مركز الملك عبدالله لخدمة اللغة العربية يحتفى بيومها العالمي
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

مركز الملك عبدالله لخدمة اللغة العربية يحتفى بيومها العالمي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مركز الملك عبدالله لخدمة اللغة العربية يحتفى بيومها العالمي

مركز الملك عبدالله لخدمة اللغة العربية
الرياض ـ و ا س

يحتفي مركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز الدولي لخدمة اللغة العربية باليوم العالمي اللغة العربية الذي يصادف الثامن عشر من شهر ديسمبر من كل عام ، بعنوان رئيس ( الحرف العربي ) للاحتفاء باللغة العربية ، إثر اقتراح تقدم به المركز إلى الهيئة الاستشارية للخطة الدولية لتنمية الثقافة العربية في منظمة اليونسكو ، وجرى إقراره والإعلان الدولي عنه .
وأوضح الأمين العام للمركز الدكتور عبدالله بن صالح الوشمي أن المركز بدعم من معالي وزير التعليم العالي المشرف العام، ومعالي نائبه والرؤى الاستشرافية من مجلس الأمناء يجتهد في العمل ضمن دوائر دولية متعددة ، ومنها : تفعيل الجهود المؤسساتية السعودية لمواكبة الحدث الدولي في الاحتفاء بيومها العالمي الموافق 26 من شهر صفر للعام 1436هـ ، حيث يخطط المركز لتكون المناسبة منبراً لإطلاق المبادرات وتقييم الجهود ، لا أن تكون للاحتفاء الخطابي المجرد .
وأبان الوشمي أن المركز يعمل خلال احتفائه باللغة العربية على تنفيذ برامج دولية متعددة ، ويخص الجانب السعودي بمزيد من البرامج ، حيث ينفذ برامجه بالشراكة مع الكليات والمعاهد والأقسام العلمية في مختلف الجامعات السعودية ، إذ تنظم هذه الكليات والأقسام فعاليات علمية حول موضوع الاحتفاء خلال هذا العام ، ضمن إطار عام أقرّه المركز ويعمل على دعمه وتمويله ، حيث ستقوم الجهات اللغوية في الجامعات بتنظيم ندوة علمية يستكتب فيها ما لا يقل عن خمسة من الباحثين المتخصصين في الجامعة ؛ للكتابة في موضوعات بحثية متخصصة في اللغة العربية ، حددها المركز بالتنسيق مع هذه الجهات ، وسيقوم المركز لاحقا بطباعة الأبحاث العلمية في إصدارات مستقلة ، إضافة إلى برامج متعددة أخرى ، وذلك بعد التجربة الناجحة للمركز في شراكته في السنة الماضية للاحتفاء مع الأندية الأدبية .
وأفاد أن المركز يكثف عمله مع الملحقيات الثقافية السعودية في سفارات خادم الحرمين الشريفين في الخارج ، حيث يعمل بالشراكة مع عدة ملحقيات ثقافية لتنظيم برامج وفعاليات في دولها مؤكداً أن اختيار المركز لموضوع الحرف العربي جاء لما يمثله الحرف العربي من قيمة رمزية للغة العربية ، حيث يُنظر إلى الحرف من الزوايا الجمالية والثقافية والتاريخية ، إضافة إلى ارتباطه بالعلاقة بين اللغة العربية وغيرها مما استطاع الحرف العربي أن يدخل في تكوينه في مختلف الثقافات والحضارات البشرية .

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مركز الملك عبدالله لخدمة اللغة العربية يحتفى بيومها العالمي مركز الملك عبدالله لخدمة اللغة العربية يحتفى بيومها العالمي



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya