وزير الطاقة الأردني يطالب البترول الوطنية برفع إنتاجية حقل الريشة
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

وزير الطاقة الأردني يطالب البترول الوطنية برفع إنتاجية حقل الريشة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الطاقة الأردني يطالب البترول الوطنية برفع إنتاجية حقل الريشة

وزير الطاقة الأردني
عمان ـ بترا

طالب وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور محمد حامد شركة البترول الوطنية بخطة لرفع الطاقة الانتاجية لحقل الريشة الغازي الذي تراجع من 35 مليون قدم مكعب الى نحو 14 مليون قدم مكعب يوميا تذهب لانتاج الكهرباء.
وانتقد الوزير حامد لدى لقائه اليوم رئيس واعضاء مجلس ادارة شركة البترول الوطنية المسؤولة عن تطوير حقل الريشة تراجع أداء الحقل وقال ان شركة البترول الوطنية وخلال مدة عمل "بريتيش بتروليوم" في الحقل والتي استمرت 4 سنوات، لم تستطع المحافظة على مستوى إنتاجية الحقل التي انخفضت من 35 مليون قدم مكعب يوميا الى نحو 14 مليونا تشكل 2 بالمئة من اجمالي الطاقة المولدة.
وبين حامد ان التراجع في النتاج إلى هذا المستوى له عواقبه ، وأنه كان من المفترض ان تكون الشركة قد أعدت خطة واضحة تغطي الفترة التي تلي انسحاب "بريتيش بتروليوم" من العمل في الحقل.
وقال إن التراجع في الانتاج لن يمكن الشركة من التوصل إلى شريك استراتيجي جديد لتطوير الحقل، خصوصا وان الشركة حصلت كذلك على امتياز تطوير منطقة شرق الصفاوي لاستكشاف الغاز الطبيعي فيها.
وردا على اقتراح قدمته الشركة لرفع انتاجيتها برفع سعر القدم المعكب من الغاز الذي تبيعه إلى شركة الكهرباء الوطنية من 50 فلسا إلى 100 فلس، قال الوزير إنه لابد من ان تعد الشركة قبل اقرار رفع السعر خطة وبرنامجا قابلا للتطبيق يضمن الاستفادة من رفع السعر وتطوير عمل الحقل ومستوى انتاجه.
وعلى صعيد اخر قال الوزير حامد إن استمرار انقطاع الغاز المصري سيزيد من خسائر شركة الكهرباء الوطنية المقدرة للعام الحالي مشيرا إلى ان معدل تدفق الغاز الطبيعي للعام الحالي لم يتجاوز 30 مليون قدم مكعب يوميا فيما كان العام الماضي 83 مليون قدم.
وتوقع ان تسهم مشاريع الطاقة المتجددة في أحمال النظام الكهربائي مشيرا الى ان أول هذه المشاريع وهو مشروع رياح الطفيلة سيدخل الخدمة نهاية العام الحالي وباستطاعة 18 ميغاواط.
من جهته، قال مدير عام الشركة عثمان عكاشة إن الشركة واجهت نقصا في السيولة المادية بعد انسحاب شريكها الاستراتيجي "بريتيش بتروليوم" حيث كان من المتوقع تغطية هذا النقص من المنحة الخليجية إلا ان هذه المخصصات تأخرت كذلك.
وفيما يتعلق بمنطقة شرق الصفاوي أكد عكاشة إن الاولوية في العمل تعطى إلى الابار المنتجة للغاز حاليا بسبب محدودية الحفارات العاملة مشيرا إلى ان العمل في شرق الصفاوي سيبدأ بعد انتهاء اصلاح بعض المعدات اللازمة للعمل.
وقال إنه سيتم الانتقال إلى شرق الصفاوي بعد انتهاء حفر 3 ابار في منطقة حقل الريشة يجري العمل عليها حاليا مشيرا إلى ان خطة الشركة تتضمن حفر 10 آبار خلال السنوات الثلاث المقبلة واستكمال حفر البئر 42 في ذات المنطقة مع نهاية العام الحالي.
ويعد حقل الريشة الغازي الحقل الوحيد المنتج للغاز في المملكة وتم اكتشافه عام 1987 وبدأ الانتاج عام 1989من خلال وضع توربينات غازية لتوليد الكهرباء فيما بلغ الانتاج التراكمي للحقل 200 مليار قدم مكعب.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الطاقة الأردني يطالب البترول الوطنية برفع إنتاجية حقل الريشة وزير الطاقة الأردني يطالب البترول الوطنية برفع إنتاجية حقل الريشة



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya