول إلى ولاية غرداية، الخميس، حيث أمر في اجتماع عقده مع 28 قائد وحدة جمهورية للأمن موجودة في الولاية، حسب تسريبات نُقلت عن الاجتماع، بضرورة الاستعداد الجيد وتكثيف الدوريات لإعادة الهدوء للولاية للسماح للسكان بالتصويت في 17 نيسان/ أبريل المقبل في أجواء هادئة، وكذا تكثيف المراقبة الدورية بالمناطق التي تعرف اشتباكات متواصلة، وفتح تحقيق في دوافع الاعتداءات المتزايدة على عناصر الأمن في الولاية، وكذا عن أسباب حرق سيارة للشرطة.
وأمر اللواء عناصر الأمن بالاستجابة الفورية لأي نداء استغاثة من السكان بعد شكاوي وتقارير تلقاها تفيد بتأخر وصول عناصر الأمن لنجدة المواطنين، إضافة الى امتناعها عن تقديم المساعدة ليلاً للسكان.
وكانت مناوشات عنيفة ومتكررة هزّت منطقة غرداية منذ شهر كانون الأول/ ديسمبر المنقضين وخلَّفت لحد الساعة مقتل سبعة (7) أشخاص، والعديد من الجرحى وتدمير أكثر من 700 محل ذي طابع سكني وتجاري تعرض للتخريب والنهب، ثم الحرق، كما ورد في حصيلة نشرتها في وقت سابق مصالح الولاية.
libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدير عامّ الأمن الجزائريّ في غرداية لوقف العنف وتأمين إجراء الانتخابات الرئاسيّة مدير عامّ الأمن الجزائريّ في غرداية لوقف العنف وتأمين إجراء الانتخابات الرئاسيّة



GMT 17:17 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

حارس الرئيس التركي متورط ومطلوب لدى السلطات الأمريكية

GMT 16:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

خبراء ليبيون يكشفون أهداف زيارة قادة المليشيات إلى تركيا

GMT 15:39 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تسجيل 939 إصابة بفيروس "كورونا" في بني وليد خلال 6 أشهر

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 10:42 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الجوزاء

GMT 01:50 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

زاهي حواس يؤكد أن الملك بيبي الثاني كان مثليًا

GMT 13:06 2019 الأحد ,29 كانون الأول / ديسمبر

وفاة 5 أشخاص بينهم مذيعة مشهورة إثر تحطم طائرة في أميركا

GMT 22:44 2019 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

حسن الرداد في ضيافة "شكشك شو" الجمعه على MBC مصر

GMT 01:54 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

قاصر مغربي يتعرض لاعتداء وحشي في مدينة مليلية الإسبانية

GMT 22:06 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كيفية التعامل مع الضرب والعض عند الطفل؟

GMT 08:45 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على خطوات تنظيف الجدران من الأتربة بسهولة

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 14:06 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

زانيتي يؤيد مقترح مانشيني للعمل على تطوير المواهب

GMT 12:53 2018 الجمعة ,30 آذار/ مارس

مقتل شاب مغربي رميًا بالرصاص في امستردام

GMT 12:50 2018 السبت ,10 شباط / فبراير

الكعبي وبوهدوز
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya