استفادة 151 مشروعًا ثقافيًا وفنيًا من الدعم الموجّه إلى المسرح المغربي في 2016
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

استفادة 151 مشروعًا ثقافيًا وفنيًا من الدعم الموجّه إلى المسرح المغربي في 2016

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - استفادة 151 مشروعًا ثقافيًا وفنيًا من الدعم الموجّه إلى المسرح المغربي في 2016

وزير الثقافة محمد أمين الصبيحي
القنيطرة - المغرب اليوم

أكّد وزير الثقافة، محمد أمين الصبيحي، أن توسيع مجالات الدعم الموجه إلى المسرح من قبل الوزارة مكن من استفادة نحو 151 مشروعًا ثقافيًا وفنيًا في عام 2016، خصص لها غلاف مالي ناهز 15 مليون درهم، بعد أن كان هذا المبلغ لا يتعدى 3 ملايين درهم ونصف سنة 2012.

وأوضح الصبيحي، خلال الافتتاح الرسمي لفعاليات الاحتفال باليوم العالمي للمسرح في المركز الثقافي في القنيطرة، أن دعم المشاريع الثقافية والفنية في قطاع المسرح أصبح يتم وفق مقاربة جديدة تنطلق من مكتسبات المراحل السابقة وتنبني على توسيع مجالات الدعم بإدماج توطين الفرق المسرحية بالمسارح والرفع الملموس للميزانية المرصودة، وذلك وفق منهجية تشاركية مع المهنيين.

وأشار الوزير، في كلمة ألقاها نيابة عنه الكاتب العام للوزارة، لطفي المريني، إلى أن الدعم هم مجالات الانتاج والترويج والتوطين والجولات المسرحية والإقامات الفنية والمشاركة في المهرجانات المسرحية ومسرح وفنون الشارع، مشددا على أهمية التعاون مع جل الفاعلين من نقابات وجمعيات ومبدعين، لاسيما على مستوى إشراكهم في الاقتراح وبناء التصورات بشأن قانون الفنان والمهن الفنية أو في مختلف صيغ قرار الدعم.

وأبرز الصبيحي أن صيغ الدعم همت، على الخصوص، توسيع شبكة المسارح بإحداث ما يفوق 40 فضاء مسرحيا ما بين 2012 و2016، مع اعطاء الأولوية للمدن البعيدة والمناطق شبه القروية، علاوة على تعديل قانون الفنان، الذي أصبح يهم الفنان والمهن الفنية، إلى جانب تكثيف ترويج الأعمال المسرحية بمختلف التظاهرات والمهرجانات المنظمة على مدار السنة، مشددًا على أن المقاربة الجديدة للدعم المسرحي التي تنهجها الوزارة منذ سنة 2012 أصبحت تعطي ثمارها، لاسيما أيضا من حيث العناية بالأوضاع الاجتماعية للمبدعين وتوفير الشروط المواتية لأداء عملهم.

وأضاف الصبيحي أنّ الوزارة تحرص على تكريم شخصيات مرموقة في مجال التمثيل، نظير ما تقدمه للارتقاء بالمسرح المغربي إلى جانب التلفزيون والسينما، من طينة الفنان المقتدر عبد القادر مطاع، ذي السجل الحافل بالأعمال المسرحية والإذاعية والتلفزية والسينمائية، وكذا الفنان القدير نور الدين بكر، أحد أبرز نجوم الكوميديا في المسرح والتلفزة والسينما، مشددًا على أن هذا التكريم هو تكريس لثقافة الاعتراف وعربون على الحب الذي نكنه لهذين الفنانين، ومن خلالهما لكل الفنانين المغاربة ورسالة شكر وعرفان بالسنين الطويلة التي قضوها في العمل الفني، لافتا إلى أن الوزارة مطالبة بمزيد من العمل والدعم لفائدة المسرح والمسرحيين.

وتتميّز فعاليات الاحتفال باليوم العالمي للمسرح، الذي يصادف السابع والعشرين من شهر مارس من كل سنة، بتقديم نحو 180 عرضًا مسرحيًا في مختلف مدن البلاد.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استفادة 151 مشروعًا ثقافيًا وفنيًا من الدعم الموجّه إلى المسرح المغربي في 2016 استفادة 151 مشروعًا ثقافيًا وفنيًا من الدعم الموجّه إلى المسرح المغربي في 2016



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 19:26 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج الحوت

GMT 08:34 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

تخصيص 27 مليار لترميم ملاعب مدينة القنيطرة

GMT 16:01 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج العقرب

GMT 12:34 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

موزيلا ستطرح نسخة مدفوعة من فايرفوكس

GMT 15:48 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

أميرة أحمدي تُصمِّم مجموعة مِن وحدات الديكور للمنزل

GMT 06:46 2017 الجمعة ,24 شباط / فبراير

طرح هاتف نوكيا "3310" بإصدار حديث خلال معرض MWC

GMT 15:58 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

من "لكزس" إلى "سوبارو" سيارات يابانية يترقبها السوق في 2021

GMT 05:24 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

تطوير بطاريات السيارات الكهربائية لمدى أطول

GMT 17:35 2018 الأحد ,15 تموز / يوليو

مبابي أفضل لاعب صاعد في المونديال الروسي

GMT 19:29 2014 الأحد ,15 حزيران / يونيو

على الفنانين عدم صرف أموالهم في أمور تافهة

GMT 00:13 2018 الجمعة ,16 شباط / فبراير

تعرفي على طرق تنظيف الستائر بأنواعها المختلفة
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya