يوميات قذيفة هاون صفحة على فيسبوك تحصي القذائف على دمشق
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

"يوميات قذيفة هاون" صفحة على "فيسبوك" تحصي القذائف على دمشق

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

"يوميات قذيفة هاون" صفحة على "فيسبوك"
دمشق - أ.ف.ب

على موقع "فيسبوك" في الانترنت، ينشط عدد من السوريين على صفحة تحصي سقوط قذائف الهاون التي يطلقها مقاتلون معارضون على مختلف احياء العاصمة ما يسمح لسكانها باتخاذ تدابير الحيطة والحذر في تنقلاتهم.ومنذ دخول دمشق على خط المناطق المتوترة في صيف 2012، يعيش سكانها على وقع قذائف الهاون التي تتساقط بشكل شبه يومي على احياء عدة، فتقفر الطرق ويحل الخوف لساعات ويتصاعد التوتر.

ورغم ان المعارك بين القوات النظامية ومجموعات المعارضة المسلحة تقتصر على احياء محددة عند اطراف العاصمة، فان قذائف الهاون غالبا ما تطال وسط احدى اقدم مدن العالم الماهولة.وبحسب المرصد السوري لحقوق الانسان، تتسبب قذائف الهاون بقتل عشرين شخصا كمعدل شهري، الا ان الحصيلة كانت اعلى في احيان كثيرة. ففي الاسبوع الاول من آب/اغسطس، قتل ثلاثون شخصا بينهم اربعة اطفال في قذائف هاون.

وقبل اشهر، أنشأ خمسة شبان صفحة على "فيسبوك" تحمل عنوان "يوميات قذيفة هاون في دمشق"، وقد نالت حتى الآن اكثر من 300 الف "لايك".وفي التعريف عنها، قالت ادارة الصفحة "مهمتنا نشر اخبار الهاون ليس إلا، ونعمل على توثيق عدد القذائف التي تسقط يوميا وشهريا على العاصمة".ويقول انس اسود، احد مديري الصفحة، "كل قذيفة حكاية في حد ذاتها. شهداؤنا ليسوا مجرد ارقام".

ويقول ماهر المونِّس، مدير آخر للصفحة، "نحن فريق صغير. احيانا ننجح في الوصول مباشرة الى مكان القصف، احيانا يستغرق ذلك بعض الوقت".وتقول رانيا (36 عاما) انها تتصفح الصفحة بشكل دوري، كما يفعل العديد من سكان دمشق، وانها تعمد احيانا الى تغيير خط سيرها "بفضل المعلومات الموثوق بها" التي تبثها الصفحة.ومما ورد على الصفحة اليوم الجمعة "سقوط قذيفة هاون في حي القصور في ملحق بآخر طابق ببناء مطل على مدرسة بسام حمشو، وسبب تصاعد اعمدة الدخان الكثيفة هو سقوطها على خزان مازوت ما ادى الى انفجاره".

وافاد خبر آخرعن "سقوط قذيفة هاون في محيط حي المهاجرين ولا انباء عن اصابات".وبعد ذلك، نشرت الصفحة شريط فيديو عن "اجواء عيد الاضحى في الشام" مع صور زحمة في سوق الحميدية، فعلق احدهم "الله يحمي الشام، بتجنن شو ما صار فيها بيضل فيها حياة (...) الله يفرج يا رب".وتضيف رانيا التي تقطن مشروع دمر، ضاحية دمشق، "الفكرة ذكية ومفيدة. غالبا ما أغير وجهة سيري بعد اطلاعي على الصفحة ورؤية مكان تساقط قذائف الهاون".

وبحسب احصاءات الصفحة، بلغت قذائف الهاون على العاصمة رقما قياسيا في يوم الانتخابات الرئاسية في الثالث من حزيران/يونيو الماضي، وهي انتخابات أبقت الرئيس بشار الاسد في سدة الرئاسة لولاية ثالثة. وسجل في ذلك اليوم سقوط 150 قذيفة هاون على مناطق مختلفة في دمشق.وكانت المعارضة السورية دعت الى مقاطعة الانتخابات، واصفة اياها ب"المسرحية" و"المهزلة".وتشكل الصفحة ايضا مساحة للبعض للشكوى من كل الوضع السوري، مثل المواطن الذي كتب اليوم تعليقا على الارتفاع الكبير في اسعار المحروقات خلال الاسابيع الماضية في سوريا "مازوت مبارك وبنزين سعيد... وكل عام والمواطن محروق".

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يوميات قذيفة هاون صفحة على فيسبوك تحصي القذائف على دمشق يوميات قذيفة هاون صفحة على فيسبوك تحصي القذائف على دمشق



GMT 19:28 2020 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

خوذة ذكية توجه مدافع بحرية روسية

GMT 14:07 2020 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

الصين تناطح الولايات المتحدة حتى في الـجي بي إس

GMT 07:05 2020 الأحد ,21 حزيران / يونيو

بث مباشر لظاهرة الكسوف الجزئي للشمس

GMT 19:54 2020 السبت ,20 حزيران / يونيو

ناسا تنوي إطلاق مسبار إلى قمر نبتون

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 15:24 2016 السبت ,16 تموز / يوليو

الجيش الليبي يعيد السيطرة على بلدة المقرون

GMT 07:14 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

شيماء حسين تطرح مجموعة جديدة من ملابس الأطفال

GMT 11:16 2015 الجمعة ,20 شباط / فبراير

زيادة في مبيعات شركة "بيجو ـ ستروين" الفرنسية

GMT 18:55 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

إيقاف مدير مركز صحي 14 عنصر طبي في بني وليد

GMT 06:23 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

إزالة البقع من الملابس بالتفصيل

GMT 05:03 2018 السبت ,02 حزيران / يونيو

لا نعرفهم جيدا.. تقي الدين الهلالي
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya