عشر فضائح في القطاع التكنولوجي خلال عام 2018
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

عشر فضائح في القطاع التكنولوجي خلال عام 2018

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عشر فضائح في القطاع التكنولوجي خلال عام 2018

مارك زوكربيرغ
واشنطن - المغرب اليوم

صُدم عالم التكنولوجيا خلال عام 2018، بالعديد من الفضائح التي كان أبطالها كبرى الشركات العالمية، والتي وصل صداها إلى ساحات المحاكم وغرامات مالية كبيرة ودفعت بعضهم للاستقالة.

اقرا ايضا :هيئة "تامبا هيلز برو" تجري أول اختبار لسيّارة مزوّدة بالإنترنت

وما بين "غوغل" و"فيسبوك" و"واتسآب"، نستعرض أهم 10 فضائح في القطاع التكنولوجي خلال 2018، والذي بدأ من الآن في لملمة أوراقه استعدادا للرحيل، وفقا لمجلة "بيزنس إنسايدر" الأمريكية.

1- "فيسبوك"

أعلنت شركة "فيسبوك" للتواصل الاجتماعي، في شهر نيسان/أبريل، أن بيانات نحو 87 مليون شخص، معظمهم من الولايات المتحدة، من المحتمل أن تكون سربت إلى شركة الأبحاث "كامبريدغ أناليتكيا".

وتواجه فيسبوك غضبا عالميا بعدما قال أكاديمي إن شركة "كامبريدج أناليتيكا" للاستشارات السياسية جمعت بيانات ملايين المستخدمين دون حق لاستهداف ناخبين أمريكيين وبريطانيين قبل الانتخابات.

وتراجعت أسهم "فيسبوك" قرابة 18% منذ 16 آذار عندما أقرت الشركة للمرة الأولى بتسريب بيانات مستخدمين لشركة "كامبريدج أناليتيكا" مما أدى لانخفاض القيمة السوقية لـ"فيسبوك" قرابة مئة مليار دولار.

2- "واتسآب"

طال تطبيق التراسل الفوري الأشهر "واتسآب" في 2018، انتقادات واسعة، بسبب وقوع أكثر من جريمة قتل وقعت في الهند، بسبب انتشار "أخبار وشائعات مزيفة".

وفي المقابل، أطلقت "واتسآب" حملات إعلانية عبر الصحف والإذاعة والتلفزيون في الهند، لتحذير مستخدميها من مخاطر نشر الأخبار المزيفة والمضللة عبر منصته.

يذكر أن "واتسآب" تعرض للوم والانتقادات، بسبب تحريفه لنتائج الانتخابات الرئاسية في البرازيل، بعد نشره لأخبار كاذبة خلال لسباق الانتخابي.

3- "أوبر"

في أول حادث متعلق بسيارة ذاتية القيادة…تسببت سيارة "أوبر" من دون سائق في دهس ومقتل أحد المشاة في ولاية أريزونا الأمريكية.

ووقع الحادث في مدينة تمب، صباح الإثنين 19 مارس/ آذار، ودهست امرأة أثناء مرورها الشارع، وفقا لوكالة "رويتزر" للأنباء.

وبينما قالت الشرطة إن المرأة توفيت في وقت لاحق، متأثرة بجراحها في المستشفى، فرفضت الإفصاح عن اسمها، لأنه لم يتم إبلاغ أقرب أقربائها بوفاتها بعد.

4- "غوغل"

فرض الاتحاد الأوروبي، في شهر يوليو/تموز، غرامة قياسية بقيمة 4.3 مليار يورو (4.9 مليار دولار أميركي) على شركة "غوغل" بعد اتهامها بالاحتكار.   

واتهم الاتحاد الأوروبي الشركة باستغلال نظامها لتشغيل الهواتف الذكية "أندرويد"، والمستخدم في حوالي 80% من أجهزة الهواتف الذكية واللوحية في أوروبا، من أجل تكريس تفوق محركها للبحث على الإنترنت.

5- "دراغون فلاي"

كشف موقع "إنترسبت" الإلكتروني، في شهر أغسطس/آب، أن شركة "غوغل" تخطط للعودة للسوق الصينية، بمحرك بحث يحمل اسم "دراغون فلاي"، يعمل تحت رقابة سلطات بكين التي حجبت في 2010 محرك بحث "غوغل".

وأفاد التقرير بأن محرك البحث الجديد سيحظر المواقع وكلمات البحث المتعلقة بحقوق الإنسان والديموقراطية والدين والتظاهر السلمي.

وفي المقابل، مثل الرئيس التنفيذي لـ "غوغل" سوندار بيتشاي أمام اللجنة القضائية في مجلس النواب الأميركي للإدلاء بشهادته حول القضية.

وقال رئيس اللجنة بوب غودلاتي وقتئذ إن "غوغل" قد "تقوض مبادئها الأساسية عن طريق الامتثال للرقابة القمعية في الصين".

6- إيلون ماسك

بعد أسابيع من التكهنات والتحقيقات، أعلنت لجنة الأوراق المالية والبورصات في الولايات المتحدة في شهر سبتمبر/أيلول  تسوية مع شركة تسلا للسيارات الكهربائية، تقضي بدفع غرامة 40 مليون دولار واستقالة مدير الشركة التنفيذي إيلون ماسك من منصبه.

واتهمت اللجنة ماسك بتضليل المستثمرين، بعدما صرح في أغسطس بأنه سيحول "تسلا" إلى شركة خاصة، وأنه قام "بتأمين" التمويل لخصخصتها بسعر 420 دولارا للسهم، ما أدى إلى ارتفاع سعر سهم الشركة.

7- "فيسبوك" من جديد

كشفت شركة "فيسبوك"، في أكتوبر/تشرين الأول، أن قراصنة اخترقوا 29 مليون حساب على موقع التواصل الاجتماعي الشهير.

وأكدت الشركة في سبتمبر/ أيلول أن الاختراق طال 50 مليون حساب، إلا أنها لم تكن على علم بما إذا كان قد أسيء استغلال تلك الحسابات.

واخترق القراصنة أسماء أو عناوين البريد الإلكتروني أو أرقام هواتف نحو 29 مليون حساب، ومن تلك الحسابات حصلوا على مزيد من البيانات من 14 مليون حساب، مثل الموطن وتاريخ الميلاد، وعلى الأقل 10 أماكن تمت زيارتها أو آخر 15 عملية بحث.

8- "غوغل بلس"

كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال" في شهر سبتمبر/ أيلول، أن ثغرة أمنية في شبكة "غوغل بلس" للتواصل الاجتماعي، سمحت بالوصول إلى بيانات حوالي 500 ألف مستخدم.

ودفع التقرير "غوغل" إلى الإعلان عن أنها اكتشفت وأصلحت الثغرة في شهر مارس/ آذار.

وأتاحت الثغرة للتطبيقات على الشبكة الوصول إلى بيانات الملفات الشخصية للمستخدمين وملفات أصدقائهم غير المصنفة "عامة".

ودفعت الأزمة "غوغل" في أكتوبر إلى إعلان نيتها إغلاق منصتها للتواصل الاجتماعي.

9- "إضراب في غوغل"

نظم مئات الموظفين والمتعاقدين في شركة "غوغل" في مناطق مختلفة حول العالم، إضرابا عن العمل لفترة وجيزة في الأول من نوفمبر/تشرين الثاني.

وجاء الاحتجاج على خلفية شكاوى من التمييز على أساس الجنس والعرق، فضلا عن غياب الرقابة على السلطة التنفيذية في أماكن العمل، وكذلك بعد تقارير حول دفع "غوغل" 90 مليون دولار لأندي روبين الذي كان نائب رئيس الشركة في 2014 مقابل الاستغناء عن خدماته بعد اتهامه بالتحرش الجنسي.

ودعا منظمو الإضراب شركة "ألفابت" المالكة لـ"غوغل" إلى إضافة ممثل عن الموظفين لمجلس مدرائها، ونشر بيانات عن المساواة في الأجور، كما طلبوا تغيير ممارسات قسم الموارد البشرية في غوغل بهدف جعل الإبلاغ عن وقائع التحرش عملية أكثر إنصافا.

10- أليكس جونز

قالت شبكة التواصل الاجتماعي الشهيرة "فيسبوك" في شهر يوليو/ تموز، إنها علقت الحساب الشخصي لمذيع أمريكي يؤمن بنظرية المؤامرة ويروج لها مضيفة أن الخطوة ترجع إلى خطابه الذي ينطوي على تنمر ويثير الكراهية.

وأشارت إدارة فيسبوك إلى أنها أوشكت كذلك على شطب الصفحات المتعلقة بالمذيع أليكس جونز وبموقعه الإلكتروني (إنفو وورز) من على الشبكة.

وأوضحت فيسبوك أنها حجبت الحساب الشخصي للمذيع لمدة 30 يوما بعد أن قام بتحميل أربعة مقاطع فيديو مخالفة لمعايير الموقع على صفحات ذات صلة به وبموقعه (إنفو وورز).

وأضافت في بيان أن مقاطع الفيديو حُذفت وأنها اقتربت من حجب صفحة موقع (إنفو وورز) والصفحات ذات الصلة بجونز نظرا لانتهاكات لمعايير فيسبوك في الآونة الأخيرة.

وقالت فيسبوك "معايير مجتمعنا تنص بوضوح على أننا نحظر المحتوى الذي يشجع على الإيذاء الجسدي (التنمر) أو يهاجم أي شخص بسبب انتمائه الديني… نحذف المحتوى الذي ينتهك معاييرنا بمجرد علمنا به".


اقرا ايضا :فضيحة جنسية في إقليم تزنيت بطلها شاب مُتزوّج عبر "واتسآب"

قد يهمك ايضا :أثرياء عالم التكنولوجيا في العالم يعلنون عن جائزة لعلوم الحياة

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عشر فضائح في القطاع التكنولوجي خلال عام 2018 عشر فضائح في القطاع التكنولوجي خلال عام 2018



GMT 14:28 2020 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

لا صورة ولا صوت خلل طارئ في واتساب

GMT 12:03 2019 الأحد ,29 كانون الأول / ديسمبر

رصف الطرق باستخدام علب الحليب في جنوب افريقيا

GMT 18:01 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"غوغل" تحتفل بالذكرى ال64 لاستقلال المغرب

GMT 10:59 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

ثغرة أمنية خطيرة للتجسس تستهدف "واتساب"

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 19:08 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء2 كانون الأول / ديسمبر لبرج العذراء

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 14:43 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

قائمة بأسماء أفضل المطاعم في مدينة إسطنبول التركية

GMT 23:38 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

9 أسباب لفشل عمليات أطفال الأنابيب

GMT 11:09 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

كلويه CHLOE عطر بروح الأناقة من "نو مايد "

GMT 16:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

دبي تقدم أغلى عطر في العالم "شموخ "

GMT 07:03 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تذوق أشهى الأطعمة والمشروبات الساخنة في "نوفوسيبرسك"

GMT 15:32 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

برنامج طبي خاص للاعب طائرة الأهلي عبدالحليم عبو

GMT 22:34 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع مخزونات النفط الأميركي الخام إلى 6.490 مليون برميل

GMT 08:39 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الياباني يوشيهيتو نيشيوكا يحصد لقب بطولة شينغن للتنس

GMT 13:56 2018 الأربعاء ,01 آب / أغسطس

يوسف يؤكّد أن عمر جمال يملك عرضًا للرحيل

GMT 04:51 2018 الإثنين ,09 تموز / يوليو

تعرفي على أهم العطور المفضلة لدى المشاهير

GMT 02:00 2018 الأربعاء ,28 شباط / فبراير

ديكورات مثيرة لحمامات كلاسيكية باللون الرمادي

GMT 01:32 2018 الإثنين ,12 شباط / فبراير

لسه فاكر

GMT 15:46 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

الكاتب مصطفى محرم يُشير إلى أقرب الأعمال إلى قلبه

GMT 05:18 2013 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"تويوتا" FCV تستعرض تقنية خلايا الوقود وستطرح

GMT 18:18 2016 السبت ,21 أيار / مايو

بريشة:سعيد الفرماوي

GMT 16:29 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

إيطاليا تدعو إلى استئناف إنتاج وتصدير النفط الليبي دون شروط
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya