بترول أبوظبى توقع اتفاقية امتياز بـ177 مليار دولار مع الوطنية الصينية
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

بترول أبوظبى توقع اتفاقية امتياز بـ1,77 مليار دولار مع "الوطنية الصينية"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بترول أبوظبى توقع اتفاقية امتياز بـ1,77 مليار دولار مع

شركة بترول أبوظبى الوطنية "أدنوك"
أبوظبى - المغرب اليوم

وقعت شركة بترول أبوظبى الوطنية "أدنوك"، اليوم اتفاقية امتياز مع الشركة الوطنية الصينية للبترول، بنسبة 8% مقابل رسم مشاركة بقيمة 6,5 مليارات درهم (نحو 1,776 مليار دولار).

يشمل العقد الذى تبلغ مدته 40 سنة، تبدأ بأثر رجعى منذ الأول من يناير 2015، حقول أبوظبى النفطية البرية التى تديرها شركة أبوظبى للعمليات البترولية البرية "أدكو" التابعة لشركة بترول أبوظبى الوطنية.

وقالت "أدنوك"، فى بيان صحفى تلقت وكالة "فرانس برس" نسخة منه، إن رئيسها التنفيذى، سلطان أحمد الجابر، ورئيس مجلس إدارة الشركة الصينية للطاقة، وانج يلين، وقعا الاتفاقية اليوم، ورأى "الجابر" أن الاتفاقية بين الشركتين الحكوميتين تعزز "العلاقات الاقتصادية والتجارية بين الإمارات والصين".

وتعد الشركة الوطنية الصينية للبترول، أكبر منتج ومزود للنفط والغاز فى الصين، كونها تنتج 52% من النفط الخام فى الصين، و71% من الغاز الطبيعى، بحسب البيان، وتمتلك الشركة الصينية أصولا وامتيازات فى قطاع النفط والغاز فى 37 دولة بأفريقيا وآسيا الوسطى وروسيا والقارة الأمريكية والشرق الأوسط ومنطقة آسيا - المحيط الهادئ. 

وأعرب رئيس مجلس إدارة الشركة الصينية، عن أمله فى أن توفر الاتفاقية فرصا إضافية للتعاون والشراكة والاستثمار فى قطاع الطاقة بدولة الإمارات، وفقا لما نقله عنه بيان الشركة الإماراتية.

يُذكر أن دولة الإمارات ثانى أكبر شريك تجارى للصين فى منطقة الشرق الأوسط، وبلغ حجم التجارة بين الدولتين 60 مليار دولار فى 2016، وبتوقيع الاتفاقية تنضم الشركة الوطنية الصينية للبترول إلى كل من "بى بى" البريطانية (10%)، وتوتال الفرنسية (10%)، وإنبكس اليابانية (5%)، و"جى إس" الكورية للطاقة (3%). 

ويتبقى 4% فقط من إجمالى نسبة الـ40% من امتيازات الحقول البرية لـ"أدكو"، المخصصة لشركات النفط العالمية، وتنتج شركة أبو ظبى الوطنية "أدنوك" 3,1 مليون برميل من النفط الخام يوميًّا، و9,8 مليار قدم مكعب من الغاز.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بترول أبوظبى توقع اتفاقية امتياز بـ177 مليار دولار مع الوطنية الصينية بترول أبوظبى توقع اتفاقية امتياز بـ177 مليار دولار مع الوطنية الصينية



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 10:48 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الأسد

GMT 10:10 2020 الأحد ,29 آذار/ مارس

الشباب والرياضة صبراتة يطلق حملة توعية

GMT 21:42 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

فوائد الخميرة للبشرة وأفضل الأقنعة المجربة

GMT 18:25 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

العُثور على جُثة شاب مقطوع "الأنف" في القنيطرة

GMT 04:04 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على أشهر معالم السياحة في مدينة لوكا الإيطالية

GMT 05:58 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

ديكورات منزل عطلات ناتالي بورتمان

GMT 07:42 2018 الجمعة ,23 آذار/ مارس

أفخم الفنادق في وسط لندن لتجربة مختلفة

GMT 04:52 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

صندوق "عسكري" يستنفر أمن تازة

GMT 09:27 2014 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

"رجل بورتون" يختبر ملابس صدّ الهجمات البيولوجيّة

GMT 12:33 2015 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

تفكيك شبكة دعارة والقبض على مسيّرتها في مدينة مراكش

GMT 05:06 2017 السبت ,03 حزيران / يونيو

الدرهم العائم
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya