التعليم يشهد بداية لنهاية المحاضرات التقليدية
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

التعليم يشهد بداية لنهاية المحاضرات التقليدية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - التعليم يشهد بداية لنهاية المحاضرات التقليدية

التعليم يشهد بداية لنهاية المحاضرات التقليدية
نيويورك ـ المغرب اليوم

 توقع خبير أمريكي بإحدى الشركات المتخصصة في تطوير وتقديم تقنية المعلومات كخدمة أن عام 2015 سيكون عهد جديد في عالم التقنية.

جاءت هذه التوقعات على لسان رئيس قسم المنتجات والتسويق في شركة "إي إم سي" EMC جيرمي بورتون حيث قال إن التعليم سيشهد بداية نهاية المحاضرات التقليدية التي ستنتهي من حيث الشكل.

وأضاف أن نتائج التجارب في جامعات رائدة أظهرت أن الطالب ينتبه بمعدل 7 دقائق خلال محاضرة مدتها 40 دقيقة، فإذا كانت مدة المحاضرة 60 دقيقة فإن مدة انتباه الطالب ستنخفض حتماً.

وبحسب بورتون، انخفضت نسبة إعادة الامتحانات في الكليات الجامعية التي تعتمد على المحاضرات الإلكترونية المباشرة انخفضت من 50 بالمئة إلى نسبة ضئيلة جداً، بالإضافة لذلك، يساهم توفير محتوى المحاضرات على الإنترنت في انتشار المحتوى التعليمي على نطاق واسع ليصل إلى أنحاء العالم كافة.

كما توقع بورتون أن الكثير من الأكسسوارات الذكية ستساعد في نمو القطاعات المهنية مثل FitBits أو Jaw Bones التي تراقب النشاط الصحي للعملاء وستستمر في الازدهار والتطور وسيتم استخدامها في الملابس والمستلزمات الرياضية، لأنه من النادر حالياً أن يوجد شخصاً تحت سن 35 عاماً يرتدي ساعة يد لأن معظم شباب اليوم يعتمدون على إكسسوارات وتقنيات أجهزة هواتفهم الذكية في كل شيء.

وتوقع أيضاً أن تلعب أجهزة الهاتف المحمولة دوراً محورياً في تطوير الأعمال، لأنه يرى فيها وسيلة مناسبة لإنشاء علاقات مباشرة مع العملاء حيث يستطيع مسؤولو التسويق في الشركات التعرف على متطلبات العملاء وبالتالي مساعدتهم وتوجيههم نحو المنتجات والخدمات التي يبحثون عنها.

ما أن الكثير من الشركات تعمل على تطوير هذه الاتجاهات التقنية منذ وقت طويل وستلقى رواجاً واسعاً وهذا يتطلب تطوير تقنية تقوم على معالجة البيانات ضمن الوقت الطبيعي مما يتطلب بدوره اعتماد وتبني تقنية جديدة مثل قواعد البيانات ذاتية الذاكرة والتخزين بواسطة ذاكرة الفلاش.

كما أضاف بورتون أن البرمجيات ستكون متوفرة في الأجهزة الذكية والأجهزة اللوحية، وكذلك في السيارات ومحركات الطائرات والأحذية الرياضية والأفراد.

لذلك، شدد بورتون على ضرورة تعزيز الشركات الابتكار في منتجاتها لتحقيق النجاح ولتجنب الفشل، وهذا الاتجاه أيضاً يشمل تطوير البنى التحتية لمراكز البيانات حيث سيتم تشغيل وإدارة أجهزة التخزين والأجهزة المخدمة والشبكات وجميع مراكز البيانات بواسطة برامج ذكية في المستقبل.

وهذا المتوقع لعام 2015 للمستهلك في عالم تقنية المعلومات يمكن من خلاله تحقيق النجاح في العمل وكسب رضا العملاء وهذا ما سيشهده الجيل الجديد المعتمد كلياً على تقنية المعلومات.

لذلك، قد يمثل عام 2015 بداية اللامركزية في تقنية المعلومات – بمعنى أن كل مجال عمل سيقوم بتطوير البرمجيات الخاصة به تحديداً – مع استمرار مركزية عمليات تقنية المعلومات.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التعليم يشهد بداية لنهاية المحاضرات التقليدية التعليم يشهد بداية لنهاية المحاضرات التقليدية



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 21:14 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تجنب اتخاذ القرارات المصيرية أو الحاسمة

GMT 19:24 2020 الأحد ,02 شباط / فبراير

اتيكيت التعامل مع كبار السن

GMT 05:33 2020 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

اتيكيت العريس عند التقدم للخطبه

GMT 18:30 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

وفاة الفنان المصري الكبير محمد خيري بعد صراع مع المرض

GMT 09:37 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

المسماري يطالب لبنان بالاعتذار عن حادث العلم الليبي

GMT 14:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

افضل عطور "جيفنشي" للتمتع بسحر وجاذبية في امسياتك الراقية

GMT 11:50 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

حاكم الفجيرة يستقبل أعضاء الاتحاد الإماراتي للرماية

GMT 00:49 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

مجلس المرأة العربية يجدد دعوته لدعم ذوي الحاجات الخاصة

GMT 05:19 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

84,001 عدد الأجانب المقيمين في المغرب

GMT 04:01 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

خليفة حفتر يعلن انتهاء اتفاق "الصخيرات" ويواجه دول الجوار
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya