المغرب ينتزع الجائزة الكبرى لمعرض الاختراعات في موسكو
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

المغرب ينتزع الجائزة الكبرى لمعرض الاختراعات في موسكو

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب ينتزع الجائزة الكبرى لمعرض الاختراعات في موسكو

تتويج المغرب بالجائزة الكبرى لمعرض الاختراعات
الدار البيضاء –فاطمة زهراء ضورات

توِّج المغرب بالجائزة الكبرى للدورة الـ 20 من "المعرض الدولي للاختراعات والابتكارات التكنولوجية" في موسكو، الذي نظم على مدى أربعة أيام بمشاركة العديد من الدول الأسيوية والأوروبية. وحقق المغرب هذه الجائزة بفضل اختراع تقدم به الباحثان حفيظ كريكر، دكتور ومهندس في "النانو إلكترونيك" ومدير مختبر "سمارتي لاب" التابع للمدرسة المغربية لعلوم المهندس، وماجد البوعزاوي، أستاذ باحث في "المدرسة المغربية لعلوم المهندس". والاختراع عبارة عن جهاز ينتمي إلى أجهزة التواصل من الجيل الخامس بإمكانه التعرف على مجموعة من التغيرات الفيزيائية المحيطة به بدون استعمال أي أداة استشعار.

كما فاز المغرب بالميدالية الذهبية للاختراعات المتعلقة بالصحة وسلامة الإنسان عن اختراع آخر هو عبارة عن مادة ممتصة للموجات الكهرومغناطيسية تهدف إلى حماية الإنسان ووقايته من الأخطار الكهرومغناطيسية، كما يمكن استعمالها في المجال الطبي في الفحص بالأشعة والعلاج بالأشعة. وعلاوة على هاتين الجائزتين، فازت المملكة المغربية بجوائز أخرى كجائزة دولة مولدوفيا وجائزة دولة البرتغال وجائزة تايلاند، إضافة إلى جوائز أخرى مهمة تتعلق بالمشاركة في هذه التظاهرة.

و أعرب كريكر عن سعادته الغامرة بالفوز بالجائزة الكبرى للاختراع وروح الابتكار التي تعتبر جائزة مرموقة في ميدان الاختراعات والابتكارات على مستوى العالم، سيما أن التتويج جاء في معرض يحظى بمكانة دولية متميزة، مؤكدا أن الاختراعين، اللذين شارك بهما المغرب، حظيا بإعجاب لجنة التحكيم والخبراء الدوليين وزوار المعرض.

وقال البوعزاوي من جهته، إن "المشاركة المغربية في هذه التظاهرة الدولية الكبرى كانت متميزة بجميع المقاييس، حيث تمكن المغرب من الظفر بجوائز مرموقة بالرغم من قوة الاختراعات المعروضة ومشاركة بلدان رائدة عالميا في ميدان الاختراع ككوريا الجنوبية وتايوان وتايلاند."

وتجدر الإشارة إلى أن دار المغرب بموسكو ساهمت بشكل كبير في التعريف بالمشاركة المغربية المتميزة في هذه التظاهرة الهامة من خلال تقريب زوار المعرض من الاختراعات المغربية والتعريف بمسار المخترعين المغاربة.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب ينتزع الجائزة الكبرى لمعرض الاختراعات في موسكو المغرب ينتزع الجائزة الكبرى لمعرض الاختراعات في موسكو



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 10:48 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الأسد

GMT 10:10 2020 الأحد ,29 آذار/ مارس

الشباب والرياضة صبراتة يطلق حملة توعية

GMT 21:42 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

فوائد الخميرة للبشرة وأفضل الأقنعة المجربة

GMT 18:25 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

العُثور على جُثة شاب مقطوع "الأنف" في القنيطرة

GMT 04:04 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على أشهر معالم السياحة في مدينة لوكا الإيطالية

GMT 05:58 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

ديكورات منزل عطلات ناتالي بورتمان

GMT 07:42 2018 الجمعة ,23 آذار/ مارس

أفخم الفنادق في وسط لندن لتجربة مختلفة

GMT 04:52 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

صندوق "عسكري" يستنفر أمن تازة

GMT 09:27 2014 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

"رجل بورتون" يختبر ملابس صدّ الهجمات البيولوجيّة

GMT 12:33 2015 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

تفكيك شبكة دعارة والقبض على مسيّرتها في مدينة مراكش

GMT 05:06 2017 السبت ,03 حزيران / يونيو

الدرهم العائم
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya