المغاربة يتجاوزون المعدّل العالمي لمدّة استعمال التواصل الاجتماعي
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

المغاربة يتجاوزون المعدّل العالمي لمدّة استعمال التواصل الاجتماعي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغاربة يتجاوزون المعدّل العالمي لمدّة استعمال التواصل الاجتماعي

وسائل التواصل الإجتماعي
الرباط - المغرب اليوم

ذكر تقرير دولي أن المغاربة يقضون حوالي ساعتين و25 دقيقة في المعدل يومياً في استعمال وسائل التواصل الاجتماعي، أي أكثر بقليل من المعدل العالمي الذي يصل ساعتين و24 دقيقة.

وجاء في تقرير "Digital 2020 Global Overview"، الصادر الأسبوع الجاري، أن نسبة النفاذ إلى الإنترنت في المغرب تصل إلى 69 في المائة، أي أكثر بحوالي 10 في المائة من المتوسط العالمي الذي يناهز 59 في المائة.

وتحتل أيسلندا والإمارات والكويت المراتب الأولى بنسبة نفاذ إلى أنترنيت تقارب 99 في المائة، وأسفل الترتيب لكوريا الجنوبية ثم جنوب السودان وإريتريا.

ويقضي سكان العالم، في المعدل، 6 ساعات و43 دقيقة يومياً في تصفح الأنترنت، ويتصدر الفيليبينيون القائمة بتسع ساعات و45 دقيقة، أما اليابانيون فلا يتجاوزون 4 ساعات و22 دقيقة.

ويمضي المغاربة في المعدل 3 ساعات و31 دقيقة لتصفح الأنترنيت عبر الهاتف، أي أكثر من المعدل العالمي الذي يناهز 3 ساعات و22 دقيقة.

وأفاد التقرير في آخر نسخة سابقة له بأن "غوغل" و"يوتيوب" و"فيسبوك" و"هسبريس" وموقع "كورة" ومنصة "ويكيبيديا" وتطبيقا "أنستغرام" و"واتساب" أكثر المواقع زيارة من قبل المغاربة.

ويصل معدل الحسابات التي يتوفر عليها المغاربة في وسائل التواصل الاجتماعي، وفق تقرير سنة 2020، حوالي 5.5 حسابات لكل متصفح واحد، فيما تصل أعلى درجة إلى 10.3 حسابات لكل واحد في الهند.

ويسجل المغرب نسبة ضعيفة في استعمال التطبيقات البنكية والمالية، بحيث لا تتجاوز 15 في المائة من إجمالي مستعملي الأنترنت.

وفيما يخص امتلاك عملة افتراضية، صرح 2 في المائة من المغاربة بنعم، وتصل هذه النسبة إلى 17 في المائة في الفليبين، وهي أعلى نسبة.

ومن حيث صبيب الأنترنيت المنزلي، يحتل المغرب مرتبة متأخرة بين دول العالم؛ ففي الوقت الذي تسجل فيه سنغافورة 200 ميغا بايت، يكتفي المغرب بـ18,5 ميغا بايت.

وفي المغرب، يحتل "فيسبوك" المرتبة الأولى فيما يخص استعمال وسائل التواصل الاجتماعي، يليه "يوتيوب" و"واتساب" و"أنستغرام"؛ بينما"تويتر" لا يغري المغاربة كثيراً.

عالمياً، تشير مُعطيات التقرير إلى أن حوالي نصف سكان العالم، 3.8 مليارات شخص، يستعملون مواقع التواصل الاجتماعي. أما مستعملو الأنترنيت بشكل عام، فيناهز عددهم 4.45 مليار شخص.

أما الأشخاص غير المرتبطين بالأنترنت، فيقدر عددهم بـ 3.2 مليار شخص، أي ما يمثل أكثر من 40 في المائة من سكان العالم.

وإجمالاً، سيقضي المتصفحون للأنترنت عبر العالم خلال العام الجاري ما يعادل 1.25 مليار سنة "أونلاين".

وما يزال "غوغل" و"يوتيوب" أكثر موقعين زيارة في العالم، لكن "ياهو" أيضاً مازال محتفظاً بشعبيته في المرتبة الثالثة.

كما يعتبر "فيسبوك" أكثر منصة تواصل اجتماعي استعمالا، يليها "يوتيوب" و"واتساب"، ويأتي "تيكتوك" في المرتبة السابعة بحوالي 800 مليون شخص نشيط شهرياً وحوالي 500 مليون مستعلم فقط في الصين.

قد يهمك ايضا :

شركة "أبل" تستعد لإطلاق ميزة "غير مسبوقة" في كاميرا "آيفون"

لقطات فضائية تكشف "هدية" بيونغ يانغ لـ"الولايات المتحدة"

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغاربة يتجاوزون المعدّل العالمي لمدّة استعمال التواصل الاجتماعي المغاربة يتجاوزون المعدّل العالمي لمدّة استعمال التواصل الاجتماعي



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 21:14 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تجنب اتخاذ القرارات المصيرية أو الحاسمة

GMT 19:24 2020 الأحد ,02 شباط / فبراير

اتيكيت التعامل مع كبار السن

GMT 05:33 2020 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

اتيكيت العريس عند التقدم للخطبه

GMT 18:30 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

وفاة الفنان المصري الكبير محمد خيري بعد صراع مع المرض

GMT 09:37 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

المسماري يطالب لبنان بالاعتذار عن حادث العلم الليبي

GMT 14:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

افضل عطور "جيفنشي" للتمتع بسحر وجاذبية في امسياتك الراقية

GMT 11:50 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

حاكم الفجيرة يستقبل أعضاء الاتحاد الإماراتي للرماية

GMT 00:49 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

مجلس المرأة العربية يجدد دعوته لدعم ذوي الحاجات الخاصة

GMT 05:19 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

84,001 عدد الأجانب المقيمين في المغرب

GMT 04:01 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

خليفة حفتر يعلن انتهاء اتفاق "الصخيرات" ويواجه دول الجوار

GMT 15:39 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

خلال ختام مهرجان دبي السينمائي في نسخته الرابعة

GMT 18:37 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

رياض محرز يوجّه رسالة للاعبين الشباب ويروي تجربته

GMT 16:24 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

وفاة شخصين في حادث سير على طريق الخميسات -الرباط

GMT 03:47 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يستضيف رئيس الوزراء الليبي فائز السراج يوم الجمعة

GMT 07:59 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

لاعبان في النادي القنيطري مهددان بالطرد من شقتهما

GMT 18:15 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل طفلين وإصابة امرأة بجروح خطيرة بحادث سير في تيفلت
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya