وزارة الآثار المصرية تؤكد تحسن أوضاعها خلال عامين
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

وزارة "الآثار" المصرية تؤكد تحسن أوضاعها خلال عامين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة

وزارة الآثار المصرية
القاهرة - أ.ش.أ

احتفلت وزارة الآثار المصرية الأربعاء بالعيد التاسع للأثاريين، وذلك بعد توقفه خلال السنوات الثلاث الماضية نظرا للأحداث التي مرت بها مصر في أعقاب ثورة يناير، وذلك بمركز القاهرة الدولي للمؤتمرات بمدينة نصر.

بدأ الحفل بعرض الفيلم التسجيلي " آثارنا ماضينا ومستقبلنا " من انتاج الوزارة يستعرض ما تعرضت له الآثار المصرية في المواقع من أعمال سرقة ونهب في أعقاب ثورة 25 يناير 2011 وآثار التدمير علی متحف الفن الإسلامي ومتحف ملوي بالمنيا.

وأكد الدكتور ممدوح الدماطى وزير الآثار في كلمته ، أن إعادة الاحتفال بعيد الآثاريين بعد توقفه له دلاله خاصة بأن الأوضاع في الوزارة تسير نحو الطريق الصحيح علی الرغم من وجود العديد من التحديات التى تعوق العمل وفي مقدمتها مشكلة التمويل ، حيث بلغ حجم الدين الحالي للوزارة 5ر3 مليار جنيه.

وأشار إلی أنه في العام المالي 2013 / 2014 بلغ دخل الوزارة 125 مليون جنيه فقط بعد أن كان 3ر1 مليار جنيه قبل ثورة يناير.

وقال الدماطى " إنه لابد من الاعتراف أن وزارة الآثار تعانی في الفترة الحالية ويجب أن تتضافر كافة جهود العاملين بها من أدجل إعادة الأوضاع مرة أخری والتی من المتوقع أن تتحسن خلال عامين مع بدء تحسن الأوضاع السياسية في مصر.

وأضاف أن الوزارة بالرغم من الصعاب التی تواجه الوزارة إلا انه تم إعادة افتتاح العديد من المشروعات الآثرية وتم توقيع مع وزارة التخطيط بروتوكول تعاون لهيكلة الوزارة.

وأكد أنه لابد من التخلص من البيروقراطية التی تعوق العمل في المشروعات بما لا يخالف القانون ومن أبرز تلك المشروعات التی كانت متوقعة مشروع متحف الحضارة ومتحف ملوی ..مشيرا إلی أن الأمن بدأ يستعيد هيبته مرة أخری بما يساهم في الحفاظ علی الآثار.

وأوضح أنه سيتم الشهر القادم افتتاح أسلوب تأمين جديد بما يشبه "الحاجز الإلكتروني" تنفذه الوزارة مع الجانب الإسباني بمعبد الأقصر وسيتم تعميمه علی باقي المواقع لاحقا إلی جانب مشروع أخر لتسجيل الآثار ببصمة خاصة تضمن الحماية القصوي لها.

وأكد وزير الآثار أنه سيدعم ملف نقابة الآثاريين الذي سيتم عرضه في البرلمان القادم للدور المهم الذي تقوم به النقابة.. مشيرا إلى أنه بمناسبة عيد الآثاريين قرر صرف 200 جنيه مكافأه لجميع العاملين بالآثار.

وعقب ذلك كرم وزير الآثار عدد من الآثاريين المصريين الذين افنوا حياتهم في العمل الآثرى وفي مقدمتهم الدكتور أحمد عيسی وزير الآثار السابق الذي توفی الشهر الماضي ، واختتم الحفل بفقرة فنية أوبريت " البداية - مصر ".

شارك في الحفل عدد من السفراء الأجانب ونخبة من المسئولين إلی جانب حشد من الآثاريين والعاملين بالوزارة وأساتذة الجامعات المختلفة.

ويرجع اختيار يوم 14 يناير من كل عام ليكون عيدا للآثاريين لتعيين مصطفى عامر ليكون أول مصري رئيسا لمصلحة الآثار في 14 يناير 1953 بعد أن كانت حكرا على الأجانب منذ أسرة محمد على حتى ثورة يوليو عام 1952.

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الآثار المصرية تؤكد تحسن أوضاعها خلال عامين وزارة الآثار المصرية تؤكد تحسن أوضاعها خلال عامين



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya